走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

中医学院举办中医治未病理论与关键技术高峰论坛
2017年12月29日 中医学院  审核人:   (点击: )

2017年12月28日上午在国际学院2楼多功能厅,由中医学院、中国中医科学院基础理论研究所联合举办的中医治未病理论与关键技术高峰论坛隆重召开。校长张伯礼院士、科研处处长张俊华,中国中医科学院基础理论研究所所长胡镜清、专家马晓彤、刘理想、武清中医院院长刁殿军、一二附院治未病中心付焕杰、崔远武、天津市医疗健康产业商会会长邱克、颐嘉康健康产业集团总经理张东祥、经理王炜,针灸学院陈泽林、翟伟以及中医学院领导及老师参会。

张伯礼校长指出在当前国家发展战略形势下,对中医治未病理论与关键技术要列为重点研发计划,因此进行系统梳理,完善治未病理论,开展关键技术研发,形成健康产业链是人民健康需要必然的发展趋势。希望中医学院与中医科学院基础所把握机遇,密切配合,更好地引领中医疾病预防;胡镜清所长指出国家的健保工程、重点研发计划都对中医治未病理论有重大投资,要抓住机遇,构建科学的治未病理论与技术体系,为中医疾病的防治提供理论与技术支持;基础所专家马晓彤教授从研究方法、研究对象、传统中医与现代科学的关系等方面对治未病理论做了初步界定;郭义院长提出要综合各方面力量,调动中医学院、针灸学院、一二附属医院及企业的积极性,参与进来,形成合力共同发展。参会老师踊跃发言,分别从明确治未病内涵入手,系统整理有效指导养生、治疗、康复等理论、技术;从临床角度分析治未病的概念、临床应用,结合治未病中心开展的工作,提出建立学科体系、明确服务对象、完善方法技术;从市场角度分析,关于理论推广、技术应用要注意可操作性、规范性,可以从市场效益反推理论推广应用。

本次中医治未病理论与关键技术高峰论坛明确了治未病理论与关键技术的下一步工作方向,要进一步做好顶层设计,合理分工,做好时间节点,将养生保健理论和技术要狭义化、体系化,加强合作,真正将理论体系、技术应用、市场推广完美结合。

张伯礼校长讲话

会议现场

合影

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN