走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

天津中医药大学召开2018年本科教学工作会暨审核评估第二次推动会
2018年09月13日 教务处  审核人:   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,9月11日下午,学校召开主题为“落实以本为本,践行四个回归——教学质量提升行动”的2018年本科教学工作会暨审核评估第二次推动会。校党委书记李庆和、校长张伯礼、校党委副书记刘红军、校纪委书记李永强出席,校本部全体教职员工、附属医院领导及教师代表、校教学指导委员会专家代表、校督导委员会专家代表参加会议。会议由教务处副处长阚湘苓主持。

会上,李庆和书记致辞,他向广大教职员工祝贺第34个教师节,并传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。习近平总书记的讲话,立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。李庆和书记强调,我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,优先发展教育事业,努力培养社会主义建设者和接班人。他表示,学校将抓住全面深化新时代教师队伍建设改革的机遇,深化人事制度改革,关爱教师成长,提高教师待遇,维护教师权益,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,激励教师安心从教、热心从教,为学校“双一流”建设提供更加坚强有力的人才支撑。他鼓励广大教职员工一定要牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,以落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为首要任务,以学校建校60周年为契机,在工作中再接再厉,认真学习,积极实践,全力做好本科教学工作审核评估,为学校各项事业发展贡献力量!

校党委副书记刘红军代表学校宣读了《天津中医药大学关于对教学优秀教师的表彰决定》,表彰了在教育教学领域有突出贡献的原副校长周桂桐教授;以范英昌教授、郭义教授为代表的国家中医药管理局、天津市、学校各级教学名师;以马晓峰教授为代表的近两年学校教学综合测评成绩优秀的教师共计139人次,并颁发奖金,与会领导为获奖教师代表颁奖。

阚湘苓副处长代表教务处汇报了学校近两年本科教学工作,传达《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,并针对课堂教学等主要教学环节以及二级教学单位、职能部门工作反馈了预评估专家组提出的不足与问题。

原副校长周桂桐教授结合本次预评估专家组提出的不足与问题,结合自己参加审核评估、专业认证的体会与经验,对正式评估前的迎评准备工作提出了“归纳问题,查找原因”、“执简御繁,抓纲带目”、“标本缓急,分步推进”的总体工作思路,从“强化并展现全员主人意识,全员育人意识,全员质量意识”、“认真、有序做好评估专家组入校时的准备工作”、“开展第三轮‘论专业、说课程、做设计’工作”、“评估期间课程问题”、“质量保障问题”、“试卷质量问题”等六方面提出了具体建议。

校长张伯礼院士讲话。他强调,学校将深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,开展教育思想大讨论,启动“落实以本为本,践行四个回归——教学质量提升行动”。同时,针对本科教学工作,从四个方面提出了具体要求:第一,以本为本,提高认识。学校各部门工作要聚焦本科教学,回归课堂,为教学服务。第二,正确认识审核评估“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的作用和意义。针对预评估过程中发现的问题,由教务处牵头,按部门梳理建立台账,明确整改任务,制定整改计划,确保有效落实。第三,进一步发挥校督导委员会在教学全过程中的督学、督教、督管职能,保证教学质量。第四,奖惩结合,双效驱动。今天表彰奖励的各级教学名师、学校综合测评优秀的教师以及为教育教学做出突出贡献的教师,为大家树立了标杆,树立了榜样,学校很快将出台一系列教学激励政策和规章制度,对师德师风、教学规范、职称晋升等作出相关规定,保证教师潜心教书育人。他希望广大教师把师德师风建设摆在首位,结合自身工作实际,认真思考教育工作面临的新形势,自觉肩负新使命,积极担当新作为,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

校党委书记李庆和传达全国教育大会精神

校长张伯礼讲话

校党委副书记刘红军宣读表彰决定

 校领导为获奖教师颁奖

周桂桐教授讲解迎评工作

 阚湘苓副处长汇报工作

会场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN