走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>百篇优博>>正文

 

2004年度全国百篇优秀博士论文奖励—郭利平
2015年07月06日   审核人:   (点击: )

郭利平, 1965年8月生,2002毕业于天津中医学院中医内科学专业,获医学博士学位。现为天津中医药大学第一附属医院心内科主任医师。主要从事中医药治疗心血管疾病的临床和基础研究工作,主持、参加完成国家973重点课题、省部级等各级科研课题8项,其中获国家科技进步二等奖1项,中华中医药学会科技一等奖1项,天津市科技进步一等奖1项、二等奖1项,三等奖3项,发表学术论文30篇,编著出版专著5部。毕业及学位论文《丹酚酸B预适应的心脏细胞保护作用与机制研究》,获2004年度全国百篇优秀博士论文殊荣。

郭利平论文摘要
《丹酚酸B预适应的心脏细胞保护作用及机制研究》为研究丹酚酸B预适应的心脏细胞保护作用及机制,我们基于缺氧预适应(HPC)机制,通过心脏微血管内皮细胞(CMEC)和心肌细胞体外培养技术,建立缺O2/复O2损伤的细胞模型,以细胞活力、乳酸脱氢酶(LDH ),一氧化氮(NO),超氧化物歧化酶(SOD)、内皮素((ET)等生化指标及超微结构变化为评价标准,观察了丹酚酸B预适应的细胞保护效应;并采用以
蛋白激酶C (PKC)抑制剂chelerythrine, KpTP通道阻滞剂优降搪为工具药的方式和对内源性保护物质PKC、热休克蛋白70 (HSP70 )的mRNA表达影响角度,探讨了丹酚酸B预适应的细胞保护机制,这是本文研究内容的核心。
 
关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN