走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

校领导到马克思主义学院开展专题调研
2019年06月06日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

6月5日下午,校党委副书记刘革生深入马克思主义学院,就贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神及我校《关于进一步推进新时代思想政治工作的若干意见》等落实情况进行专题调研,校党委常委、宣传部长崔强,教务处长阚湘苓,马克思主义学院全体领导参加。

刘革生副书记考察了马克思主义学院党员活动室、楼宇文化、职工小家建设情况,对学院注重政治文化建设、突出“马院姓马、在马言马”鲜明导向和政治氛围、为教职工创造良好环境等方面给予充分肯定。

座谈会上,马克思主义学院党总支书记曹永兴从实施凝心聚力工程、固本强基工程、素质提升工程、改革攻坚工程等四个方面,汇报了学院党建工作的基本情况、特色亮点;学院副院长李大凯汇报了学院落实中央、教育部、天津市委和我校相关文件要求,推进思政理论课改革创新工作进展情况,并就当前面临的问题提出建议。

刘革生副书记充分肯定了马克思主义学院近一段时间以来在党的建设、思想政治教育、思政理论课改革创新等方面取得的成绩。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为我们在新时代推进思政理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。校党委高度重视马克思主义学院建设和思政理论课建设,我们要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,以及中央、市委、教育两委有关部署要求,加强马克思主义学院建设,进一步提高思政理论课建设水平,确保习近平总书记重要讲话精神在我校落地生根、取得明显成效。

刘书记强调,立德树人是高校的根本使命,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们一定要理直气壮地建设好思想政治理论课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,希望马克思主义学院一定要以高度的责任感、使命感和创新精神,深入研究、加强建设、改革攻坚,为培养社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

刘书记对马克思主义学院提出四点要求:一是加强教师队伍建设。既要立足引进人才又要立足自我培养,按照习近平总书记对思政理论课教师提出的“六个要”,打造政治素质过硬业务能力强的高素质思政理论课教师队伍,切实担负起为党育才、为国育人的重任和使命。二是推进思想政治理论课改革创新。要按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,加强“课程思政”改革,着力打造“一核三环”机制,充分发挥思政理论课主渠道、主阵地作用,真正让思政理论课走进学生,善于解决学生思想问题、回应学生关心问题,帮助学生扣好人生第一粒扣子。三是要加强教学改革研究。要深刻理解思政理论课新定位、新要求,要在提升思政理论课教学效果上下功夫,在扩大思政理论课影响力上下功夫,让思政理论课讲得“有意思”、“有味道”,春风化雨、润物无声,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,增进青年学生对新时代中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。四是以钉钉子精神抓落实。要提高政治站位,解放思想、攻坚克难、真抓实干,各有关职能部门和单位要分工合作、相互配合、同步推进,加快推动各项任务的落实、落地。

会场

校党委副书记刘革生讲话

马克思主义学院党总支书记曹永兴汇报学院党建工作

马克思主义学院副院长李大凯汇报学院思政工作

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN