走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

中医学院杏林讲座之“古琴和中医艺术”、“治神--中医学实践中的应用”
2018年11月29日 中医学院  审核人:   (点击: )

为提升我校大学生的文化修养,增加大学生对高雅艺术的向往,更好地弘扬中国优秀的传统文化,11月27日下午,中医学院在大学生活动中心开展了主题为“古琴和中医艺术”的第六十五讲和主题为《治神--中医学实践中的应用》的第六十六讲杏林讲堂。本次讲堂特邀现代广陵派古琴家刘扬、我校校友江浙地方名医衡跃华先生担任主讲人,校长张伯礼院士、中医学院党委书记刘毅、中医学院院长郭义、党委副书记张颖、宋俊生教授、王玉兴教授等出席,郭义院长担任本次讲堂的主持。

讲座在2016级中医传承班的朗诵《大医精诚》中拉开帷幕,中医学院芪参乐坊表演了《桃李报春》、《权御天下》、《古琴酒狂》等曲目,表演获得了观众的热烈掌声。

表演结束后,宋俊生、王玉兴教授向我校捐赠图书,衡跃华老师向我校捐赠古琴,张伯礼校长颁发捐赠证书并致辞。张伯礼校长谈到,琴棋书画,以琴为首。琴艺历史悠久,曲调中蕴含深刻的思想内涵。校长引用子牙抚琴的典故,讲到高雅的音乐可以陶冶情操,锤炼品质,激励在场每一位学生做中华文化的传承人,做文化自信的践行者。

刘扬老师以一曲《梅花三弄》展现了古典音乐的风采。刘老师说,要学习梅花的坚毅品格,做人要有骨气但不能有傲气,更要像梅花一样欣欣向荣,充满积极向上的动力。刘老师从自身经历出发,激励同学们刻苦学习,还吟唱四君子汤歌诀,启发同学们以音乐结合中医经典背诵进行学习。刘老师还介绍了古琴与中医治疗和中华传统文化的关系。古琴的五音对应天地的五行对应人的五脏,悠扬的琴声同样可以治疗疾病,陶冶人的情操。

随后,衡跃华老师为同学们进行讲座。衡老师介绍中医是文化而非技术,我们不能拘泥于药方,要做到取药信手拈来。同时衡老师还强调在治病前要调心,治病时心中要有患者,对于患者的病痛要感同身受,只有自己感受到了患者的痛苦,所开出的方剂自然也就简单而又有效,自然为患者称道。

本次活动让同学们感受到了传统文化的魅力,不仅给在场的同学们带来了丰富的古琴知识,还让同学们认识到中医“治神”理论的临床应用价值,更让学子们感受到了中华文化的博大精深,对中国传统文化和中医的关系有了更深刻的理解,鞭策着同学们继续在中医的求学道路上努力前行。

张伯礼校长致辞

张伯礼校长及学院领导与赠书教授合影

张伯礼校长为衡跃华老师颁发荣誉证书

中医学院芪参乐坊演奏

中医传承班《大医精诚》朗诵

刘扬老师古琴演奏《梅花三弄》

衡跃华老师作讲座

讲座现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN