走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

张伯礼校长传达教育部部长陈宝生在“双一流”建设现场推进会上的讲话精神
2018年10月01日 宣传部  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进我校“双一流”建设向纵深发展,9月30日,学校召开党政领导班子会议,校长张伯礼院士传达了教育部党组书记、部长陈宝生在“双一流”建设现场推进会上的讲话精神,并对下一步工作进行部署,全体校领导出席。

张伯礼校长首先传达了“双一流”建设现场推进会精神。陈宝生部长指出,习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设具有重大指导意义。“双一流”建设高校作为高等教育战线的排头兵,要在学习宣传中走在前列,在贯彻落实上作出表率。要深刻领会培养社会主义建设者和接班人的根本任务、提升教育服务经济社会发展能力的基本方向、特色发展争创一流的基本途径、加强党对教育工作全面领导的根本保证。陈宝生部长强调,一流大学应该成为立德树人的标杆、服务需求的排头兵、科学研究的高地和改革创新的突击队。目前,统筹推进“双一流”建设开局良好,层次分明、衔接有序,推动高等教育整体发展、加快教育现代化的建设体系和多元投入、合力支持的建设格局初步形成,树起了新时代高等教育特色发展争创一流的旗帜。转入新的历史阶段,要按照可靠的、合格的、真实的、有特色、有竞争力、有产出、可持续的目标,要以中国特色世界一流为核心、以高等教育内涵式发展为主线、落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持办学正确政治方向、形成高水平人才培养体系和建设高素质教师队伍三项基础性工作,坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快建设。一是培养高素质人才。把一流本科教育建设作为基础任务,加快打造结构优化、满足需求、各方资源充分参与的卓越而有灵魂的研究生教育。重视科研育人、实践育人、创业育人。二是服务重大需求。分析把握人才培养的痛点、明确科学研究的重点、找到社会服务的难点、打造文化传承创新的支点,提供高水平的人才、高水平的成果、高水平的服务,在服务需求中实现创新发展。三是提升科研创新水平。进一步发挥好基础研究主力军、技术突破策源地作用,进一步巩固哲学社会科学研究重要阵地,加快推进高校科研管理和评价机制改革,产出引领性原创性成果,输出建设性社会影响。四是深化国际合作交流。要进一步聚焦学科建设,加强与国外高水平大学、顶尖科研机构的实质性交流合作,进一步完善国际学生的招收、培养、管理和服务制度体系。五是加强教师队伍建设。基础是建设高素质的教师队伍,重点是建设一支高水平的导师队伍,关键是建设一流的学科团队。六是坚持特色发展。核心是打造学科特色。要有“准头”,在精准对接需求中明确目标;有“闯劲”,勇于探索;有“定力”,遵循学科发展和人才培养规律。陈宝生部长要求,各地各建设高校要加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力。要坚决扭转不科学的教育评价导向,积极探索建立引导和鼓励建设高校分类发展、特色发展的评价机制和办法,探索构建多元多层多维的中国特色一流大学一流学科评价体系。

张伯礼校长指出,我们要认真学习“双一流”建设现场推进会精神,深入贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。张伯礼校长就进一步完善和推进“双一流”建设相关工作做了部署:一是要加大人才培养力度,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,以立德树人为根本任务,以习近平总书记提出的“六个下功夫”为行动指南,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要紧紧围绕内涵发展、质量提升这条主线,尊重教育规律,加强专业建设,加快建设高水平本科教育,要彰显我校以中医药为特色的学科优势,完善全员全程全方位“三全育人”体系,以提升本科教育质量和水平为基础,认真抓好内涵建设和综合改革。三是加强教师队伍建设,坚持党管人才,加强顶层设计,形成系统化人才梯队建设格局。要形成全员共同参与的“大思政”格局,引导每一位专业课老师做好“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,教师人人讲育人,鼓励教师争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。四是提高产学研和医教研结合能力,促进科研转化。要围绕服务国家战略、探索国际前沿、支撑区域需求,规划科研转化的创新蓝图,努力实现科研重大原始创新、颠覆性技术突破和引领未来产业发展。推动建立国家级中医药研究平台,培育一批世界领先的研究成果和优势学科。五是加强国际教育与合作交流,以世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地(天津)揭牌为契机,丰富中医药国际教育培训的内涵和水平,统筹推进中医药国际教育培训及各相关领域协调发展,服务“一带一路”,促进多样化、多层次的教学、科研、管理、社会服务与合作。

张伯礼校长强调,我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等教育的根本任务,以贯彻落实全国教育大会、“双一流”建设现场推进会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为首要任务,以学校搬入新校区和建校60周年为契机,站在新起点,深化我校“一轮双翼”发展特色,在人才培养模式、内涵建设、课程与课堂教学、教师队伍建设、科研转化、国际教育与合作交流等方面有所突破,全力做好本科教学工作审核评估,奋力开创“双一流”建设的新局面。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN