走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

学校召开第三届第七次教代会暨全校教职工大会
2020年01月13日   审核人:   (点击: )

 岐黄多喜事,天中捷报飞。1月13日上午,在大学生活动中心一楼报告厅召开第三届第七次教职工代表大会暨全校教职工大会。深入学习习近平总书记对中医药工作重要指示精神和全国中医药大会精神,总结学校2019年事业发展和党的建设各项工作成绩,对2020年重点任务谋划部署。校领导及一二附院领导出席,全校教职员工参加。大会由校党委副书记刘革生主持。

 会上,校工会常务副主席刘玉珍代表校工会和教代会作了校工会2019年工作总结和2020年工作要点汇报。

 校长张伯礼院士作了题为《深入学习贯彻全国中医药大会精神,总结2019,谋划2020,加快“双一流”建设步伐》的工作报告。他指出,2019我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。向新中国70华诞献礼,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持内涵发展、特色发展,砥砺前行,锐意进取,统筹推进全面从严治党和事业发展,各项工作取得历史性成就,综合实力再上新台阶。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实抓好巡视整改,学校第二次党员代表大会胜利召开。学科建设再创佳绩,中药学“双一流”建设学科通过中期评估;专业建设迈出新步伐,顺利通过护理学专业认证,中医学、中药学、护理学3个专业入选国家级一流本科专业建设点,针灸推拿学、中西医临床医学、药学3个专业入选省级一流本科专业建设点;立德树人收获新成果,天津市思想政治教育工作考核指标得分排名逐年攀升,举办勇搏励志班建班十周年纪念大会。科学研究和重大平台建设取得突破性进展,省部共建组分中药国家重点实验室已通过省部会商,国家中医针灸临床医学研究中心正式批复;学术影响力不断攀升,获批Acupuncture and Herbal Medicine(《针灸和草药》)中国科技期刊卓越行动计划高起点英文刊项目;科研经费和论文稳步增长,科研奖励取得新业绩,获天津市科技进步一等奖1项等15项奖励,科研服务经济社会进一步做大做强。国际教育交流迈出新步伐,与教育部中外人文交流中心合作共建“中医药中外人文交流研究院”,“世界中医核心教材”一套13册中英文版在匈牙利布达佩斯举办出版发行仪式。高标准严要求修订大学章程这个学校的基本准则,既立足学校特色,又把握时代脉搏,将新时代党的领导和高等教育的各项要求纳入章程,调整章程结构,优化章程内容,修订38处,严格履行规定程序。附属医院综合实力和内涵建设水平不断提升。

 张伯礼校长深入传达了习近平总书记对中医药工作的重要指示精神和全国中医药大会精神。他强调,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了发展中医药的重大意义,对新时代中医药传承创新发展提出殷切希望,是推进中医药繁荣与发展的根本遵循。他细致解读了《“健康中国2030”规划》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

 察势者智,驭势者赢。要秉持“传承精华、守正创新”的发展思路和发展理念,抓住新发展机遇,担负新历史使命,全面贯彻党中央新时代高等教育和中医药发展要求,奋力开创事业发展新局面。张伯礼校长阐释了新时代学校发展方略与办学目标,部署新年的重点任务,要着眼人才培养这个根本,协调推进“课程思政”和“思政课程”,开创思想政治教育新境界,狠抓教育教学质量,紧盯第五轮学科评估开展工作。他指出,2020年将是“十三五”收官之年,也是学校贯彻落实第二次党代会精神的开元之年、擘画“十四五”新蓝图的谋篇之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻习近平总书记对中医药工作重要指示精神和全国中医药大会精神,落实立德树人根本任务,树立全面质量观,将人才培养质量作为重中之重,潜心问道,宁心静气,克服浮躁,加强校风、教风、学风建设,大力弘扬勤俭节约之风,艰苦奋斗,勠力同心,砥砺奋进,真抓实干,加快推进“双一流”建设,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学不懈奋斗!

 最后,学校领导为全校师生员工送去新春祝福,祝愿大家阖家欢乐,幸福安康。祝愿天津中医药大学的明天更加辉煌。

校长张伯礼院士作2019年工作报告并部署2020年重点工作

校党委副书记刘革生主持

校工会常务副主席刘玉珍作校工会2019年工作总结和2020年工作要点汇报

学校领导为全校师生员工送新春祝福

会场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN