走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>教学成果>>正文

 

国家级教学成果二等奖:《汇通融合、创新实践——实验针灸学可持续发展的探索与实践》
2015年07月07日   审核人:   (点击: )

国家级教学成果二等奖:《汇通融合、创新实践——实验针灸学可持续发展的探索与实践》

郭 义 王秀云 徐放明 王 强 周桂桐

天津中医学院针灸推拿学科是国家重点学科,创建的实验针灸学新课程,使几千年来从临床实践发展起来的针灸医学,进入到一个传统实践与现代实验相结合的新的发展阶段,为培养新时期中医针灸人才开创了新途径。为使实验针灸学在培养现代化的中医针灸人才以及推动中医针灸现代化中发挥更重要的作用,天津中医学院总结出汇通融合、创新实践的教学指导思想,即汇通:用现代科学的技术和方法阐释验证沟通传统针灸理论;融合:将传统针灸学融入到现代科学中去;创新:推动针灸学术创新;实践:在更高层次上更好地指导临床实践。

汇通融合是实验针灸学可持续发展的宗旨与原则,创新实践是实验针灸学可持续发展的动力与源泉,这一指导思想贯穿在教学全过程。

一、教材建设立体化

1983年首编《实验针灸学》教材,全国选用;首编《实验针灸学实验指导》,1997年、2000年、2003年2004年修订充实;2002年编写全国《实验针灸学》统编教材;2003年首次制作多媒体网络教材,在线运行;2005年主编《实验针灸学》“五、七”联用教材,注入了先进且成熟的最新研究成果。

二、教学内容科学化

将原单独成章的经络、腧穴、经穴——与脏腑相关的研究优化整合为一章——针灸基础理论的现代研究,加强了内容之间的有机联系。

单独成章介绍针灸治疗新技术(电、光、超声、红外线等)原理及其应用,填补此部分内容针灸教学的空白。

单独成章介绍常用现代实验技术与方法(分子生物学方法等),为开展相应研究打下基础。

三、教学方法多元化

1.采用启发式、互动式、问题式等多种教学方法,重在培养提出、分析、解决问题的能力

“培养学生分析问题、解决问题的能力”,这固然很重要,但少了更重要的一条,即“提出问题的能力”。许多科学家之所以成功,往往就靠这一条。勤于思考,悟物穷理,就要让学生自己发现问题、分析问题、解决问题,这也是实验针灸学常用的教学方法。如在讲授实验针灸学的绪论时,教材中说实验针灸学是以中西医学理论为指导。这句话是否正确,在此暂且不做回答,等大家学完实验针灸学后,再回头看此提法有无问题。同学们学习结束后,发现指导实验针灸学的理论,不仅仅是中西医理论,应该是中医与现代科学理论,如按照中医经络理论,应用电、光、声、同位素等学科的理论与方法研究经络实质,其理论指导已超出西医范围。因此,实验针灸学是在中医与现代科学的理论指导下,研究经络与针刺作用原理的一门学科,是现代科学与中医的切入点。同学门自己发现问题,修正问题。

2.撰写论文,作为平时成绩的一部分,扩大视野

3.自主设计实验,培养创新能力

四、针灸研究现代化

教研相长,以教学研究作为科学研究的重要创新源,发掘出多项针灸现代前沿科研课题(获省部级奖4次)。研究成果写入教材,充实教学内容;并将科研实验转化为教学实验,为教学服务,初步解决了教学内容相对滞后的问题。

五、教学手段多样化

开通网络教学 弹性学习考评;

自制实验光盘 演示教学内容;

录放专家讲座 拓宽学生视野;

研制教学课件 扩大信息含量;

改善实验条件 增强动手能力;

研制实验仪器 提高教学效果。

六、本成果在以下几方面有创新点

(1)新的教学理念。提出了“汇通融合,创新实践”的教学新理念,贯穿于教学全过程,成效显著,使学生理解问题、提出问题、分析问题的能力大大提高。有多篇论文在“雏鹰杯”大学生优秀论文评选活动中获奖,并正式发表。

(2)新的内容体系。建立了以优化整合、与时偶像进为特点的内容体系,如将现代针灸治疗新技术引入实验针灸学的教学,填补了这部分内容针灸教学的空白;将新的科研成果转化为教材内容,初步解决了教材内容滞后的问题;先进成熟的科研实验转化为教学实验,提高了教学效果。

(3)新的教学方法。开设了自主设计研究型实验,弥补“灌注式”教学的不足,开发学生潜能,培养创新能力。在全国首建实验针灸学网络教学,实现该课程的弹性教育,点击率近100万次。

以上成果明确了实验针灸学可持续发展的方向和目标,发挥了实验针灸学在培养现代化的中医针灸人才以及推动中医针灸现代化中的重要作用,促进了几千年来从临床实践发展起来的针灸医学,进入到一个临床实践与现代实验相结合的新发展阶段,推动了中医针灸现代化与走向世界的进程,实验了实验针灸学从创立以来的第二次飞跃。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN