走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校2018年科技工作会暨2019年国家自然科学基金申报启动会召开
2019年01月10日 科研处  审核人:   (点击: )

1月9日,我校2018年科技工作会暨2019年国家自然科学基金申报启动会召开。校长张伯礼院士、副校长郭利平、二附院副院长王保和,各职能处室和二级学院领导,以及各科研教学一线师生代表参加会议。会议由科研处处长张俊华主持。

校长张伯礼院士讲话。他指出,2018年是落实十九大精神的开局之年,也是学校发展史上不平凡的一年,大学完成新校区整体搬迁,学校各项工作取得了长足进步,科技工作也取得了突出的成绩,成为推动学科发展、人才培养和社会服务的重要推动力。成绩来之不易,是学校广大科技工作者和教职员工开拓进取、甘于奉献、奋勇拼搏的结果,对大家的辛勤付出表示感谢。张校长对做好我校科技工作提出具体要求。第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家科技体制改革各项要求,深化“放管服”改革,优化我校科技管理制度,更好激发科技人员的积极性和创造性,让科研工作者有更强的使命感和获得感。第二,以国家和行业需求为导向,注重科研服务教学、医疗和产业发展,成果、人才、学科一体化设计。注重解决实际问题,满足行业发展需求,提高科研成果的质量和转化效果,为学校“双一流”建设服务,为区域经济发展和中医药事业发展服务。第三,注重抓好重大项目和平台运行顶层设计,做好“贴身”服务,优化管理流程,提高工作成效。同时要加强科研政策的宣讲,坚守科研诚信底线,加强科研风险防范意识。

郭利平副校长作2018年科技工作总结报告,他回顾了学校2018年科研工作取得的成绩,提出了2019年的工作思路和重点工作。他在报告中指出,我校2018年在国家级科研平台建设、重大项目运行和学科建设等方面取得了突出成绩。科技部首次认定了中医药领域的两个国家临床医学研究中心,我校第一附属医院的国家中医针灸临床医学研究中心成功获批;教育部启动首批省部共建协同创新中心建设,我校现代中药协同创新中心成功入选,中医药领域仅有2个中心入选。高秀梅常务副校长团队的研究成果获得天津市科学技术进步特等奖,此外我校还获得天津市科技进步一等奖1项、二等奖2项。2018年学校论文发表数量、质量和引用率大幅度提升,临床医学、药理学与毒理学两学科首次进入ESI全球前1%。希望广大科技工作者再接再厉、勇攀高峰,把学校科技工作推向前进,更好服务“双一流”建设。

科研处处长张俊华作题为“深化放管服改革,激发创新活力”的工作报告,介绍了国家相关科技政策的要求以及学校具体落实情况,对涉及到研究人员切实利益的政策做了详细的讲解,希望更大程度释放学校科研人员活力,通过科技创新创造价值,实现事业和收入同步提升。科研处副处长刘二伟,作题为“科研诚信——科技工作的基石”的报告,解释了国家相关政策以及学校的具体举措,强调要坚守科研诚信底线红线,保障科研工作正常有序开展。科研处孟凡英就2019年国家自然科学基金申报管理办法的变化、注意事项和常见问题等做了详细深入的讲解,并介绍了学校国家自然科学基金申报时间安排及相关要求。

校长张伯礼院士讲话

郭利平副校长作2018年科技工作总结

科研处处长张俊华主持会议并讲解科技政策

科研处副处长刘二伟讲解科研诚信

科研处孟凡英老师深入讲解自然基金申报工作安排

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN