走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

津云:张伯礼院士挂帅中医“国家队”进驻方舱医院
2020年02月13日   审核人:   (点击: )

津云 2020年2月12日

 12日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,率领209人的中医医疗团队进驻武汉市江夏方舱中医院。古稀之年的张伯礼院士身先士卒奋战江城抗击新冠病毒防疫前线已逾半月,最近进展如何?12日晚记者电话采访了张伯礼院士。

张伯礼院士(左)在重症病房检查病人舌象

  张伯礼告诉记者,今天他带领专家医疗组到江夏方舱中医院,就医院的物资设备配备和收治病人等相关工作进行指导和对接。江夏方舱中医院面向武汉市收治确诊轻症患者,由包括天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院、南开医院的60名医护人员在内的五省区第三批国家中医医疗队共计209名医护人员组成,承担江夏方舱中医院的救治工作。“我们这个医疗团队涉及中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业,将在江夏方舱中医院开展中医药对新冠肺炎的临床治疗工作。”张伯礼说,在此将充分发挥中医药特色,采用以中医为主的治疗方式,以促进患者痊愈、减少转化为重症者的比例为目标。

张伯礼院士(右)在重症病房给患者做检查

  半个多月前,张伯礼院士奉国务院领导指示赴武汉参加中央指导组工作以来,坚持战斗在武汉疫情一线,推动全方位、全过程发挥中医药作用,积极救治病人。向中央指导组提出按病情分类集中管理、对发热留观疑似患者普遍使用中药、对方舱医院轻症患者主要采用中医药治疗、对重危症加大中医药介入以减少死亡率、重视恢复期中医康复治疗等多个建议被采纳。“我们组织全国中医药专家对病情进行研判,协调各地增援医疗队伍力量等工作。”张伯礼对记者说。作为专家顾问,张伯礼深入病区察看病症,并亲自拟方,指导临床一线合理用药。

  作为科技部抗冠专家组成员,张伯礼还负责了科技部委托科研项目——“中西医结合防治新冠状病毒感染肺炎的临床研究”,负责设计临床研究方案、证候观察表及手机App数据釆集系统研制。学校循证医学中心承担了中医药抗冠重要参谋部和数据中心工作,起到了重要作用。

  中医药在新冠肺炎防治中发挥了重要作用,张伯礼感到很欣慰。“本次治疗新冠肺炎中,中医从参加广度和深度都是第一次。采用中西医结合的办法治疗新冠肺炎取得了确实成效,中医药治疗逐渐成为一支主力军。”张伯礼说。

张伯礼院士与第一个病例发现者张继先主任合影

  疫情发生以来,张伯礼还要求学校国家重点实验室启动快速研究机制,对己建成的组分库中具有抗病毒作用的中药组分进行筛选和评价,并和上海药物研究所、广东钟南山院士团队合作进行抗新冠病毒作用中药评价研究。承接了国家科技部和天津市科技局应急专项,目前已启动药物筛选工作。

  对于市民期盼的拐点问题,张伯礼也进行了回应。“根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的拐点可能将要出现。”张伯礼说,目前疑似病例明显减少,新增的病例连续七天减少,出院的病例明显增多。武汉形势严峻但也趋缓。这一点显示了非常好的前景,也让大家看到了希望,但是还希望大家再坚持一阵前段有效的作法,争取最后的胜利。

链接:https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/newswebshares.html?_from=&_l=0&newsId=037994217&sourceAppId=93325d7d-5716-4bd2-8ad4-ecd1c89a0702&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&shareData=null&random=996563ac-4d51-407e-855d-f781763d025c&_c=2


关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN