走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

“双一流”中医药高校学生暑期夏令营(天津)活动纪实
2019年07月21日 宣传部  审核人:   (点击: )

仲夏时节,华英成秀。7月15-19日,2019年世界一流中医药大学建设联盟第五届暑期学生夏令营在天津中医药大学团泊新校区成功举办。

本次夏令营以加快提升“双一流”中医药高校创新型人才培养质量为目标,以“拔尖创新学子与专家学者面对面”学术交流和专业拓展实践为主线,展示各高校专业学科特色和人才培养优势,搭建“双一流”中医药高校学子与学子间,学子与专家间学术交流的平台,同时,让学员感受天津地区中医药发展现状,体验中医药传统文化特色。在夏令营期间,为学员安排了学术报告、实践体验、参观走访、交流互动、素质拓展、文艺联欢等形式多样、精彩纷呈的学术交流和文艺活动。

领导寄语·志在岐黄

16日上午,夏令营开营仪式在天津中医药大学团泊新校区举行。天津市教育委员会副主任白海力、国家中医药管理局人教司综合处处长周景玉以及北京、上海、广州、成都、南京和天津6所中医药大学的领导和师生代表参加。天津中医药大学党委书记李庆和表示,夏令营为学生提供了学习交流的有力契机,是落实习近平总书记关于发展中医药的重要指示精神,推进中医药事业发展的重要举措。希望同学们认真体悟中医这一古老文化中所蕴含的智慧,读经典、做临床、跟名师、育悟性,从经典学习中汲取思想养分,在社会实践中提高诊疗技艺,成为不断挖掘中医药精华、造福人类的中医药人才。北京中医药大学校长徐安龙表示,全体学员要珍惜暑期夏令营搭建的平台,珍惜活动期间建立的友谊,珍惜在天津中医药大学学习的机会。希望学员们抓紧时间,努力学习,不辜负时代的期待,成长为高素质中医药人才。国家中医药管理局人教司综合处处长周景玉表示,党的十九大做出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,为做好中医药工作指明了根本方向、提供了根本遵循和行动指南。希望学员们努力成为爱国、立志、求真、力行的新时代青年,为中医药传承发展、健康中国建设贡献智慧和力量。天津市教育委员会副主任白海力表示,期盼广大中医药院校在天时、地利、人和的大好时机,深化教育综合改革,创新中医药人才培养模式,全面提升人才培养质量,广育中医药人才。期盼六所高校进一步增强深层次的交流与合作,开创合作共赢新局面,加快建设世界一流大学和一流学科,为提升我国高等教育综合实力和国际竞争力贡献力量。期盼同学们增强中医药自信和文化自信,将自强不息的精神融入对中医药的不懈追求之中,努力破解时代难题,服务国家发展,增进人类福祉。

院士风范·激励后学

16日下午、17日上午,夏令营“院士讲坛”和“博源讲堂”在天津中医药大学团泊新校区开讲。中国工程院院士樊代明教授以“医学文化的重塑”为题作报告;中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授以“新时代中医药发展的机遇与任务”为题作报告;中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏教授以《“通关利窍”针刺法治疗脑干梗死吞咽障碍的临床研究》为题做报告,国家杰出青年科学基金获得者、天津中医药大学常务副校长高秀梅教授以“经典名方现代研究及临床应用”为题作报告。他们高尚的品德修养,深厚的学术造诣,严谨的治学态度,独到的学术见解,博得了现场阵阵掌声。学员们纷纷表示向名家前辈看齐学习,进德修身,乐学笃业,勇于担负起传承创新中医药事业的神圣使命。

实践体验·传承创新

17日下午,夏令营学员在天津中医药大学进行以技能实训、实验室操作、创新创业为主题的实践体验活动。在实训中心,他们先后来到模拟药房、脉象诊断室以及针灸推拿训练室进行技能实训,了解中药的起源、药斗排列的基本规律以及中药的基本知识;了解诊脉的方法,体验常见脉象的指感;了解人体穴位位置及人体肌肉构造等。在中医药研究院,他们先后参观了化学、药理以及制剂实验室,听取实验室老师的讲解,并在老师的指导下进行部分实验操作。在众创空间,他们了解了空间的基本情况和重点项目,与优秀创业团队负责人就创业灵感进行实时互动讨论,体验了线香制作等。拓展实践活动使学生们对中医药研究有了更为深入的认识,也激发了学员们学习研究与创新实践的热情。

身临其境·感受魅力

18日,学员们走访参观了天津天士力制药股份有限公司、同仁堂、天津中医药大学第一附属医院等地,实地了解知名中医药企业的企业文化、探访制药工艺;实地了解医院科系设置和工作环境,体验传统中医药和现代科研技术的魅力。走访参观有效拓展了学员们视野,也坚定了他们传承与创新的信心。当日傍晚,学员们从古文化街出发,途经金刚桥、狮子林桥、意式风情街、津门津塔、解放桥、天津之眼、世纪钟等天津地标性建筑,感受天津特色文化风貌。夏日暮色之时,共赏海河沽水流霞、桥岸风光。

头脑风暴·学有所获

19日上午,全体学员就夏令营期间的收获与体验进行了分组讨论和归纳总结。19日下午,夏令营举行闭营仪式。来自六所高校的学员代表依次进行总结汇报,与大家分享夏令营期间的所见所闻所思所感。北京中医药大学的学生代表从“津门初见,大美天中”、“泰斗登坛,博源启思”、“同侪携手,医海扬帆”三个方面进行汇报。上海中医药大学的学生代表分享了学习参观之后的认识和思考,他们表示通过学习参观,对中医的发展之路、中医思维培养有了更深刻的认识,对中医药发展遇到的一些问题和挑战、以及如何成才,有了更多的思考。广州中医药大学学生代表以“交流研修 传承创新”为题,阐明了对“传承”“创新”的深刻认识,“要在学习中时刻培养中医思维,用中医的价值观去思考”、“面对现代化的机遇和挑战,我们仅传承是远远不足的,还要学会创新”。成都中医药大学学生代表以“入津门博采众方精研岐黄 出西蜀勤求古训续写新章”为题,汇报了5天的夏令营生活以及所见所学、所思所悟、所感所愿。南京中医药大学学生代表以视频的方式进行了行程回顾和感受展示,期望全体夏令营学员在接下来的学习生活当中携手并进,都能取得优秀的成绩。天津中医药大学学生代表以“再续华章 相聚天中”进行了汇报,他们以“感恩、珍惜、迎接”为关键词,发出了“感恩时代机遇,珍惜短暂相遇,迎接未来挑战”的号召。

夏令营期间,学员们还开展了素质拓展活动,举办了文艺展演,参观了天津中医药大学天圆地方广场、本草世界、如意药岭等地标性景观。五天的夏令营活动,很好地展示了各校的专业学科特色和人才培养优势,为联盟高校甚至是全国中医药院校学科建设和人才培养都提供了有益的经验和借鉴,为继承和弘扬中医药传统文化,传承和发展中医药事业贡献了共同的智慧和方案。

领导寄语

名家开讲

实践体验

走访参观

汇报交流

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN