走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>百篇优博>>正文

 

2002年度全国百篇优秀博士论文奖励—梅建勋
2015年07月06日   审核人:   (点击: )

梅建勋,1970年11月生,2000年毕业于天津中医学院中医内科学专业,获医学博士学位。现为天津中医药大学中医药研究院研究员。

主要研究方向:中医脑病。作为主研人员参加国家八五科技攻关项目“中风病危险因素及先兆症研究”,国家九五科技攻关项目“血管性痴呆的临床和实验研究”。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项。发表论文10余篇,参编著作1部。毕业及学位论文《中药神经保护作用的离体实验研究-“中药脑脊液药理学”实验方案方法的提出》,获2002年度全国百篇优秀博士论文殊荣。
 
 
梅建勋论文摘要
《中药神经保护作用的离体实验研究——中药脑脊液药理学实验方法的提出》,本实验的目的在于采用离体实验手段揭示中药清脑益智方的疗效机制,而面临的首要问题是实验方法上的选择。尽管血清药理学的方法是中药进行离体实验的主要手段,但由于生理上血脑屏障的存在,我们不得不考虑血清对于神经元的细胞毒性,所以我们首先进行了血清对于血脑屏障以内的细胞——主要是神经元和星形胶质细胞的细胞毒性实验。结果表明,血清确实存在细胞毒性作用,而且不以中药的存在为前提,提示血清药理学不适合对中枢神经系统的药效观察。但是血清药理学给我们提示了这样一种思路:与其它体细胞一样,去寻找神经元生存的直接环境——脑脊液。在进一步的实验中我们证明,无论是脑脊液还是中药脑脊液都不具备细胞毒性作用,这种结果符合脑脊液与血清在组分上存在着的巨大差别。利用脑脊液,我们在随后的实验中证明,它可以观察到中药的药理作用,可见此种方法具有可行性。中药口服后,经消化道和肠道菌群的作用发生化学变化,有的直接排泄,有的被选择性吸收,再经肝酶的作用,进入血液的可能是真正有效的成分,到达血脑屏障后,那些脂溶性的、分子量小的可能直接通过、或者某些成分促使屏障开放,使另外一些成分通过作用于中枢神经系统,取口服中药后的脑脊液进行药效评价的方法称为“中药脑脊液药理学”。中药复方的化学组分十分复杂,且作用途径是多环节、多靶点的,这使得中药复方的研究趋于困难,但由于化学成分或生物活性成分通过血脑屏障的数量有限,设想脑脊液药理学的方法可以简化这种研究过程。与血清药理学一样(见实验一讨论部分),“中药脑脊液药理学”也存在同样的缺陷,尽管如此做为一种方法学上的探讨,此种方法是值得深入研究的。
 
关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN