走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

中医学院举办2019年传承班拜师会
2019年05月20日 中医学院  审核人:   (点击: )

勤求古训,立德修身,为进一步增强大学生文化自信,增进大学生对优秀传统文化的认同,5月14日下午,中医学院在大学生活动中心举办了2019年传承班拜师会。校长张伯礼院士、航天员科研训练中心健康中心主任李勇枝、校党委副书记刘革生、副校长郭利平,各有关部门负责人,全国名中医陈宝贵教授等指导教师及中医学院领导师生参加了本次拜师会。

拜师会在全体传承班学子朗诵的《大医精诚》和中医学院芪参乐坊演奏的《桃李报春》声中拉开序幕。中医学院院长郭义教授宣读了本届传承班指导教师名单,张伯礼校长、李勇枝教授为每一位指导教师颁发聘书并合影留念。50名传承班学子依次上台向各位指导教师鞠躬、敬茶、献花,行拜师礼。

拜师仪式后,全国名中医陈宝贵教授作为指导老师代表发言。陈宝贵教授讲到,非常荣幸能够担任传承班的指导教师,传承班作为“院校+师承”教育有机结合的中医人才培养模式,是张伯礼校长和天津中医药大学领导率先把传统的师承教育与院校教育有机地整合起来,让学生从理论到实践、从广度到深度,循序渐进,既打牢了理论基础又掌握了实践经验,为今后的创新发展奠定了良好的基础。作为传承班指导老师,一定不负张伯礼校长和校领导的嘱托,深耕杏园,广育桃李,为党和国家培养出更多的优秀中医人才,为中医药事业传承发展、后继有人,更好地服务健康中国战略和经济社会发展作出积极贡献。

2017级中医传承班学生田筱婵在发言中说,今天我们有幸能够拜津城名医为己师,有机会学习老一辈中医专家的独特经验,我们有责任也有义务,把各位导师精湛的医术和高尚的医德传承下去。我们一定秉承古训,聆听各位导师的教诲,熟读经典,勤做临床,将各位导师的学术思想和临床经验传承发扬光大。

拜师会现场,张伯礼校长向每位同学赠送《津沽名医》和《内经知要》,每本书都写有张校长的亲笔签名和深情寄语,鼓励同学们多读经典,把它当做案头书、枕边书认真阅读。传承班学子手工制作了一幅刻纸画《中医槿勤》,为母校送上美好的祝愿,向学校领导和老师们表示衷心的感谢和祝福。

拜师会上,校长张伯礼院士做了满怀深情的讲话,对传承班学子提出了寄语和希望。张校长首先对2017级中医传承班同学表示祝贺,对与会指导教师表示欢迎和感谢。张伯礼校长强调,中医学的传承和创新一样重要,越是在事业发达、兴旺、高速发展的时候,越要紧紧把握住传承这个根。传承班是中医独特的学习方法,真正的中医精华是需要传承的。他再次嘱咐传承班学生要继续秉承传承班“读经典、拜名师、做临床、有悟性”的理念,自觉培养中医的辩证思维,提高实践动手能力和临床技能,为中医事业的传承创新发展矢志奋斗!

中医学院原内经教研室阴斌教授夫人张四维老师将阴教授生前的藏书无偿捐给了中医学院,张伯礼校长为张四维老师颁发捐赠证书。张四维老师感人至深的发言以及为中医事业的奉献精神深深感染了每一位在场的师生。

传承班拜师会搭建了师生传道授业、教学相长、情感交融的平台,激发了大学生尊师重教的内生情感,增强了大学生对传统文化的认同,对弘扬中华传统美德起到积极推动作用,为中医学院师生上了一堂生动的中华优秀传统文化“思政课”。中医学院师生在学校的正确领导和大力支持下将更加努力为中医事业培养出更多的人才,为学校“双一流”学科建设和中医药事业的发展做出不懈的努力。

校长张伯礼院士讲话,寄语传承班学子

张伯礼校长为阴斌教授夫人颁发捐赠证书

张伯礼校长向同学们赠送《津沽名医》和《内经知要》

郭义院长接受赠书

传承班学子朗诵《大医精诚》

李勇枝教授与张伯礼校长为指导教师颁发聘书并合影留念

拜师仪式

指导教师代表,全国名中医陈宝贵教授发言

传承班学生代表田筱婵发言

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN