走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>成果转让>>正文

 

待转让有效专利清单
2019年03月07日   审核人:   (点击: )
编号 专利号 专利名称 专利类型 授权时间 简介
1 200910068482.3 一种中药防敏润肌唇膏及其制备方法 发明专利 20101208 本发明涉及一种中药防敏润肌唇膏及其制备方法,其特征在于,材料组成及重量份为:黄芩苷0.01-10份、紫草1-20份、油质20-100份、蜡质10-40份、助悬剂0.2-2份和防腐剂0.01-5份。本发明的特点是,唇膏它以中药为活性成分,无色素、刺激性小、毒性低、相容性好、防过敏、润肌唇,可用于预防慢性唇炎及改善唇部外观美,同时对慢性唇炎有辅助疗效;尤其制备方法采用了纳米技术使唇膏防过敏、润肌唇和对慢性唇炎有辅助疗效的功效更好。
2 200910070846.1 芒果叶中裂环芒果苷A及含有裂环芒果苷A的芒果叶提取物的新用途 发明专利 20110817 本发明提供了芒果叶中裂环芒果苷A及含有裂环芒果苷A的芒果叶提取物在抑制Α-葡萄糖苷酶活性方面的用途,进一步表明其具有在制备用于治疗糖尿病的药物中的用途,实现上述用于治疗糖尿病的用途的组合物,包含治疗有效量的裂环芒果苷A和含有裂环芒果苷A的芒果叶提取物的一种或任意组合以及任选的药学可接受的赋形剂。
3 200910076566.1 一种小檗碱环糊精包合物、其制剂和制备方法 发明专利 20110511 本发明涉及一种盐酸小檗碱/羟丙基-Β-环糊精包合物及其制剂和制备方法。通过梯度降温的包合方法将摩尔配比为1∶0.2~10的盐酸小檗碱和羟丙基-Β-环糊精包合,提高盐酸小檗碱的水溶性和生物利用度,包合物的包封率高、载药量大,纯度高,将盐酸小檗碱/羟丙基-Β-环糊精包合物制备成临床上可以接受的剂型,快速发挥疗效。本发明还阐明了此类包合物的药理学作用。
4 200810182713.9 补骨脂提取物、含有它的药物组合物及其制备方法和用途 发明专利 20110427 本发明涉及补骨脂提取物、含有它的药物组合物及其制备方法和用途。本发明的补骨脂提取物包含40~90%的补骨脂酚和2~10%的补骨脂黄酮类成分,并且不包含补骨脂素和异补骨脂素。实验表明,本发明的补骨脂提取物及含有它的药物组合物对雌激素Β受体的结合作用更强,显示出较好的协同效应,因此预期它可用于治疗更年期综合征、乳腺癌和/或心脑血管疾病。
5 201010577341.7 用作植物雌激素的中药组合物及其用途 发明专利 20120509 本发明涉及用作植物雌激素的中药组合物及其用途。具体地说,本发明涉及一种中药组合物,其包含补骨脂、杜仲、丹参和任选的知母,或其乙醇提取物,以及任选的药学上可接受的辅助物质。本发明还涉及本发明的中药组合物在制备具有植物雌激素样作用的药物中的用途,或者在制备用于治疗或预防受试者中与体内雌激素水平失调有关的疾病或改善其症状的药物中的用途。
6 200910067885.6 含有人参皂苷和杠柳毒苷的药物组合物及其用途 发明专利 20120530 本发明涉及含有人参皂苷和杠柳毒苷的药物组合物及其用途。本发明的药物组合物包含杠柳毒苷或含有杠柳毒苷的中药材提取物和人参皂苷或含有人参皂苷的中药材提取物,以及包含或不包含药学上可接受的辅料,其中所述人参皂苷或含有人参皂苷的中药材提取物的含量足以降低杠柳毒苷产生的毒副作用。本发明的药物组合物可以用于治疗心血管病。
7 200910070845.7 芒果叶苷及其制备方法与应用 发明专利 20120718 本发明涉及具有结构通式(I)的芒果叶苷新化合物,其中R=H时为芒果叶苷A,R=-OCH3时为芒果叶苷B;本发明还涉及该化合物的制备方法,该化合物为活性成分的药物组合物,以及本发明化合物和药物组合物在抑制Α-葡萄糖苷酶活性方面的用途,进一步表明其具有在制备用于治疗糖尿病的药物中的应用价值。
8 200910070417.4 芒果叶中裂环芒果苷及含有裂环芒果苷的芒果叶提取物的新用途 发明专利 20120919 本发明提供了芒果叶中裂环芒果苷及含有裂环芒果苷的芒果叶提取物在抗氧化活性方面的用途,进一步表明其具有在制备用于预防或治疗与氧自由基有关症状或疾病的药物或化妆品中的用途,所述与氧自由基有关症状或疾病为皱纹、暗斑、过敏性皮炎、接触性皮炎或干癣等,实现上述用于预防或治疗与氧自由基有关症状或疾病的组合物,包含治疗和/或预防有效量的裂环芒果苷A、裂环芒果苷B或芒果叶提取物的一种或任意组合以及任选的药学或化妆品可接受的赋形剂。
9 201010206623.6 山楂叶及其提取物的新用途 发明专利 20121107 本发明提供了山楂叶及其提取物在制备醛糖还原酶抑制药物中的用途,以及在制备预防和治疗白内障的药物中的用途,所述山楂叶及其提取物通过抑制醛糖还原酶,增强机体抗氧化能力,从而有望用于制备预防和治疗白内障的药物,进而达到对于白内障的治疗目的。
10 201110171091.1 粉防己碱在制备预防和/或治疗抑郁症药物中的应用 发明专利 20130703 本发明公开了一种粉防己碱在制备预防、缓解和/或治疗抑郁症药物中的新应用。试验证明,粉防己碱抗抑郁的疗效显著,见效快、毒副作用小、是一种安全、高效、稳定、制备工艺简单的抗抑郁药物,适于工业化生产,易于推广。本发明为预防和治疗抑郁症及其并发的疾病、障碍或病症提供了一种新的药物来源。
11 201210045343.0 一种治疗早期糖尿病足的药物组合物及其制备方法 发明专利 20140115 本发明涉及一种治疗早期糖尿病足的药物组合物及制备方法。具体地,本发明药物组合物由作为活性组分的药材以及任选的药学可接受的辅料制成,所述药材包括昆明山海棠、赤芍、独活、白芷、石菖蒲。本发明还涉及由所述组合物制成的凝胶剂、所述药物组合在制备用于治疗或预防糖尿病足的医药制品中的用途等。本发明组合物可用于治疗糖尿病足例如用于治疗早期糖尿病足。
12 201010181495.4 新颖的荷叶总生物碱提取物及其制备方法和用途 发明专利 20140409 本发明涉及新颖的荷叶总生物碱提取物及其制备方法和用途。具体地,本发明公开了一种荷叶总生物碱提取物,其中荷叶总生物碱含量可达到70~98%(w/w),荷叶碱含量可达14~28%(w/w),所述荷叶总生物碱与荷叶碱的重量比为(3.5~5)∶1。本发明还公开了制备本发明荷叶总生物碱提取物的方法、包含荷叶总生物碱的组合物、以及荷叶总生物碱提取物在制备用于治疗和/或预防与糖脂代谢异常有关的疾病或病症的产品中的用途。本发明提取物的目的物质含量高、制备方法简单、制备方法适合工业化。
13 201210301655.3 川芎内酯在制备抗血栓药物中的用途 发明专利 20140416 本发明涉及川芎内酯在制备抗血栓药物中的用途。具体地,本发明涉及一种川芎提取物,其中含有30~90%的藁本内酯。该提取物是通过以下方法制备得到的:将川芎药材粉碎后,用70%~99%乙醇(例如75%~98%)浸泡并回流提取1-4次,合并提取液,浓缩,用石油醚萃取,将合并的萃取液回收溶剂至干,得石油醚萃取浸膏;取石油醚萃取部分浸膏,加入正相硅胶拌样后过正相硅胶柱,以体积比为50:0.5~5(例如50:0.5~3)的石油醚和乙酸乙酯溶液为洗脱剂进行洗脱,收集洗脱液,浓缩,即得。
14 201210302290.6 具有抗脂质累积活性的枳壳组分制备方法及用途 发明专利 20140611 本发明涉及具有抗脂质累积活性的枳壳组分制备方法及用途。具体地,本发明涉及一种枳壳提取物,其中含有柚皮苷和新橙皮苷,并且其中柚皮苷的含量为20%-42%,新橙皮苷的含量为20%-48%。本发明的枳壳提取物,其是通过以下方法制备得到的:将枳壳药材粉碎后加入20%~90%的乙醇,加热回流提取1~3次,合并滤液得提取液,将提取液浓缩成浸膏,并将其与大孔树脂进行拌样,用大孔树脂柱对其进行纯化,收集60~80%乙醇洗脱液,浓缩,经聚酰胺柱纯化,收集20%乙醇洗脱液,经浓缩干燥,即得。该枳壳提取物可用于制备非酒精性脂肪肝治疗药物。
15 200910070298.2 一种黄芩苷黏附型纳米滴眼液及其制备方法 发明专利 20140312 本发明涉及一种黄芩苷黏附型纳米滴眼液及其制备方法。本发明的黄芩苷黏附型纳米滴眼液由下列组分组成:黄芩苷0.001-3重量%、脂质0.1-20重量%、表面活性剂0.1-20重量%、基质0.1-10重量%、防腐剂0.001-3重量%、等渗调节剂0.1-10重量%、渗透促进剂0.005-10重量%、调节制剂pH值为5-9的量的pH调节剂,并且余量为去离子水。
16 201110045668.4 一种pH敏感型黄芩苷眼用在体凝胶制剂 发明专利 20140820 本发明涉及一种pH敏感型黄芩苷眼用在体凝胶制剂,其包含下列组分(按重量份计),0.05-10份黄芩苷,0.1-3份pH敏感材料,0.1-10份增稠剂,0.1-10份等渗调节剂,0.001-3份防腐剂和80-100份pH5-6.2的缓冲液。本发明还涉及所述pH敏感型黄芩苷眼用在体凝胶制剂的制备方法,以及其在制备预防和/或治疗结膜炎、角膜炎或白内障的药物中的用途。
17 201210398011.0 一种治疗原发性痛经的中药制剂及制备方法与应用 发明专利 20140402 本发明公开了一种治疗原发性痛经的中药组合物及制备方法与应用,它是以当归、玫瑰花、小茴香、川芎、赤芍等味药物组成。本发明是在传统中医辨证论治理论基础上,结合多年临床经验而成。其用药创新点是针对性周期各阶段激素水平变化特点,在黄体退化期给予药物干预,可以避开整个性周期过程中的两个激素高峰,而直接对抗子宫组织局部的相关兴奋信号分子,并且弱化对丘脑-脑垂体-卵巢轴性激素的反馈作用的干扰,从而发挥其治疗原发性痛经的作用。组合物对由肾气亏损、气滞血瘀、寒凝血瘀、肝胃气痛、湿热蕴结所致的痛经并伴有月经不调等症有特效,在临床上已广泛应用,为广大患者解除了病痛之苦,有效率达到96%。
18 201320870345.3 一种医用口气收集器 实用新型专利 20140625 本实用新型实施例公开了一种医用口气收集器,该口气收集器至少包括:口气采集器和储液筒;口气采集器,至少包括:连通器、返流导管、缓冲瓶、出气管、储液筒磨口塞、导气管和气流分散器;当收集口气时,将储液筒磨口塞置于所述储液筒的筒口处,通过储液筒磨口塞密封所述储液筒,所述气流分散器位于所述储液筒底部但不接触储液筒底面,所述导气管将口气通过气流分散器输送至储液筒中,与储液筒中反应液发生反应,从而收集口气。应用本实用新型提供的口气收集器可以简单、快速的收集患者的口气。
19 201210209683.2 续断化学成分的新用途 发明专利 20140917 本发明涉及续断化学成分的新用途。具体涉及续断化学成分在制备用于预防和/或治疗骨病的药物中的用途,其中所述续断化学成分是选自下列的一种或多种:葳岩仙皂苷A、3-O-a-L-吡喃阿拉伯糖-齐墩果酸-28-O-β-D-吡喃葡萄糖-(1→6)-β-D-吡喃葡萄糖苷、马钱子苷、裂马钱素苷、和triplostoside?A。本发明发现这些化学成分具有令人期待的生物学效果。
20 201210018766.3 黄蜀葵花提取物及其化学成分的新用途 发明专利 20141029 黄蜀葵花提取物及其化学成分的新用途
21 200910228857.8 二氧杂双环辛烷化合物及其制备方法和用途 发明专利 20150107 本发明涉及二氧杂双环辛烷化合物及其制备方法和用途。具体地,本发明涉及式I化合物,其中,R1、R2、和R3各自独立地选自H或式II基团:其中,R4选自H或C1-4直链或支链烷基,或其药学可接受的溶剂合物、水合物、异构体、酯或者该酯的药学可接受的盐、溶剂合物、水合物、异构体。本发明还涉及包含所述化合物的提取物,包含所述化合物或提取物的组合物,以及所述化合物或提取物的制备方法。根据本发明的所述化合物或提取物,本发明式I化合物或者包含式I化合物的提取物具有显著抑制儿茶酚胺类神经递质分泌的活性。
22 201210250590.4 包含杜仲和续断的组合物及其治疗骨质疏松症的用途 发明专利 20150107 本发明涉及包含杜仲和续断的组合物及其治疗骨质疏松症的用途。所述组合物包含中药材续断和杜仲组合,包括包含续断和杜仲单独提取所得提取物的混合物,或者包含续断和杜仲二者共同提取得到的提取物。该组合物具有良好的治疗骨质疏松症的作用。
23 201210301331.X 一种抗动脉粥样硬化的中药复方提取物及其制备方法 发明专利 20150225 本发明涉及一种抗动脉粥样硬化的中药复方提取物及其制备方法。具体地,本发明涉及一种提取物,其由枳壳和赤芍经提取得到,其中包含芍药苷含量为20-30%,柚皮苷含量为8-15%,新橙皮苷含量为10-20%。其是通过以下方法制备得到的:取赤芍和枳壳,加水煎煮,滤过,任选地对药渣再用水提取1-3次,合并滤液。滤液过大孔吸附树脂柱(例如D101),用水冲洗,再用乙醇洗脱。收集乙醇洗脱液,减压回收乙醇,干燥,即得。本发明提取物可用于抗动脉粥样硬化。
24 201310566050.1 在线全二维液相色谱分离系统及方法 发明专利 20150520 本发明实施例公开了一种在线全二维液相色谱分离系统及方法。该系统包括:数据记录处理系统、进样系统、输液系统、检测系统、由离子交换柱和反相柱串联相通构成的二维色谱柱系统;数据记录处理系统控制进样系统将样品注入离子交换柱后,控制输液系统向二维色谱柱系统按照pH值单调增大或减小的顺序依次输送各种pH值的流动相,等度洗脱出不同组分进入反相柱中;在输送每种pH值流动相后,控制输液系统向二维色谱柱系统输送包含水相和有机相的流动相,梯度洗脱出极性不同的化合物;并控制检测系统检测并记录二维色谱柱系统的洗脱物的信号。利用本方案,可以高效分离复杂样品中的不同酸碱度和/或不同极性的两种或两种以上的化合物。
25 201310527422.X 一种复方中药痤疮凝胶及其制备方法 发明专利 20141224 本发明涉及一种复方中药痤疮凝胶及其制备方法。凝胶包含以下组分:丹参5-20份,黄芩10-30份,白花蛇舌草10-35份,野菊15-35份,红花5-20份,白薇10-25份,甘草5-15份,卡波姆5-20份,三乙醇胺10-40份,甘油15-40份,尼泊金乙酯0.5-2份,丙二醇30-70份,蒸馏水50-300份。凝胶采用多种中药提取,不含激素、色素等对皮肤有害的化学物质。经动物刺激试验表明对肌肤温和,无刺激,并且无副作用。具有易涂展,清爽无油腻感,附着性和均匀性良好,易于携带等优点,显著提高药物利用率。处方配伍使消炎和修复受损皮肤同时进行,达到全面治疗痤疮,尽早消除痤疮炎症后色素沉着的效果。
26 201210264042.7 制备补骨脂素和异补骨脂素或包含它们的提取物的方法 发明专利 20150429 本发明涉及制备补骨脂素和异补骨脂素或包含它们的提取物的方法。具体地说,本发明方法其包括以下步骤:i)使补骨脂药材用水回流提取,将合并提取液浓缩,得到浓缩液;ii)向所得浓缩液中加入酸,加热水解;iii)使水解液在大孔吸附树脂柱上用水洗脱除去杂质,然后用浓度大于50%的乙醇水溶液洗脱,收集乙醇洗脱液,浓缩或者任选地进一步干燥,得到含有补骨脂素和异补骨脂素的提取物;iv)任选地,使步骤iii)所得提取物在硅胶柱上用有机溶剂进行洗脱,收集补骨脂素流分和异补骨脂素流分,除去溶剂,分别得到补骨脂素和异补骨脂素。本发明方法不仅操作简单、生产周期短、而且得率高,污染少,适用于工业化大生产。
27 201310426488.X 化合物、其提取方法、包含其的药物组合物及其用途 发明专利 20150729 本发明提供一种如下式(I)所示的化合物,其中,当R1为时,R2为H,R3为或者当R1为时,R2为H,R3为或者当R1为时,R2为R3为其中“﹌”表示与母体的连接位置。本发明还提供式(I)化合物的提取方法、包含该化合物的药物组合物以及该化合物和该药物组合物在制备用于预防和/或治疗线粒体功能异常引起的疾病的药物中的用途。
28 201310073777.6 京尼平氨基酸衍生物作为NF-κB抑制剂的用途 发明专利 20150318 本发明公开了一种京尼平氨基酸衍生物的NF-κB抑制剂的用途,京尼平氨基酸衍生物作为NF-κB抑制剂控制参与肿瘤转移的各种炎性细胞因子、主要的组织适合性复合基因、粘着分子的表达,通过阻断核因子NF-κB活化来抑制和治疗因NF-κB活化引起的病理性病症,如恶性肿瘤,自身免疫性疾病(如类风湿关节炎等),心脑血管疾病,急性、慢性炎症,神经系统疾病(如抑郁症,阿尔茨海默病等),而且京尼平氨基酸衍生物能以与剂量和时间依赖的方式抑制NF-κB活性。本发明为NF-κB抑制剂及其NF-κB控制的相关疾病提供了一种新的药物来源。
29 201310574778.9 新海柯皂苷化合物与提取物及其制备方法与应用 发明专利 20150701 本发明涉及具有结构通式(I)的新海柯皂苷新化合物,﹛新海柯皂苷元,3-O-β-D-葡萄糖-(1→2)-[β-D-葡萄糖-(1→3)]-β-D-葡萄糖-(1→4)-β-D-半乳糖苷﹜,通过C.tuberosum全草乙醇回流提取后,所得粗提物浸膏经大孔树脂柱层析,水-乙醇梯度洗脱,得到70%乙醇洗脱物经ODS柱层析、水-100%乙腈洗脱得到;该70%乙醇洗脱物具有诱导血小板聚集活性方面的用途。
30 201310576249.2 新替告皂苷化合物及其制备方法与应用 发明专利 20150701 本发明涉及具有结构通式(I)及(II)的新替告皂苷化合物,由C.tuberosum的全草中提取而得,为﹛新替告皂苷元,3-O-β-D-葡萄糖-(1→2)-[β-D-葡萄糖-(1→4)]-β-D-葡萄糖-(1→4)-β-D-半乳吡喃糖苷﹜(I)与新替告皂苷元3-O-β-D-葡萄糖-(1→2)-[β-D-葡萄糖-(1→3)]-β-D-葡萄糖-(1→4)-β-D-半乳吡喃糖苷(II),具有诱导血小板聚集活性,可进一步将其应用于体内止血药物的制备,具有重要的临床应用价值。
31 201410329539.1 金字塔型筛选方法对内源性代谢产物进行分类与鉴定的方法 发明专利 20160106 本发明公开了一种采用金字塔型筛选方法对内源性代谢产物进行分类与鉴定的方法。它是将由Masslynx软件提取的色谱峰数据导入Excel表格中;根据不同能量碰撞裂解的过程,在正离子模式下,查找母离子要符合[M+H]+、[M+Na]+、[M+K]+或[M+H+Na]+的条件;在负离子模式下,查找母离子要符合[M-H]-或[M-HAC]-的条件,对碎片离子进行合并;利用金字塔型筛选方法,对大量的生物样本数据进行不同类别的目标化合物的分类与筛选:经HMDB与KEGG等数据库查询验证,进一步确认目标化合物结构等信息。本发明对脂质组学、石油化工、中药分析等领域中化合物的分类、鉴定、发现、分离都有着重要的指导意义。
32 201310143374.4 芒果叶提取物、其制备方法及用途 发明专利 20160127 本发明属于中药和药物化学领域,涉及一种芒果叶提取物、其制备方法及用途。具体地,本发明涉及一种制备芒果叶提取物的方法,如下步骤:1)将芒果叶进行有机溶剂提取,得到提取液;2)将步骤1)中的提取液进行浓缩和离心,得到上清液;3)将步骤2)中的上清液上大孔树脂,洗脱得到洗脱液;4)将步骤3)中的洗脱液进行浓缩干燥,得到干燥物,即为提取物。本发明还涉及该制备方法得到的芒果叶提取物以及其用于制备防治糖尿病或者高血脂的药物中的用途。
33 201410008397.9 一种芒果苷组合物及其制备方法和用途 发明专利
   
20160504 本发明公开了一种芒果苷组合物,包括:芒果苷磷脂复合物和载体,其中,基于所述芒果苷组合物的总质量,所述芒果苷磷脂复合物的质量分数为0.5-30%;所述载体的质量分数为70-99.5%。本发明通过将芒果苷与由特定比例的油相、乳化剂、助乳化剂所组成的载体进行组合,与现有技术相比,也使得芒果苷在主要吸收部位的药物吸收得到改善,相对生物利用度明显提升。本发明同时公开了一种芒果苷组合物的制备方法及用途。
34 201410080385.7 三叶糖脂清在高尿酸血症中的应用 发明专利 20160615 本发明公开了一种药物组合物在制备治疗、抑制或预防高尿酸血症的药物中的应用,其中所述药物组合物由下述重量配比的药材制成:桑叶6~25份,荷叶6~25份,山楂叶6~25份,丹参6~25份和赤芍6~25份。采用该药物组合物可有效抑制血液中尿酸的升高。
35 201410607892.1 内源性小分子物质在快速检测肝毒性方面的应用 发明专利 20160330 本发明公开了基于代谢组学的内源性小分子物质在快速检测肝毒性方面的应用。其中内源性小分子物质指12个肝毒性生物标记物L-丙氨酸、L-苯丙氨酸、L-肉碱、L-肉碱棕榈酰、色氨酸、花生四烯酸、胆酸、溶血磷脂酰胆碱(14:0)、溶血磷脂酰胆碱(16:1)、溶血磷脂酰胆碱(18:2)、溶血磷脂酰胆碱(20:3)、溶血磷脂酰乙醇胺(18:2);同时也指3个肝毒性专属生物标记物L-肉碱、胆酸、溶血磷脂酰胆碱(14:0)。本发明筛选得到的肝毒性生物标记物使肝损伤的发现与诊断较现有生化检测指标有所提前,能够更好的用于肝脏毒性的预防、发现和治疗,弥补现有指标的局限性,及时提供准确的检测信息。
36 201410607895.5 内源性小分子物质在快速检测早期心脏毒性的应用 发明专利 20160817 本发明公开了基于代谢组学的内源性小分子物质在快速检测早期心脏毒性方面的应用。其中内源性小分子物质指9个早期心脏毒性生物标记物L-肉碱、L-色氨酸、L-棕榈酰肉碱、19-羟基脱氧皮质酮、胆酸、溶血磷脂酰胆碱(14:0)、溶血磷脂酰胆碱(22:6)、溶血磷脂酰胆碱(20:2)、溶血磷脂酰胆碱(16:0);同时也指4个早期心脏毒性专属生物标记物L-肉碱、19-羟基脱氧皮质酮、溶血磷脂酰胆碱(14:0)、溶血磷脂酰胆碱(20:2)。本发明筛选得到的心脏毒性早期生物标记物能够在心脏组织受到病理性损伤之前对其毒性做出快速预警,使毒性发现时间早于现有生化检测指标,更加灵敏地对药物毒性和疾病做出判断,为临床心脏毒性的早发现、早治疗提供了更为充裕的时间。
37 201410607906.X 内源性小分子物质在快速检测肾毒性方面的应用 发明专利 20160330 本发明公开了基于代谢组学的内源性小分子物质在快速检测肾毒性方面的应用。其中内源性小分子物质指7个肾毒性生物标记物肌酸酐、花生四烯酸以及溶血磷脂酰胆碱类[溶血磷脂酰胆碱(16:1)、溶血磷脂酰胆碱(20:5)、溶血磷脂酰胆碱(20:3)、溶血磷脂酰胆碱(20:2)、溶血磷脂酰胆碱(22:5)];同时也指3个肾毒性专属生物标记物溶血磷脂酰胆碱(20:3)、溶血磷脂酰胆碱(20:2)和溶血磷脂酰胆碱(22:5)。本发明筛选得到的肾毒性生物标记物能够比生化指标更加快速、灵敏地判断肾脏是否受到损伤,有效地弥补临床肾功能生化评价指标缺乏灵敏性的不足,使肾毒性以及肾脏疾病的诊断更加灵敏、可靠。
38 201410712756.9 中药神曲中乳酸的含量测定方法 发明专利 20160420 本发明实施例公开了中药神曲中乳酸的含量测定方法,包括以下步骤:(1)建立乳酸标准曲线;(2)采集供试品溶液的超高效液相色谱图;(3)测定供试品中乳酸的含量;其中,所述预设的色谱条件包括:色谱柱:采用十八烷基硅烷键合硅胶的固定相;流动相:0.01%~1%甲酸水溶液-乙腈,优选0.05%~0.5%甲酸水溶液-乙腈,更优选0.1%甲酸水溶液-乙腈;和采用蒸发光散射检测器检测。本发明人意外地发现,采用特定的色谱条件以及采用蒸发光散射检测器,本发明的方法具有简单快速、专属性强、精密度高、重现性好的特点。另外,通过测定神曲发酵产物乳酸的含量可以容易地控制神曲的质量,从而保证中药神曲临床疗效和安全性。
39 201510216776.1 乳品中短链脂肪酸的检测方法 发明专利 20160525 本发明实施例公开了一种乳品中短链脂肪酸的检测方法,包括以下步骤:(1)对照品溶液及标样储备液的制备;(2)乳品溶液的制备;(3)GC-MS检测;(4)根据对照品和乳品溶液的GC-MS检测结果,确定乳品中所含有的短链脂肪酸的种类;(5)计算短链脂肪酸的相对峰面积。本发明所构建的乳品中短链脂肪酸的检测方法,简单灵敏、快速准确、专属性强、重复性好,可用于乳品中短链脂肪酸的质量控制研究。
40 201310264955.3 一种检测与补骨脂肝毒性有关的代谢产物的方法及其用途 发明专利 20160525 本发明提供一种检测与补骨脂肝毒性有关的代谢产物的方法。所述代谢产物为补骨脂素和/或异补骨脂素的二氢二醇代谢产物;所述方法包括补骨脂素和/或异补骨脂素的二氢二醇代谢产物的获取,利用串联质谱,以多反应监测法检测所述代谢产物。本发明还提供所述方法在监测补骨脂素、异补骨脂素、含有补骨脂素和/或异补骨脂素的组合物致肝毒性中的应用,为安全用药和药物毒性的早期预警提供依据。
41 201510079136.0 中药复方中组分的抗氧化活性贡献程度的确定方法 发明专利 20160420 本发明实施例公开了中药复方中组分的抗氧化活性贡献程度的确定方法,包括:通过制备液相色谱获得目标中药复方的各组分,并将各组分制备成干粉;确定各组分的自由基清除活性RSA的值a、各组分自由基清除活性-浓度曲线下面积的归一化结果b及各组分固含物重量的归一化结果c,进而得到各组分的三元网络回归面积A;并根据所述三元网络回归面积A的大小来确定各组分在目标中药复方中的抗氧化活性贡献程度。
42 201080069165.4 锁阳化学成分作为植物雌激素的新用途 发明专利 20160413 本发明一般地涉及锁阳化学成分作为植物雌激素的新用途。特别地,本发明涉及锁阳,锁阳提取物,或者至少一种选自以下的成分:大黄酚、大黄素、儿茶素、(-)表儿茶素-3-O-没食子酸酯、柑桔素-4′-O-葡萄糖苷、根皮苷在制备用于治疗和/或预防与哺乳动物(例如,人)雌激素分泌不足相关的疾病或者在制备作为植物雌激素的药物中的用途。本发明还涉及锁阳提取物,包含锁阳提取物或其活性成分的组合物组合物,以及治疗和/或预防与雌激素分泌不足相关的疾病的方法。根据本发明,所述锁阳、锁阳提取物、或其活性成分可用于预防和/或治疗更年期综合征、骨质疏松症、退行性骨质疏松症、心脑血管疾病、乳腺癌。
43 201110098541.9 单池仿生系统装置及药物溶解液与评价方法 发明专利 20160803 本发明提供了单池仿生系统装置及药物溶解液与评价方法,所述装置主要由药物溶解室、pH调整器、微孔滤器和药物扩散池组成;药物溶解液A每1000ml溶液中含有NaCl?7.8894g、D-Glucose?9.008g、CaCl2?0.2797g、MgSO40.0975g、MES?1.9524g、HCl(1mM)5.0mL,其余为水;药物溶解液B每1000ml溶液中含有KCl?0.7977g、KH2PO4?0.1198g、NaCl?7.8894g、NaH2PO4?0.0965g、MES?9.762g,Tris调节PH值至6.8-7.8,其余为水;所述装置及评价方法能够评价迟释制剂的释放和吸收规律。
44 201520978858.5 一种引湿性测定装置 实用新型专利 20160401 本实用新型涉及一种引湿性测定装置,尤其涉及制剂中片剂的引湿性测定装置,属于科学仪器领域。一种引湿性测定装置,由弯管、直管和连接件组成,弯管的两端相平,头端为测定端,尾端通过连接件与直管的头端密闭连接。本实用新型的优点是:本实用新型设计巧妙、结构合理,使用方便,操作简单,测定数据全面、精确,极大提高了引湿性实验的测定效率和准确性。
45 201510242769.9 脑心通指纹图谱的构建方法 发明专利 20161123 本发明实施例公开了一种脑心通指纹图谱的构建方法,包括以下步骤:(1)、制备供试品溶液;(2)、超高效液相色谱检测;(3)、构建脑心通指纹图谱。本发明获得的脑心通指纹图谱的构建方法精密度高、稳定性和重现性好、方法简便,能快速、准确地评定脑心通的质量品质。
46 201510014892.5 一种同时检测血浆中脑心通胶囊主要成分的方法 发明专利 20160824 本发明提供了一种液相色谱串联质谱法(HPLC-MS/MS)同时检测血浆样本中脑心通胶囊主要成分芍药苷、β蜕皮甾酮、苦杏仁苷、桑皮苷A、咖啡酸、阿魏酸、丹酚酸B、黄芪甲苷、芒柄花黄素、隐丹参酮、丹参酮ⅡA的方法。所述液相色谱中,流动相由乙腈和体积分数为0.1%的甲酸水溶液组成,采用梯度洗脱。所述质谱采用正负离子快速切换分析模式,MRM扫描方式。同时测定给药脑心通胶囊后,大鼠血浆中这几种主要成分的血药浓度变化情况。方法学考察结果表明所建立的方法符合体内生物样品测定要求,方法灵敏度好,专属性强,稳定、可靠,适宜含量较低物质的检测。
47 201510272597.X 中药覆盆子中指标成分含量的测定方法 发明专利 20161207 本发明实施例公开了一种中药覆盆子中指标成分含量的测定方法,包括以下步骤:(1)制备供试品溶液;(2)制备混合对照品溶液;(3)超高效液相色谱检测;(4)建立N种指标成分各自的标准曲线;(5)确定N种指标成分在供试品中各自的含量。本发明构建的中药覆盆子中指标成分含量的测定方法,准确高效,可用于对中药覆盆子的质量控制,并且该方法可同时检测中药覆盆子中多种指标成分,相对于针对不同指标成分分别检测的方法,缩短检测总时间,节省试剂成本。并且检测结果准确,精密度高,重复性好,稳定性高,专属性强。
48 201620270793.3 一种鼻炎治疗装置 实用新型 20161207 本实用新型提供了一种鼻炎治疗装置,包括支架、三个额窦框、两个鼻窦框和马铃薯片,所述支架是由横杆和纵杆组成的十字形结构,横杆上对称设有两个额窦框,纵杆上部设有另一个额窦框,纵杆下端部对称设有两个鼻窦框,所述额窦框和鼻窦框分别由底托和上盖组成,所述底托和上盖卡接固定,所述马铃薯片紧贴底托底部表面设置;所述鼻炎治疗装置将药物放置于额窦框和鼻窦框内,并巧妙使用马铃薯片进行隔热的同时发挥其药物辅助功效,灸疗方式对额窦、鼻窦等穴位进行烧灼、熏烤,有效预防和治疗鼻炎,使用简单方便。
49 201310108525.2 一种核壳结构的生物粘附微球及其制备方法 发明专利 20160810 本发明涉及一种壳核双层结构的生物粘附微球及其制备方法,以左金丸总生物碱为模型药物,壳聚糖、海藻酸钠、明胶等天然高分子聚合物作为载体材料,构建具有生物黏附性的智能水凝胶药物释放系统。本发明的核壳结构的生物粘附微球延长了药物的胃内滞留时间,增加药物吸收,改善口服用药治疗胃溃疡的生物利用度。为古方赋予现代研究方法,开发出更合理有效的抗胃溃疡药物新剂型。本发明还阐明了此微球的体外药物释放性能及其体外生物粘附作用。
50 201310265403.4 原阿片碱类生物碱在制备用于抑制P-gp的药物中的应用 发明专利 20161228 本发明提供原阿片碱类生物碱及其药学上可接受的盐、溶剂化物、多晶形体、对映体或外消旋混合物盐、多晶型体、光学异构体、消旋体,以及含有原阿片碱类生物碱的延胡索及其提取物、夏天无及其提取物、博落回及其提取物在制备抑制P-gp功能的药物中的应用。本发明还提供原阿片碱类生物碱及其药学上可接受的盐、溶剂化物、多晶形体、对映体或外消旋混合物盐、多晶型体、光学异构体、消旋体,以及含有原阿片碱类生物碱的延胡索及其提取物、夏天无及其提取物、博落回及其提取物在制备辅助肿瘤治疗的药物中的应用,所述辅助肿瘤治疗是指逆转与P-gp高表达有关的肿瘤多药耐药,协同增效抗肿瘤药物。
51 201620197325.8 一种温针灸处理控制罩 实用新型 20161130 本实用新型属于针灸保温罩领域,尤其涉及一种温针灸处理控制罩,其特征在于:所述罩体的顶部设置有上开口并且其底部设置有下开口,所述罩体的一侧设置有罩体观察窗,所述罩体的内部一侧固定有第一托板并且其内部另一侧固定有第二托板,所述灸灰托的一侧设置于所述第一托板上并且其另一侧设置于所述第二托板上,所述灸灰托的中部设置有中心孔,所述灸灰托的一侧设置有切割线,所述下开口的底部固定有橡胶垫,所述封条套固定于所述罩体的外侧下部,所述封条固定于所述封条套上,所述顶盖设置于所述上开口上,所述顶盖上固定有顶盖观察窗,所述顶盖观察窗上设置有插孔,所述胶塞设置于所述插孔中,所述温度计的下部设置于所述胶塞上。
52 201510611181.6 一种中药口服速释制剂中活性成分的体外分类方法 发明专利 20170118 本发明实施例公开了一种中药口服速释制剂中活性成分的体外分类方法,包括以下步骤:测定目标中药口服速释制剂中目标活性成分的单次口服最大剂量的剂量数D0;确定出所述目标活性成分对应的溶出校正因子D;确定出所述目标活性成分对应的降解校正因子S;根据已确定的剂量数D0、溶出校正因子D及降解校正因子S,确定所述目标活性成分的修正剂量数Mod-D0,所述Mod-D0=D0×D×S;确定所述目标活性成分的渗透性参数CLogP;根据已确定的所述目标活性成分的修正剂量数Mod-D0及渗透性参数ClogP,采用二维象限法对所述目标活性成分进行分类。
53 201310050513.9 有效的抗菌中药组合物 发明专利 20170503 本发明涉及有效的抗菌中药组合物。具体地讲,本发明涉及一种中药组合物,其中包括苦参提取物、绿茶提取物和紫苏叶提取物,以及任选的药学可接受的辅料。本发明还涉及制备所述中药组合物的方法以及所述中药组合物的用途。所述中药组合物可有效地用于抗微生物(例如抗大肠杆菌)感染。
54 201621076138.0 一种液体自动取样装置 实用新型 20170329 本实用新型公开了一种液体自动取样装置,包括缓冲箱,所述缓冲箱底部通过提取液输出管路连接有设置于称重器上的采样瓶,所述缓冲箱通过提取液输入管路串连有筛网和泵,所述筛网和泵之间的提取液输入管路设置有三通,所述三通通过分支管路连接有第一空气过滤器。本实用新型可以实现自动、精确的取样,有效提高中药提取液取样效率和精度,并符合药品生产的相关要求。
55 201621077582.4 一种自动液体在线紫外检测装置 实用新型 20170329 本实用新型公开了一种自动液体在线紫外检测装置,包括通过主管路依次串连的稀释液缓冲桶、稀释液进料泵、第一探头、三通和第二探头,所述第一探头通过光纤分别连接有第一紫外光源和第一紫外光谱仪,所述第二探头通过光纤分别连接有第二紫外光源和第二紫外光谱仪,所述第一紫外光谱仪和第二紫外光谱仪通过电缆与工控机连接,所述三通通过分支管路连接有取样缓冲箱,所述取样缓冲箱连接有提取液输入管路。本实用新型对于所取样的液体组分可以实现高效、快速、精确的全自动检测过程,以避免人为因素对于检测过程的影响。
56 201620726901.3 一种灸疗装置 实用新型 20170426 本实用新型提供了一种灸疗装置,包括中空橡皮罩、固定外杆和艾柱,所述固定外杆为空心管状结构,所述固定外杆嵌入所述中空橡皮罩顶部,所述艾柱嵌入所述固定外杆内部;所述灸疗装置使用简单方便,结构小巧,可适合各个穴位的理疗,有效提高了灸疗的理疗效果,且携带方便,具有广泛的应用前景。
57 201510352864.4 用于治疗和/或预防雌激素相关性疾病的化合物 发明专利 20170901 本发明实施例提供了如通式(Ⅰ)的化合物在制备用于治疗和/或预防雌激素相关性疾病的药物中的用途;本发明实施例还提供了通式(Ⅰ)的化合物及包含通式(Ⅰ)的化合物的淫羊藿提取物。
58 201510064842.8 24-乙酰泽泻醇F的新用途 发明专利 20170811 本发明提供了24-乙酰泽泻醇F(ALI)的新用途,所述24-乙酰泽泻醇F能增加阿霉素(DOX)在细胞内的累积量,促进阿霉素入核,进而显著促进MCF-7/ADR细胞(人乳腺癌-耐阿霉素细胞)的早期凋亡,在制备抗肿瘤药物方面具有重要的药物开发价值,由24-乙酰泽泻醇F和阿霉素制备的组合物,因24-乙酰泽泻醇F的作用,可有效增加抗癌药阿霉素的敏感性,在提高化疗疗效的同时减小现有化疗药物的副作用。
59 201510144243.7 一种多波形调制脉冲针刺镇痛麻醉仪 发明专利 20170322 一种多波形调制脉冲针刺镇痛麻醉仪,包括壳体,所述的壳体内设置有控制电路板,所述壳体的前面板上设置有分别通过导线连接壳体内的控制电路板的液晶触摸显示屏和用于连接针灸针将控制电路板的控制输出传到针灸针上的1个以上的输出金属夹,其中,所述的液晶触摸显示屏是由用于显示不同输出波形的第一显示框和第二显示框,以及用于进行不同输出波形选择和参数调节的触摸调节面板构成。本发明采用对称双极性脉冲进行刺激,并采用直流零电位+脉冲平均零电位输出,且窄脉冲上升沿和下降沿作用于机体产生的主观感觉与针刺感觉最为接近。每一个输出端都可独立调节脉冲宽度、脉冲频率及脉冲幅度,实现在独立人体不同穴位不同参数的电刺激,更加符合穴位特异性。
60 201510179014.9 一种丹参多酚酸注射液的含量检测方法 发明专利 20170405 本发明提供了一种注射用丹参多酚酸中迷迭香酸、紫草酸、丹酚酸B和甘露醇的含量检测方法,基于核磁共振法(1H-NMR)对注射用丹参多酚酸中的主要成分及辅料同时进行含量测定。该方法具有简便易行、稳定性好、精密度高、重现性好、专属性强等特点,在全面检测注射用丹参多酚酸质量方面具有广阔的应用前景。
61 201510031725.1 一种黄芪注射液初生代谢成分的含量检测方法 发明专利 20170118 本发明提供了一种黄芪注射液初生代谢成分的含量检测方法,基于定量核磁共振技术和解卷积(GSD)处理方法对黄芪注射液中的多种初生代谢成分同时进行含量测定,具体步骤为:(1)黄芪注射液样品溶液的制备;(2)1H-NMR指纹图谱的测定;(3)质子信号峰的定性鉴别;(4)1H-NMR多成分的含量测定;(5)1H-NMR谱的处理和解卷积参数设置;所述方法具有简便易行、稳定性好、精密度高、重现性好、专属性强等特点,在全面检测黄芪注射液质量方面具有广阔的应用前景。
62 201310050512.4 具有抗菌作用的中药组合物 发明专利 20171124 本发明涉及一种具有抗菌作用的中药组合物。具体地说,本发明涉及一种中药组合物,其中包括苦参提取物和绿茶提取物,以及任选的药学可接受的辅料。本发明中药组合物具有良好的抗菌效果。
63 201730123401.0 纯天然手工皂盒 外观专利 20170414 1.本外观设计产品的名称:纯天然手工皂盒。2.本外观设计产品的用途:本外观设计产品用于手工皂包装盒使用,本外观设计产品包括组件1和组件2。3.本外观设计产品的设计要点:产品的图案。4.最能表明本外观设计设计要点的图片或照片:使用状态参考图1。
64 201510501386.9 菖蒲酰胺类化合物及其制备方法与应用 发明专利 20170510 本发明提供了菖蒲酰胺类化合物及其制备方法与应用,所述化合物为(E)-阿魏酰基-γ-丁氨酸酰胺,或(Z)-阿魏酰基-γ-丁氨酸酰胺烯醇异构体;从天南星科菖蒲属植物石菖蒲Acorus?tatarinowii的根茎中分离纯化而得,具有促进5-羟色胺转运体(SERT)活性的作用,可作为抑郁症、焦虑症、精神分裂症、强迫症、神经退行性疾病、药物成瘾性或消化系统功能紊乱等疾病的治疗药物,具有重要的药物开发价值。
65 201510618024.8 甘松马兜铃酮B及其制备方法与应用 发明专利 20170405 本发明涉及甘松马兜铃酮B及其制备方法与应用,所述甘松马兜铃酮B从败酱科甘松属植物甘松的根茎中分离纯化而得,具有5-羟色胺转运体(SERT)增强活性,属于少见的SERT活性促进剂,可用于神经精神类疾病如抑郁症、焦虑症、精神分裂症、强迫症、神经退行性疾病以及药物成瘾性的治疗药物制备方面进行应用,同时可用于消化系统功能紊乱如肠道易激综合征、慢传输性便秘和功能性腹胀等疾病的治疗药物制备方面进行应用,具有重要的药物开发价值。
66 201510629121.7 甘松马兜铃烷型倍半萜类化合物以及制备方法与应用 发明专利 20170405 本发明提供了甘松马兜铃烷型倍半萜类化合物及其制备方法与应用,所述甘松马兜铃烷型倍半萜类化合物从败酱科甘松属植物甘松的根茎中分离纯化而得,具有5-羟色胺转运体(SERT)增强活性,属于少见的SERT活性促进剂,可在制备用于治疗抑郁症、焦虑症、精神分裂症、强迫症、神经退行性疾病、药物成瘾性等神经精神疾病以及慢传输性便秘、肠道易激综合征、和功能性腹胀等消化系统功能紊乱疾病的药物方面进行应用,具有重要的药物开发价值。
67 201410728942.1 菖蒲醇内酯化合物及其制备方法与应用 发明专利 20171226 本发明提供了菖蒲醇内酯化合物及其制备方法与应用,所述化合物为{6,7,8-三羟基-4α-异丁基-4,7-二甲基六氢-6,8α-环氧苯并吡喃-2(3H)-酮},从石菖蒲根茎中分离纯化而得,具有5-羟色胺转运体(SERT)抑制活性,可在制备用于抗抑郁症、焦虑症、精神分裂症、强迫症、神经退行性等疾病的药物方面进行应用、以及药物成瘾性和消化系统功能紊乱等疾病的治疗药物制备方面进行应用,具有重要的药物开发价值。
68 201410397179.9 杜仲和续断的组合物及用途 发明专利 20180320 本发明涉及包含杜仲和续断的组合物及其治疗骨病、绝经后认知缺陷疾病的用途。所述组合物包含中药材续断和杜仲组合,包括包含续断和杜仲单独提取所得提取物的混合物,或者包含续断和杜仲二者共同提取得到的提取物。该组合物具有良好的治疗所述疾病的作用。

 

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN