走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津博物馆馆长张玲受聘我校客座教授并做讲座
2019年05月14日 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

5月7日,天津博物馆副馆长张玲受聘为我校客座教授,由张伯礼校长颁发聘书,并为我校师生带来了一场题为“新形势下,中医文化传播使命与人才培养漫谈”的讲座。本次讲座也正式启动了2019年“人文名家讲堂”的系列活动。“人文名家讲堂”由文化与健康传播学院主办,迄今已举办五年,今年内将邀请文学、艺术、传播、中医文化领域的多名著名学者开展丰富多彩的讲座。

本次讲座由校党委副书记刘革生主持,校长张伯礼院士致欢迎词。张玲现任天津博物馆任副馆长,研究馆员。曾担任今晚传媒集团《中老年时报》社社长兼总编辑。对大众媒体传播、中医文化传播、健康传播有丰富经验。在中医药文化传播领域著述丰富,目前是天津中医药大学兼职硕导,文化与健康传播学院学生实践基地校外导师。

张玲教授的讲座紧扣“医学与传播——做新时代中医药文化合格传播者”的主题,从当前时代形势和“健康中国”战略入手,探讨了医学传播领域的现实问题。首先,从新闻从业者的角度,面临医学基本知识缺失、伪科学辨别能力不足、医学知识表达不准确的问题;从医护人员的角度,面临医学知识传播渠道不明确、专业问题无法通俗表达、缺乏医学科普的时间和意愿等问题。这种矛盾和断裂客观上加剧了民众保健的困惑,造成居民的健康素养低下。因此,社会对医学传播和健康传播人才需求迫切,作为新时代合格的医学传播人才,需要做到“三懂”——懂医学基本知识、懂媒体传播规律、懂民众健康需求。同学们讨论热烈,纷纷表示通过此次讲座明确了努力方向,坚定了专业理想。

讲座过后,张玲教授受邀来到文化与健康传播学院对传播学专业人才培养方案进行论证,为传播学专业发展提出了建设性意见。

张伯礼校长为张玲颁发客座教授聘书

校党委副书记刘革生主持

张玲副馆长做讲座

讲座现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN