天津市中小学中医药知识读本编写专家评审会召开——张伯礼校长参加并提出具体要求-天津中医药大学
 

 走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English Version 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津市中小学中医药知识读本编写专家评审会召开——张伯礼校长参加并提出具体要求
2018年02月06日 语言文化学院  审核人:   (点击: )

1月30日下午,由语言文化学院主办的天津市中小学中医药知识读本编写专家评审会在本校召开。来自天津市卫计委、市教委等职能部门、出版界、高校及中小学的专家学者、中医药文化进校园项目组教师参加会议。与会专家就正在编写中的天津市中小学中医药知识读本建言献策。中国工程院院士、我校校长张伯礼,天津市卫计委副主任申长虹出席并讲话。

评审会由项目组负责人、语言文化学院院长毛国强主持。教务处副处长阚湘苓教授、语言文化学院薄彤副教授代表编写组向专家汇报了小学版和中学版的编写大纲和思路。

天津市中小学中医药文化知识读本是市卫计委“中医药文化进校园”项目的子课题。于2017年5月份正式开始编写工作。参与编写的人员由中医学院和语言文化学院的骨干老师组成,吸收天津市中小学教研室一线教师参与。项目启动后,编写项目组先后于2017年6月份和11月份组织了两次专家评审会,邀请各界专家学者就读本编写提出修改意见和建议。同时,还到北京中医药大学、浙江中医药大学等高校中小学读本编写组学习,吸纳国内中医药学者、国学专家的建议,为读本的顺利编写打下良好的基础,目前已经四易其稿。

张伯礼校长首先肯定了编写组的工作,并对今后的编写工作提出了明确要求。他强调,一定要保证高质量,把读本编成精品,力争成为全国的样本。他说,小学中医药文化读本编写的目的不是要在中小学生中培养中医生,要在孩子中传播中医文化、中医思维,所以一定要加强顶层设计,要深入浅出、图文并茂,增加趣味性和可读性,并且不能与生活和实践脱节,不能增加学生的负担。要体现时代性,要让学生在趣味阅读中领会中国古代文化思维,突出自己的特点。

市卫计委副主任申长虹对读本的编写给予高度评价。他认为,读本的编写要针对不同的读者群在内容和编写形式上有所区别,有条件的话可以编写成丛书系列,编写中突出中国古代传统文化的东西,比如古诗词中的蕴含的中医药文化知识等。

市卫计委中医一处处长于慧雯、中国医药科技出版社科普编辑中心主任白极、天津体育学院新闻与外语学院院长徐承刚 、天津社会科学院出版社总编辑张博、天津中医药大学中医学院副院长王洪武、天津新蕾出版社副总编辑 杨丽萍、天津市健康教育中心高皓宇 、市卫计委中医一处马杰、南开崇化中学刘颖萍对读本的编写工作给予了肯定和较高的评价,认为此举不仅对中医药文化的传承起到积极推动作用,也将有利于中国传统文化的传承,更是贯彻落实十九大精神、增强文化自信的具体行动。并根据各自领域,提出了许多建议和意见,现场气氛活跃,讨论热烈。

项目组老师表示,将对各位领导、专家和学者的意见建议进行归纳总结,吸纳到接下来的编写工作中去,力争把读本编成一部学生爱看的精品读物,为传承传播中医药文化贡献力量。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN