走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校召开新疆籍少数民族学生座谈会
2019年04月01日 学工部  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实新疆籍少数民族学生教育管理服务工作,进一步了解和关心新疆籍少数民族学生的思想、学习和生活,3月29日,我校召开新疆籍少数民族学生座谈会,校党委书记李庆和、党委副书记刘革生、副校长孟昭鹏、统战部部长张梅、宣传部副部长杨亚彬出席座谈会,各学院主管学生工作副书记、辅导员、新疆内派教师和学工部少数民族专职辅导员及20余名新疆籍少数民族学生参加座谈会。

会上,学工部副部长东晓明老师首先结合2019年寒假期间布置的新疆籍学生回乡宣讲活动进行了概述总结。我校于2019年1月进行了校级动员启动大会,本学期返校后,分别以学院为单位进行了总结交流。我校学生或深入家乡学校宣讲普通话,讲授汉语课程,或结合主题参加家乡理论宣讲大会,全部完成了返乡实践活动。座谈会上,也选取了其中的优秀代表进行现场交流。来自中药学院2018级学生阿布都拉谈到,今年寒假他一如既往地投身到了返乡社会实践活动中,他在自己所在的社区举行的升旗仪式暨冬季万人大宣讲活动中从给社区干部群众和大学生们宣讲“围绕改革开放40周年的变化以及民族团结的重要性”为题、社区观看关于党的十九大精神、《习近平的七年知青岁月》、《纪要》精神等十二部教育宣传片,并写了相应的理论笔记,还在社区安排的各种参观和义工活动中加深了群众和返乡大学生们之间的情谊。随后,来自中医学院2016级中医学专业学生艾合太尔江就习近平总书记考察南开大学时的重要讲话精神谈了他的体会,他讲到,习近平总书记说爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。作为中医药大学的学子,我们要学好自己的专业,掌握好技能,把语言化为行动,将来走向岗位后钻研并解决临床难题,把爱国落实到实处,成为天中的骄傲,成为祖国的骄傲。针灸推拿学院2018级学生艾斯玛就学习“两会”精神谈了自己的感受,在学习“两会”精神过程中她深刻感受到党中央对新疆各族儿女的关怀,尤其是脱贫攻坚、乡村振兴等政策使家乡发生翻天覆地的变化,她还表示将发挥专业优势,积极参加实践锻炼,毕业后投身到为边疆人民服务的事业中,努力为新疆的中医药事业发展做出贡献。在场的所有同学依次发言,从思想、学习、生活、科研创新、校园活动、遇到的困难等方面回顾了自己的成长经历,讲述了自己的大学规划。同学们畅所欲言,与校领导面对面进行充分的交流,现场气氛轻松愉快。

孟昭鹏副校长对同学们的积极实践表示了肯定,希望同学们把“和合共进”训练营中的团结进步、勇于拼搏的精神运用在今后的学习和生活中。也希望同学们今后能够及时反映在学习和生活上遇到的困难和需求,学校将尽全力帮助大家解决困难,服务同学们安心求学和健康成长成才。

校党委副书记刘革生讲到:同学们的发言使我们感到很欣慰,学校各级领导和老师对同学们思想、学习、生活等方方面面都非常关心,他们都是同学们可依靠、可信赖的朋友和师长。我们新疆是最美好的地方之一,天山儿女更是应该把我们新疆建设好,安全稳定维护好,把民族团结促进好,把中华民族伟大复兴的中国梦实现好,这是我们新时代青年学生的责任和使命。同学们要珍惜大学的黄金时光,学好本领,修好品行,树立正确的人生观、价值观、世界观,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委书记李庆和强调:学校一直高度重视新疆籍少数民族学生的教育管理和服务工作,在思想上给予正确引导,在学习和生活上给予有效帮扶,积极促进各民族学生的交流发展。本次座谈会更加拉近了师生之间的距离,相互增进了感情,对于同学们遇到的问题和困难,将积极与相关部门沟通协调,全力解决同学们的实际困难。同时,他通过列举正反面实例,对同学们提出两点要求:一是要爱国爱党。坚定政治立场,牢固树立“四个意识”,珍惜当下,明辨是非,坚决维护民族团结,真正做到“五个认同”“三个离不开”。二是自觉遵守国家法律法规和学校校纪校规。要学法、懂法、守法,做到知行合一,提高综合素质,提高自身修养,将来为家乡为国家贡献自己的一份力量。

校党委书记李庆和讲话

校党委副书记刘革生讲话

副校长孟昭鹏讲话

学生发言

会议现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN