走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

校长张伯礼院士荣获第六届树兰医学奖
2019年11月17日 校长办公室  审核人:   (点击: )

11月16日,在“2019第三届世界生命科技大会”上,中国工程院王威琪院士郑重宣布,将第六届树兰医学奖授予我校校长张伯礼院士,以表彰他在中医药现代化领域做出的杰出贡献。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺院士和树兰基金发起人郑树森院士共同为张伯礼院士颁发奖杯和奖牌。


陈竺院士、郑树森院士为张伯礼校长颁奖

评委会颁奖辞:张伯礼院士从事心脑血管疾病防治和中医药现代化研究的40余年来,建立了中医药防治脑血管疾病研究技术方案,创建了中药脑脊液药理学研究方法,完成了首个中医药防治心肌梗死大规模循证研究,开拓了以“组分配伍”研制现代中药的模式和关键技术体系,实现现代中药药效物质与作用机理相对清楚,是中药现代化研究的标志性成果之一。他主持制定了首个世界中医学教育国际标准——《世界中医学本科(中医师前)教育标准》,并被颁布执行,组织编写中英文版世界中医核心教材,建立“一带一路”中医师资培训基地,有力推动了中医教育的国际化和标准化,曾荣获中医药国际贡献奖。

张伯礼校长发表获奖感言

张伯礼院士表示:感谢树兰基金会对中医药领域的关爱和支持,获此殊荣,不仅仅是对我个人的激励,还是对整个中医药人的激励。我学习树兰基金会郑树森、李兰娟两位院士大爱无疆的奉献精神,将所获得的五十万元奖金捐给天津中医药大学勇搏奖助学金,把这份爱心传递下去,惠及更多需要帮助的学生,提携后学,培养人才。

他以诗词的形式表达了自己的获奖感受。

获奖有感

若树,根深叶茂,矗干材成,

若兰,蕙质芳蕊,形雅馨清。

树兰医疗,惠民济生良医聚,

树兰基金,褒携后学优才鸣。

森林浓蔭伴幽兰,天时地利,

开拓创新有贡献,品牌彰弘。

今得殊荣,盛名其实,难符,

不负树兰,老骥伏枥,前行!

据悉,树兰医学奖是由树森·兰娟院士人才基金理事会设立的奖项,致力于中国医学人才培育,以发展教育、扶植新秀、奖掖群贤为宗旨,重点对在医学领域取得突破性创新成果的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才进行奖励,培育国际一流的医学科学家,从而进一步推动中国医学科学的发展。树兰医学奖自设立以来,提名要求之严,专家层次之高,已成为我国医学界最高规格的个人奖项。该奖已成为中国医学高端人才奖项的典范,在中国医药卫生领域已形成较大的影响力。张伯礼院士是中医药领域首个获此殊荣的专家。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN