走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校成功举办首届民族风俗展
2018年10月29日 学工部  审核人:   (点击: )

10月28日下午,天津中医药大学首届民族风俗展在新校区举行。市委统战部民族宗教处处长熊国华,市教育工委统战处处长姜国斌,新疆内派教师协调小组组长、市教委德育处副处长楼卫国,新疆内派教师教育工作协调组干事樊非,我校党委副书记刘革生,党委统战部部长张梅,党委统战部副部长王芬,党委学工部副部长东晓明,新疆内派教师和少数民族专职辅导员参加活动。

活动启动仪式上,校党委副书记刘革生致辞并宣布我校首届民族民风民俗展正式开幕,他讲到,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,高举民族团结的旗帜,把民族团结进步工作纳入全校党建和思政工作,以“学生喜欢、家长放心、教师自信、社会满意”为目标,坚持把民族团结教育贯穿于学校教育的各个环节。各民族师生要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,并在今后的学习、生活、工作中珍惜韶华、努力拼搏、相互促进、勇攀高峰,不断取得新的进步和发展。

此次活动有来自我校汉族、维吾尔族、哈萨克族、壮族、蒙古族、回族、羌族、哈尼族、满族、彝族、藏族、侗族、朝鲜族、白族、苗族、土家族等15个民族的学生参加,展示介绍了各民族的饮食、文化、书籍,吸引了众多师生的关注。现场既可以品尝各民族美食、试穿不同民族服装、倾听民族音乐表演,体验各种民族生活,还能为自己最喜欢的展区和食物进行投票。现场人潮涌动,香气四溢,人头攒动,载歌载舞,处处洋溢着浓厚的民族风情,600余名同学到场参观。

截至2018年9月,我校在校本科生8869人,其中少数民族大学生1066人,占本科生总人数的12.02%。研究生3145人,其中少数民族研究生213人,占研究生总人数的6.77%,教师总人数889人,其中少数民族教师44人,占教师总人数的4.94%。为了促进民族团结,弘扬多民族文化,活跃校园气氛,丰富校园生活,党委统战部、党委学工部组织开展本次“民族团结相爱相亲,和合共进同心同德”民族风俗展。

通过本次民族风俗展活动在校内的举行,宣传民族风俗,推动了当代民族文化发展,为各民族文化交流建立良好平台。让广大学生群体体会到各个民族的文化魅力,增进各民族文化交流,体现各民族文化独特底蕴,反映当代民族文化风采。

校党委副书记刘革生致辞并宣布开幕

各民族学生展示民族风情

合影留念

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN