怀念旧版 English Version

 

 走进天中   教育教学   科学研究   招生就业   国际交流   校园文化   信息公开   公开招聘   校友会  
首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

“吴阶平医学奖”举行颁奖仪式 张伯礼校长出席 奖金捐“勇搏”
2016年12月02日 宣传部    (点击: )

吴阶平医学奖被誉为中国医学界“诺贝尔奖” 

12月2日,2016年吴阶平医学奖颁奖典礼在广东省中山市举行,本年度吴阶平医学奖授予我校校长张伯礼院士,以表彰他对中国中药现代化研究和中医药发展所作出的杰出贡献。十二届全国政协副主席、吴阶平医学基金会名誉会长韩启德为张伯礼校长颁奖。

张伯礼校长在致辞中说,吴阶平先生作为一代中国知识分子的杰出代表,把毕生的精力都奉献给了祖国的医学和教育事业,他的家国情怀、崇高品德和严谨学风永远值得我们学习和践行。他简要回顾了近年来中医药事业发展取得的成就,表示要落实习近平总书记的指示,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,就需要多学科协同创新,中医、西医等多学科交叉融合和一大批德才兼备的人才。吴阶平院士等老一辈医学大家是培养医学人才最好的教科书。他表示要学习吴阶平先生热爱祖国医学事业、拼搏进取、争攀高峰的开拓精神,勤于思考、大胆探索、勇于创新的科学精神,医德高尚、精益求精、大医精诚的人文精神,以推动中医药现代化发展为己任,与医学界同道们一起共同推动具有中国特色的新医学体系的形成,为解决世界医改难题提供中国式办法,在建设健康中国伟大事业中做出新的贡献。

张伯礼校长在致辞中表示,为了更好弘扬吴阶平先生的高尚医德和治学精神,将把所获奖金捐给“勇搏奖助学金”,帮助并激励品学兼优、经济困难的青年医学生完成学业。

评审委员会提供的资料显示,张伯礼教授从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究40余年,参加国家中医药现代化顶层设计和实施工作。将中医药原创思维与现代科技结合,用现代科学技术阐释中医药的科学内涵,取得了系列突出成果,提高了临床疗效,促进了中医药学术进步和产业发展。

他建立中医药防治脑血管疾病研究技术体系,系统研究了血管性痴呆、中风等疾病的危险因素和证型演变规律,研制了诊治方案,提高了临床疗效;创建了中药脑脊液药理学研究方法,阐释了中药脑保护作用机制。完成了首个中医药防治心肌梗死的大规模循证研究,建立中医药循证评价技术体系,促进了中医药临床研究质量的整体提升。创建了以组分配伍研制现代中药的理论和方法,开拓了以“组分配伍”研制现代中药的模式和关键技术体系,实现现代中药药效物质与作用机理相对清楚,是中药现代化研究的标志性成果之一。建立了包括4万个组分的中药组分库,研制成功了包括芪参益气滴丸、三叶糖脂清等多个组分中药新药,并为复方丹参滴丸完成美国FDAII期临床研究提供支撑。针对制约中成药做大做强的共性问题,历时8年协同攻关,创立了基于系统工程学的中成药二次开发模式,开拓了中成药二次开发领域,建立核心技术体系,应用于全国19个省市近百家企业,培育了中药大品种群,推动了中药产业技术进步,为医改提供大药好药,产生了重大社会经济效益。

他引领中医药教育发展方向,组织多国专家起草《世界中医学本科(CMD前)教育标准》颁布执行,在全球五十多个国家和地区推广应用;组织全球专家编写国际通用系列中医药教材,筹建了“一带一路”中医师资培训基地,制定培训内容和评价标准,保障世界中医教育的健康发展。

他热爱祖国,学风严谨,医德高尚,无私奉献。捐出所获各类奖金二百余万元,设立“勇博”基金,资助品学兼优经济困难的大学生。获得国家科技进步一等奖在内的国家奖7项,发表论文400余篇,培养毕业硕士、博士及博士后200余名,获全国百篇优博论文及提名5篇。

据悉,吴阶平基金会经中华人民共和国卫生部、民政部批准于2002年2月28日在北京成立,是卫生部直属的行业基金会。终身名誉会长为吴阶平院士,前身是吴阶平泌尿外科医学基金会。基金会主要针对有关临床药物进行论证和应用培训、参与支持中医药的开发和研制等方面积极开展工作,为促进医学和健康事业的发展做出努力。2007年设立的吴阶平医学奖是我国医药卫生领域的高级别奖项,被誉为中国医学界的“诺贝尔奖”。

十二届全国政协副主席、吴阶平医学基金会名誉会长韩启德为张伯礼校长颁奖

校长张伯礼院士发表获奖感言

校长张伯礼院士在2016年吴阶平医学奖颁奖大会接受媒体记者采访

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN