走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

教育部高教司司长吴岩一行来校调研指导工作
2020年10月16日 宣传部  审核人:   (点击: )

适逢《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》发布之际,10月15日下午,教育部高教司司长吴岩、副司长范海林、副司长王启明等一行到我校调研指导工作,市教委副主任白海力及市教委高教处、科研处(学位办)负责同志参加调研。校领导李庆和、张伯礼、高秀梅、孟昭鹏及有关部门负责同志参加。

吴岩一行先后实地考察了中药植物园、世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地、临床实训中心、湖心岛教学区和中医药研究院,听取了相关负责人的介绍。

在考察过程中,校长张伯礼院士向吴岩一行介绍了中医药全程参与新冠肺炎的治疗,特别是新冠肺炎创新中药——宣肺败毒颗粒的中药配伍。他表示,中医药在治疗新冠肺炎过程中,在恢复脏器功能、改善免疫指标、降低炎症和凝血指标均取得确切疗效,为后期预防和临床治疗药物的筛选奠定了深厚基础。张伯礼校长向吴岩一行汇报了学校继承创新中医药文化,提升科学研究水平,推进中医药国际教育、交流与合作,发布世界中医学专业核心教材和教学大纲,加强产学研深度融合,中药组分方剂配伍研究,循证中医药研究等领域取得的新成果,以及中医临床实训舌诊仪、脉象仪和中医经络腧穴解剖教学平台在强化医学生临床技能、临床思维及职业素养培养等方面发挥的重要作用。

吴岩司长对学校推进医学教育创新发展,特别是传承精华、守正创新推动中医药事业发展取得的一系列成果给予高度评价,对以“人民英雄”张伯礼校长为代表的中医药人开拓进取和敬业奉献精神表示崇高的敬意。他表示,学校以传承创新为引领,依托校长张伯礼院士领衔的顶级专家团队,发挥国家重点实验室作用,推进中医药现代化、中药新药创制研发推广,取得了一批重大科研成果,连接传统和现代、现今和未来,充分彰显了中医药传承精华、守正创新的实践意义,是大医大药的中医药高质量发展平台。

吴岩司长强调,学校要以习近平总书记关于教育的重要论述、对中医药工作的重要指示精神为指引,进一步发挥优势、主动作为,结合加快医学教育创新发展的指导意见,抓住医学教育的发展机遇和时机,确保部署要求落实落地。要以服务需求为导向,以新医科建设为抓手,注重中医药创新人才培养,全面提高医学人才培养质量,培养研究型、复合型和应用型人才,为推进健康中国和教育强国建设提供强有力的人才保障。要集中优势资源做大做强中医药主干专业,围绕生命健康、临床诊疗、药物创新等重点领域,创新体制机制,推动理论创新、学科交叉、产教融合,积极发挥国家重点实验室示范作用,进一步强化中医药科研成果转化,推动产学研协同创新,打造多维度学科交叉与实践创新平台,为推动“十四五”建设,助力健康中国战略发挥积极作用。

吴岩一行考察中药植物园

吴岩一行考察世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地

吴岩一行考察临床实训中心

吴岩一行考察国家科技重大专项“中药先进制药与信息化技术融合示范研究”——中药智能制药中试示范线

吴岩一行考察中医药研究院

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN