走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>教学成果>>正文

 

《中医学实践教学模式的构建与实践》荣获国家级教学成果一等奖
2015年07月07日   审核人:   (点击: )

国家级教学成果一等奖:《中医学实践教学模式的构建与实践》

张伯礼 于 越 周桂桐 张柏丽 陆小左 尹新申 王泓午 王慧生 陈爽白 张艳军 孙增涛 孟静岩 孟繁洁 曹式丽 王 强

1、成果简介及主要解决的教学问题

针对“中医思维弱化,临床能力下降”这一中医高等教育存在的共性问题,提出了“强化中医思维、提高临床能力,思维、技能、素养三位一体”的教育理念;构建了“基于案例的讨论式教学—自主式学习联动教学方法,强化中医思维;基于贯穿全程的实践教学,提高临床能力;基于多维载体的课堂内外训练,培育素养;基于‘递进准入’、‘多元评价’的机制,保证质量”的实践教学模式(图)。

编写案例版《中医内科学》等强化中医思维的系列教材10部,主编、总主编提高临床能力的《中医大学生诊疗基本技能》、《国家标准穴位取穴》、《中医临床技能实训》系列教材10部,其中8部被列入“十一五”国家级规划教材;创建了完整的实训教学体系:建成临床接诊与PBL教学中心,开发临床接诊模拟训练系统、中医基本技能自主学习系统等训练软件6套,研制脉诊、舌诊、甲诊、针灸技能训练设备8套,创新了实训课程内容;建设了高水平实践教学基地、团队;建成了国家级实验教学示范中心、国家级精品课程、特色专业。

效果:四诊与辨证论治合格率98%,就业率稳步上升,用人单位满意度98%。获“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖1项,天津市竞赛奖22项;获“暑期社会实践—健康教育宣传”国家级优秀团队等荣誉奖励20余项。

成果写入《中国•中医学本科教育标准》并通过教育部专业认证推广,引领、促进了中医高等教育发展。

2.成果的创新点

①率先提出了“强化中医思维、提高临床能力,思维、技能、素养三位一体”教育理念。

②率先建立了“以教学方法改革强化思维,以全程实践教学模式提高能力,以多维实践教学载体培育素养,以‘递进准入’制度保证质量”的实践教学模式。

③创新实训课程体系。改革单纯技能训练方式,建立以四部经典、名医思想训练思维,以模拟、标准化、志愿病人训练医患交流、信息分析等综合技能的实训课程体系。

④自主研发脉象仪,舌象仪,诊甲仪,经穴定位、训练、考试、解剖、针刺安全训练设备8套;临床接诊模拟训练系统,中医基本技能、症候、中药、方剂、针灸训练软件6套。

⑤主编、副主编、参编案例版《中医内科学》、《中医诊断学》、《伤寒论思维与辨析》等强化中医思维的系列教材10部,主编《中医大学生诊疗基本技能》、《国家标准穴位取穴》,总主编《中医临床技能实训•诊断学、中药学、针灸学、骨伤科学、推拿学》等提高临床能力的系列教材10部。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN