走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校举行“甲子薪传 筑梦启航”第五届世界中医药大会暨天津中医药大学建校60周年文艺晚会
2018年09月25日 校团委  审核人:   (点击: )

六十年滋兰树慧,六十载薪火正旺。9月16日晚,我校体育馆灯火璀璨,弦歌绕梁,处处洋溢着喜庆的气氛,“甲子薪传 筑梦启航”——庆祝第五届世界中医药大会暨天津中医药大学建校60周年文艺晚会在这里隆重举行。参加校庆活动的嘉宾和校友,离退休老干部、老教师、老同志,校领导及师生代表欢聚一堂,共同庆祝我校建校60周年。晚会犹如一部气势恢宏的艺术作品,分为歌甲子之初心、诵桃李之芳华、启未来之华章三个章节,生动展示了甲子天中岁月如歌、青春绽放、年富力强、任重道长的精神气质,同时,饱含着一代代天中人对母校无限的热爱与深深祝福。

晚会以恢宏大气的歌舞表演《歌唱祖国》拉开序幕。第一篇章“歌甲子之初心”展现了天中的风雨历程。本篇章由校长张伯礼院士创作的《天中故事--天中医校史长赋》开篇,莘莘学子以饱满的热情,雄壮的声音,诵出了天中人团结拼搏、锐意进取、激情昂扬、勇于开拓的精神面貌,讲述了美丽的天中故事。全场观众掌声雷动。展示串烧《多彩校园》,来自学校吉他社、街舞社团、跆拳道协会、体育舞蹈协会、轮滑协会、健美操协会的孩子们,青春激昂地展示了校园的多彩生活。我校一附院医生、护士长以及同学们表演的《我把健康托付你》更为晚会增添了中医药大学独有的元素,一代一代的医护工作者用责任和担当,呵护健康,挽救生命。由新疆维吾尔族同学们带来的舞蹈《天山儿女爱天中》,奔放的旋律,曼妙的身影,成为一道亮丽的风景,舞出了天中人兼容并包的胸怀,将晚会喜庆的气氛带向了高潮。

第一篇章结束后,伴随着生日快乐歌音乐的响起,五位9月16日出生的2018级新生与母校同一天过生日,党委书记李庆和教授、校长张伯礼院士与他们同切蛋糕,共同分享这份喜悦,全场观众一起祝福母校和五位学生:生日快乐!

第二篇章“诵桃李之芳华”展示了天中儿女的才华。由我校民乐团和天津科技大学民乐团共同演奏的《龙腾虎跃》,英姿勃发、生龙活虎的演绎着师生们对我校六十年来不断发展壮大的表达,正可谓龙腾虎跃迎甲子,凰飞凤舞待繁华。由中医学院学生作词、作曲的原创歌曲《一介布医》反映了每位中医学子的心声,描绘了中医学子求学之路的真实写照。由老师们和同学们一起表演的戏曲联唱《宝莲灯—华山修炼春复秋》《珠帘寨》《天上掉下个林妹妹》《梨花颂》,将晚会推向高潮,师生们演绎着中华传统文化,传承了民族艺术,为母校60年华诞献礼。由体育健康学院师生带来的武术表演《岐黄神韵》,展示了武术博大精深、刚劲有力的独特魅力,观众们掌声不断。

第三篇章“启未来之华章”展现了天中人的美好愿景。由钢琴伴奏演唱的歌曲《时间都去哪了》描绘了天中人坚毅奋斗的精神,激情燃烧的岁月是一种情怀,一张张翻动的老照片,感动着在场的所有观众。歌曲《不忘初心》唱出所有为中医药教育事业默默奉献者的心声。舞蹈《青春向往》,用青春律动点燃了现场学子的热情,观众们随着歌声律动,舞出了天中这位花甲少年的不老青春及对未来的向往。当尾声歌曲《革命人永远是年轻》和《新的天地》唱起,退休老干部和校合唱团唱出了天中人团结协作、勇于担当、甘于奉献、追求卓越的精气神儿,全场再次热情高涨,舞台上下共同表达着天中人的宏愿:我的大学,我的母校,昂首阔步走向新的天地……

本场晚会从筹备到演出历时两个半月,210多名师生参与演出,从十八九岁的学子到耄耋老人、从大一新生到离退休老干部,从校本部教职工到附属医院医护工作者,强大的演员阵容诠释着天中人的薪火相传。节目内容与形式追求艺术创新,既体现了天中的历史积淀,又描绘了天中人对未来的美好期许。甲子薪传, 筑梦启航,晚会用深情的笔触和几代人欢聚一堂的盛大场面展现了新时代师生情、天中情与天中梦。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN