走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津市中医药学会消化疾病专业委员会2018年学术年会顺利召开
2018年10月29日 天津市中医药学会  审核人:   (点击: )

2018年10月27日,天津市中医药学会消化疾病专业委员会2018年学术年会暨第七届“杏林青苗”青年论坛在天津中医药大学第二附属医院顺利召开,此次会议是由天津市中医药学会主办,天津市中医药学会消化疾病专业委员会、天津中医药大学第二附属医院承办,天津中医药大学研究生院协办,并得到了天津市各级医院的大力支持。

本次会议开幕式由天津市中医药学会苗富来秘书长主持,出席学术年会的领导和专家有:天津市中医药学会会长、天津中医药大学党委书记李庆和教授;天津中医药大学副校长孟昭鹏教授;天津市医药学会管理办公室熊智主任;中华中医药学会脾胃病分会主任委员、中国中医科学院西苑医院院长唐旭东教授;世界中医药学会联合会消化病专业委员会会长、首都医科大学附属北京中医医院消化科主任张声生教授;世界中医药学会联合会消化病专业委员会副会长、江苏省中医院消化科主任沈洪教授;世界中医药学会联合会消化病专业委员会副会长、广西中医药大学第一附属医院院长谢胜教授;天津中医药大学第二附属医院原副院长邵祖燕教授;天津中医药大学第二附属医院副院长王保和教授;中华中医药学会脾胃病分会副主任委员、天津市中医药学会消化疾病专业委员会主任委员袁红霞教授;天津市滨海新区中医医院党委书记周冰教授;天津市中医药研究院附属医院副院长刘华一教授;天津中医药大学研究生院院长王怡教授;天津中医药大学管理学院院长何强教授;天津市中医药学会消化疾病专业委员会副主任委员:李慧臻教授、郭卉教授、周正华教授、崔莉红教授、穆标教授、庞树玲教授、胡梅教授。来自天津市各中医医院、中西医结合医院及卫生局直属医疗机构的消化疾病专家、名老中医、知名学者,在校博硕士研究生共300余人参加了会议。

开幕式

开幕式上李庆和会长、王保和副院长、张声生教授和袁红霞教授分别作了讲话。袁红霞教授在讲话中感谢了天津市中医药学会、天津中医药大学及各主承办单位对学术年会一直以来的大力支持,学会将继续秉承“读经典,做临床”的宗旨,为不断提升天津市中医消化领域的学术水平而努力。王保和副院长作为承办方首先祝贺本次学术会议圆满召开,对学会搭建平台促进学术交流表示欢迎,希望与会学者能有所获益,不虚此行。张声生教授十分肯定学会在全国消化学界的学术影响,强调了学会秉承的“读经典,做临床”宗旨是中医传承发展的重要途径,希望未来不断加强京津冀学术传播交流,为推动中医药消化事业不断前进而努力。李庆和会长对学会七年来在袁红霞主委带领下取得的工作成果给予高度评价,并指出当前中医药在健康中国、扶贫攻坚、一带一路等国家战略中发挥越来越重要的作用,中医药事业正步入快速发展的新时代,勉励年轻一辈中医人根植经典,做好临床,打好基础,利用好学会搭建的学术交流平台,不断汲取前辈大家的宝贵经验,为传承并发展好中医药事业而奋斗。

大会以“读经典、用经方、做临床”为主题,开展了学术交流研讨,邀请七位知名专家作了精彩的学术讲座。

从上到下依次为张声生教授、沈洪教授、谢胜教授

首都医科大学附属北京中医医院消化科主任张声生教授讲述了“溃疡性结肠炎新共识解读与中医外治法应用”,结合最新中医西医UC共识分析了现代医学新进展及中医辨治优势,并指出中医外治法在UC治疗中的临床要点和应用原则。

江苏省中医院消化科主任沈洪教授介绍了“经方治疗功能性消化不良的思路与方法”,提出经方善抓主证,方证对应,治随证变,用药衡平的运用原则,结合FD临床常见症状,以半夏泻心汤、枳术汤、小建中汤等方为例,讲解了经方在FD应用的要点。

广西中医药大学第一附属医院院长谢胜教授讲解五行藏象疗法在胃食管反流病的应用。谢教授构建的四象脾土“以枢调枢”理论,创新的将五运六气,藏象体质,五行互藏相结合,提出五行藏象疗法指导中医外治,新颖的理论创见给与会者带来了极大的思维冲击。

从上到下依次为刘华一教授、李慧臻教授、袁红霞教授

天津市中医药研究院附属医院副院长刘华一教授讲解中医外治法在脾胃病中的应用,以图文并茂的形式展示了各种外治疗法的应用,并通过客观真实的临床研究证明中医外治疗法充分的临床疗效,为临床推广应用外治法治疗脾胃病提供了很好的应用策略。

天津中医药大学第二附属医院消化科李慧臻主任带来最新肝纤维化中西医结合诊疗共识意见的解读,李主任系统介绍了学术界对肝纤维化的最新认识,强调了中西医结合治疗本病的优势,为今后临床开展中西医结合治疗肝纤维化的研究提供了路径和规范。

天津市中医药学会消化疾病专业委员会主任委员袁红霞教授以“漫谈《伤寒杂病论》外治法”为题,从官窍、皮肤、针灸等方面将仲景外治法加以总结,结合自身经验,系统呈现了仲景的外治思想,并以生动真实的临床病例证实外治法的确切疗效,让与会者再次感受到经典的魅力!

唐旭东教授

中国中医科学院西苑医院院长唐旭东教授讲授传承经典理论,提高临床水平的体会。唐教授讲课风趣幽默,平实近人,围绕读经典、跟名师、做临床三方面,结合自身求学经验,生动呈现了中医名家的成才之路,并无私分享了自己治疗脾胃病的宝贵经验,演讲全程亮点,句句真传,尽显大家风范,听者受益匪浅!

大会讲者均是来自全国消化领域的顶尖专家,不辞辛劳来津传经送宝,将精心准备的经验心得毫无保留,倾囊相授;与会听者非常珍惜此次难得的学习机会,听课过程精神集中、专心致志,学术气氛浓厚。此次会议中医特色鲜明,体现了“读经典、用经方、做临床”的会议主题,在交流中学习,在传承中创新,受到了与会专家学者的好评。

本次青年论坛共收到学术论文40余篇,从中评选出10篇优秀论文进行汇报。

青年论坛选手汇报

青年论坛汇报演讲由天津中医药大学研究生院院长王怡教授和天津市南开区三潭医院中医科唐丽明主任主持,并邀请了天津市南开医院、天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院、天津市宁河区中医医院、天津市河西区中医医院、天津市医药科学研究所、天津市武警后勤学院附属医院、天津中医药大学等单位的陈明主任、施丽婕主任、祁向争主任、赵双梅主任、韩立新主任、姜利国主任、刘洪斌研究员、代二庆主任、杨幼新教授、马晓峰教授共十位专家进行了现场点评。

专家点评

会议评选出了一、二、三等奖,一等奖付亚坤、詹观生;二等奖王宝绪、魏景景、彭雪靖;三等奖刘向津、屈凡凡、练宇飞、刘记伟、冯婷丽。本次青年学术论坛,锻炼了青年医师及研究生的能力,获得圆满成功。“杏林青苗”青年论坛,已成为加强青年学者合作交流,传承名老中医经验的重要平台。

获奖选手

本次学术会议圆满举行,加强了中医消化领域的学术交流,促进了青年中医药人才的锻炼培养,有利于中医药学术的传承和发展,学会将继续秉持“读经典,做临床”的宗旨,百尺竿头更进一步,在中医药事业发展的新时代不断奋斗。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN