走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>百篇优博>>正文

 

2011年度全国优秀博士论文提名奖获得者-樊官伟
2015年07月06日   审核人:   (点击: )

樊官伟,1977年10月生,2008年毕业于天津中医药大学中医内科学专业,获医学博士学位。2009年作为访问学者在米兰大学血栓和动脉粥样硬化药理学实验室学习和工作。现为天津中医药大学中医药研究院副研究员,硕士生导师。主要从事中医药心血管疾病防治研究,主持国家重大新药创制项目1项,国家自然科学基金1项,高等学校博士点基金1项,作为主研人员参加国家及省部级项目10项;获天津市科学技术进步一等奖1项;发表学术论文25篇,SCI收录8篇,参编著作1部。毕业暨学位论文《丹参酮IIA雌激素样效应细胞差异性研究》获得2011年度全国优秀博士论文提名奖,天津市优秀博士论文奖励。

樊官伟论文摘要

《丹参酮IIA雌激素样效应细胞差异性研究》,本研究通过原代细胞培养、E-SCREEN、RT-PCR、蛋白表达及报告质粒等一系列实验方法,紧紧围绕丹参酮IIA是否具有雌激素样活性以及与E2作用靶细胞效应的差异性开展研究。本研究建立了荧光素酶报告基因和体外细胞相结合的植物雌激素活性检测方法,该方法具有高效、灵敏、稳定、线性范围宽的特点,为在细胞水平进行雌激素类中药研究提供了方法。首次从雌激素受体角度探讨了丹参酮IIA的抗炎作用机制。研究证实与其通过雌激素受体途径抑制了脂多糖诱导的NO的产生,以及iNOS、IL-1β、IL-6和TNF-α mRNA和蛋白的表达密切相关,为其发挥抗炎作用提供了新的见解。并从雌激素受体角度首次探讨丹参酮IIA的血管保护作用机制。研究证实与其通过雌激素受体途径促进心脏微血管内皮细胞eNOS表达、NO释放及ERK1/2的磷酸化有关,这为揭示丹参酮IIA的心血管保护机制提供了新的支持,并为其临床应用提供了科学依据。通过研究证实丹参酮IIA具有促进ERα和ERβ转录活性的特点,具有雌激素样的活性,但其雌激素样效应在表达ERα和(或)ERβ的细胞中与E2作用模式不完全相同,存在差异。这对进一步研究丹参治疗围绝经期及绝经后心血管疾病提供了有力证据,同时避免了由于使用HRT而增加乳腺癌等疾病的风险,为临床丹参安全用药以及基于ER途径的新药开发提供了新的借鉴。同时也为推动中药植物雌激素研究,为筛选具有我国自主知识产权的天然选择性雌激素受体调节剂提供思路和方法。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN