走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校举行2018年“天中青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”开班仪式暨学生骨干培训启动仪式
2018年11月05日 校团委  审核人:   (点击: )

让信仰点亮人生 用理想引领未来

10月30日下午,我校举行2018年“天中青马成长计划——青年马克思主义者培养工程”开班仪式暨学生骨干培训启动仪式。校党委副书记刘革生出席并作《拥抱时代跟党走 做德智体美劳 全面发展的社会主义建设者和接班人》专题讲座。校党委宣传部部长崔强、中西医结合学院党委书记方玲、校团委书记张晶、护理学院党委副书记张明、管理学院党委副书记王楠、以及各学院团委书记、辅导员代表、青马学员及学生骨干等150余人参会,校团委田耀老师主持会议。

开班仪式在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。全体师生激情饱满,高唱国歌。

校学生会主席王梓涛同学宣读了第四十届校学生会学生干部培训计划。通过系列培训,将进一步加强学生组织的战斗力,牢固树立学生干部勤于思考、笃实创新、主动服务的思想,增强学生骨干的服务意识、创新意识、责任意识,引导他们在实践中提升自身综合素质和能力,更好地服务于同学。

校团委书记张晶老师介绍了我校《天中青马成长计划-青年马克思主义者培养工程》实施方案。她从青马工程的培养计划、实施细则、培养目标、选拔机制、保障机制以及今后的工作要求等方面进行了详细介绍,并强调在培养过程中要实现青马阵地建设“有形化”,理论教育“系统化”,实践锻炼“基层化”,培养过程“精准化”。

接下来,市校两级“青马工程”学员代表进行发言。首先发言的是我校入选天津市第一期“青年马克思主义者培养工程”的王江雨同学,她用自己的亲身经历分享一年中的所学所感所悟,谈到通过青马工程的学习能够加强个人修养,砥砺意志品质,培养高尚品格,锐意开拓进取。我校入选天津市第二期“青年马克思主义者培养工程”的刘恒裕同学,向大家表达了争做先锋模范、走向基层、服务群众的决心,青年人肩负着建设社会主义现代化的重任,在平时的日常生活中要将自身的智慧与激情传播给身边的每一个人。我校2018年“青马工程”学员代表于继鹏谈到,参加青马工程能够帮助我们学习和掌握党的理论创新成果,了解国情、认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。作为“青马人”一定要“在马言马、忠马信马”。

随后,我校2018年全体“青马工程”学员代表进行庄严宣誓,表达了成为一名青马人的决心和自豪,表达了树立远大理想,争做时代先锋,践行天中精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进的决心和信心。宣传部崔强部长、中西医结合学院方玲书记、护理学院张明副书记、管理学院王楠副书记为“青马工程”学员代表颁发证书,给予充分的鼓励和肯定。

校党委刘革生副书记为我校2018年“青马工程”培训班授旗并做重要讲话,他表达了学校党委对青马工程的高度重视和对全体学员的期待。他用“学习、珍惜、实践、担当”八个关键词勉励我校全体青马学员,要不断提高思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定理想信念,珍惜韶华、担当奉献,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

开班仪式结束后,校党委副书记刘革生为2018年“青马工程”全体学员和与会学生骨干作了《拥抱时代跟党走,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》专题讲座。刘革生副书记在讲座中说道:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是指导我国教育改革发展的纲领性文献,为新时代教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。学习贯彻大会精神,最重要的是把深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力推进新时代教育改革发展。他对同学们提出了三点要求:第一、要牢记总书记的教诲,做新时代的新青年。要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。第二、明确责任使命,拥抱时代跟党走。青年人必须坚持正确政治方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业推向前进。第三、要努力奋斗,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。刘革生副书记从理想信念、价值养成、勤学苦练、意志品质、科学思维、创新创造、社会实践、责任担当八个方面勉励学生骨干拥抱时代跟党走,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“青年马克思主义者培养工程”是“大思政”格局下思想引领的主要阵地,我校共青团把实施“青马工程”培训班作为一项重要战略任务常抓不懈,坚持立德树人,思想育人。开班仪式后,校团委将分别从理论学习、实践课程、素质拓展、成果交流等环节对学员进行系统培训,深入推进“青年马克思主义者培养工程”,不断提高我校学生骨干等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,坚持做到理论与实践结合,组织培养与自我教育结合,阶段培训与长期培养结合,将青马工程落到实处,有所成效。

奏唱国歌

校学生会主席王梓涛宣读学生干部培训计划

校团委书记张晶老师宣读2018年“青马工程”实施方案

天津市第一期“青马工程”学员代表王江雨发言

天津市第二期 “青马工程”学员代表刘恒裕发言

我校2018年“青马工程”学员代表于继鹏发言

我校青马学员集体宣誓

与会领导为我校“青马工程”优秀学员颁发证书

校党委副书记刘革生为我校2018年“青马工程”培训班授旗

校党委副书记刘革生讲话

校党委副书记刘革生作专题讲座

会议现场

合影

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN