走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津中医药大学召开2019年度招生就业推动会
2019年03月28日 招生就业处  审核人:   (点击: )

3月27日,天津中医药大学召开2019年度招生就业推动会。校党委书记李庆和、副书记刘革生、副校长孟昭鹏出席,附属医院领导、二级学院及各职能部门领导与教师代表参会。会议由校党委副书记刘革生主持。

校党委副书记刘革生指出,招生就业工作作为本科教学的入口和出口,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,落实教育部、天津市教委关于做好招生就业工作的部署要求。本次会议旨在科学地为我校招生就业工作“把脉”,凝练工作方法,科学研判2019年工作形势,确保我校更高质量招生与更充分就业。

会上,四位二级学院院长分享了招生与就业工作的经验与思考。中药学院院长邱峰教授介绍了学校2018年实施大类招生改革后对中药学类生源质量的提升拉动,以及对学生学习主动性提升取得的良好效果,并就调整招生计划投放地区及数量,争取更优质生源的做法及专家教授参与招生宣传等方面开展的工作进行了交流分享。文化与健康传播学院院长毛国强教授介绍了学院在认真分析生源情况的基础上,制定出“提前谋划、有的放矢、精准招生”的工作原则,并充分发挥学校中国优秀传统文化优势,通过各类媒体、出版书籍、科普宣讲等措施提高公众对中医药文化的认识,进一步扩大学校的影响力,吸纳优质生源。管理学院院长何强教授就学院以学科建设促专业建设,与用人单位紧密合作,着力在搭建能力培养体系上下功夫,提高学生岗位胜任能力,提升就业综合实力进行了介绍。护理学院院长刘彦慧教授对学院就业保障体制机制进行了介绍,学院通过开放实训室、举办技能竞赛提升学生临床实践能力;通过建立就创业导师库、“一对一”帮扶制度完善就业指导机制;由院领导带队,全员参与洽谈工作单位、推荐毕业生,在推动学生高质量就业工作中,取得了良好的效果。

招生就业处处长冯莉介绍2018年招生工作总结与2019年工作安排。2018年本科招生工作秉承“推进专业结构优化、扩大招生规模、提高生源质量”的宗旨,通过批次提升、政策制定、制度建设、深化宣传、数据分析打造多渠道招生保障体系,招生规模较上一年度增长11.84%,一批录取占比较去年增长27.48%,总体势头良好。2019年招生工作将紧紧把握“双一流”建设的契机,在推进招生模式改革、建立招生动态调整机制、加强升批次工作以及多渠道深化宣传等方面狠下功夫,力争在高考改革浪潮下迎难而上,开创我校本科招生新局面。

就创业指导中心副主任范筠娜介绍2018年就业工作总结与2019年工作安排。2018年我校就业工作着力围绕夯实“四大”普惠学生平台,扭住“服务+资金”两大抓手开展工作,就业情况稳中有升。2019年就业工作将落实 全国“两会”关于“就业优先”的精神,推出“1--2--4--8”就业工程计划 ,使就业工作更上新台阶。

校党委书记李庆和在讲话中充分肯定了各部门招生就业工作取得的成绩,他指出本次会议是招生就业面临新形势新任务下召开的一次重要会议。当前正处在学校大发展、大变革、大转型的关键机遇期,招生就业工作作为学校办学水平的两个非常重要且关键的检验维度,直接关系到学校发展的大局。他要求要充分认识招生就业工作的重要性以及全局性,整合凝聚学校内外各方力量予以推进,招生就业部门以及各个学院要守土有责,履职尽责,种好责任田,其他各条战线上的同志也要积极支持,共同参与,形成协同效应。要深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断创新工作思路和工作方法,推动学校招生就业工作再上新台阶。

大会结束后,召开了天津中医药大学本科招生工作领导小组会议。会议审议通过了《天津中医药大2019年大类招生实施方案》和《天津中医药大学2019年普通本科招生章程》,并就2019年本科招生计划编制、招生宣传方案、招生宣传相关材料撰写进行了研讨。校党委副书记、本科招生工作领导小组组长刘革生对如何做好2019年本科招生工作提出了明确要求。

 BAC5

校党委书记李庆和讲话

 A441

校党委副书记刘革生主持会议

 534F9

职能部门和学院领导交流发言

 977F

本科招生工作领导小组会议

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN