怀念旧版 English Version

 

 走进天中   教育教学   科学研究   招生就业   国际交流   校园文化   信息公开   公开招聘   校友会  
首页>>中文版2015>>科学研究 >>科研项目>>正文

 

国家级科研项目
2012年10月15日     (点击: )
2004-2008年,是我国科技发展战略决策部署与时俱进、发展最快、跨越最大的五年,也是我校科研工作突飞猛进的五年。尤其是2006年正值国家“十一五”科技发展规划的开局之年,我校紧紧抓住这一历史机遇,认真贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以及《中医药事业发展“十一五”规划》和《中医药科学研究发展纲要(2006—2020年)》提出的中医药科技工作发展方针,不断增强自主创新能力,逐步形成了继承、创新,多学科交叉,重视疑难与重大疾病防治,与支柱产业紧密结合的科研特色,不断开拓新的研究领域,获得更多、更高层次的研究项目及成果。通过加强科研队伍建设,形成了合理的科研梯队和高素质的科技创新团队,极大地提高了承担国家大型科研项目的水平和能力,位居全国同类院校先进行列,取得了一批标志性成果。
在此五年间我校共承担国家级项目85项。其中包括:国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目4项;国家重点基础研究发展计划(“863”计划)项目1项;国家科技攻关计划项目1项;国家科技支撑计划项目13项;科技部国际合作项目2项;国家自然基金项目64项。(见图1)
 

图12004-2008年天津中医药大学新增国家级项目科研经费分布情况

1 、国家重大科研项目
2004-2008年学校共主持各级国家级重大科研项目21项,取得了丰硕的科研成果,目前,在研项目19项,结题项目2项。其中:
* 国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目4项;
* 国家重点基础研究发展计划(“863”计划)项目1项;
* 国家科技攻关计划项目1项;
* 国家科技支撑计划项目13项;
* 科技部国际合作项目2项。(见图2)

图2 2004-2008年天津中医药大学国家重大科研项目分布情况
2 、国家自然科学基金项目
2004-2008年学校共主持国家自然科学基金项目64项。目前,在研项目54项,结题项目10项。其中:
* 国家自然基金重点项目2项;
* 重大研究计划4项;
* 面上项目45项;
* 青年基金11项;
* 国际合作会议基金1项;
* 科学部主任专项基金1项。(见图3-5)

图3 2004-2008年天津中医药大学国家自然科学基金项目分布情况
图4 2004-2008年国家自然科学基金项目增长情况 图52004-2008年国家自然科学基金经费增长情况
关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN