走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English Version 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

“中药智造十年行动计划”在津启动
2018年07月10日 中药制药工程学院  审核人:   (点击: )

2018年7月7日“智造中药高峰论坛”在天津举办,本届论坛旨在围绕我国中药智能制药面临的重大需求和瓶颈问题,探讨在人工智能、大数据、互联网+等先进技术驱动下中药智能制药关键技术与成套装备的研发与应用策略。论坛汇集了政产学研各方力量,总结与分享中药现代化发展成果与成功经验。中国中医科学院、天津中医药大学等相关科研单位和高校联合国内十余家中医药龙头企业,在会上共同启动“中药智造十年行动计划”。

“中药智造十年行动计划”聚焦智慧制药技术创新、人才创新、科研创新、管理创新等,通过人工智能、高新制造等多行业跨界整合,开展中药先进制药与信息化融合示范研究,建立中药数字制药、智能制药的示范化生产线、车间、工厂;通过产学研用结合,推动中药智能制造的标准化建设,建立中药数字化车间集成标准和基于大数据的中药制药质量控制标准;以智造中药行动推动中药生产企业之间的互看、互学、互比,打造行业标杆企业,提升行业制造水平。同时,打通高校与企业优质资源,建立产教融合的智能制药人才培养基地。该行动由天津中医药大学、中国中医科学院、浙江大学药学院、科技日报联合天士力、华润医药、扬子江药业、上海医药、天津医药、以岭药业、康缘药业红日药业、江中药业、东阿阿胶以及传化智造共同发起。

此次论坛邀请了中国工程院张伯礼院士、中国科学院陈凯先院士、浙江大学程翼宇教授、传化智造李仁涵教授、联想集团副总裁田日辉等相关领域专家,与来自国内知名中药企业的代表一起,围绕我国中药智能制药面临的重大需求和瓶颈问题,探讨在人工智能、大数据、互联网+等先进技术驱动下中药智能制造关键技术与成套装备的研发与应用策略。

我校校长张伯礼院士发表主旨演讲,指出“中医药进入高质量发展的新时代,而产品质量是根本立足点。用不稳定的药材生产出高质量的产品,需要依靠科技创新。信息化、智能化和工业化融合使中药智能制造可以实现,推动中药质量提升。”

论坛由省部共建国家重点实验室(培育基地)--天津市现代中药重点实验室、现代中药协同创新中心、中药先进制造技术国家地方联合工程实验室、天津现代创新中药科技有限公司、未来移动通信论坛承办,中华中医药学会中药制药工程分会、中国中药协会中药智能制造专业委员会和森博营销协办。我校郭利平副校长主持会议。

校长张伯礼院士发表主旨演讲

副校长郭利平主持会议

张伯礼院士等人启动“中药智造十年行动计划”

 

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN