走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>教学成果>>正文

 

国家教委优秀教学成果一等奖:《开辟教学新途径,培养针灸新人才》
2015年07月07日   审核人:   (点击: )

国家教委优秀教学成果一等奖:《开辟教学新途径,培养针灸新人才》

石学敏 周继曾 孙外主 武连仲 韩景献

针灸医学以其独特的临床疗效和理论体系,在人类医疗保健中愈加鲜明地展示了她的重要作用和价值。然而,长期以来,针灸医学教育存在着一“老”——过多地强调古代传统知识,显得学科老化;二“慢”——学习周期长,人才成长慢;三“差”——学生实践能力差,科研意识差。这些问题不仅严重影响针灸后继人才培养的质量,也不能满足日益发展的临床医疗与科研工作的需要。突破旧的教学模式,探索新的教学方法和规律不仅成为国内高等中医院校关注的焦点,也被国际针灸界所瞩目。针灸教学改革已成为当务之急,这对于培养高水平针灸人才,推进针灸医学的发展,有着十分重要的意义。

天津中医学院的同志们在多年的教学实践中深深地感到,要培养适应现代医疗与科研工作的新型针灸人才,必须对原有的教学模式与内容进行彻底的改革。1989年,他们组建了教学改革研究小组,提出了针灸教学改革总的目的是:培养具有高水平的现代新型针灸人才。对本科、专科生注重临床教学质量的提高,培养实用型人才;对研究生注重科研能力的提高,培养科研型人才。内容上,在强化基础,突出技能训练的同时,补充高、新医学知识,汲取针灸医学科技成果。在方法上,使用先进的声像等技术,充实高、精、尖医疗设备,努力加强教学基地建设。使针灸医学教育向短程、高质、现代化迈进。使学生从书本中走出,在实践中提高,在科研中创新,确保人才质量。

创建一流的临床教学基地

临床实习是理论与实践结合、多学科知识结合的高层次学习阶段。临床教学基地是培育优秀人才的主壤。为此他们加强教学基地建设,增加先进的检测设备,扩充床位。在临床教学中他们提出了系统化、科学化、规范化标准,制定临床教程,总结出了理论与实践的结合点——理、法、方、穴的教学法,使学生迅速进入临床实践的深化阶段。

针灸临床教学部目前已成为全国一流的教学基地。现拥有18名高级职称,46名中级职称,共有医护人员191人的学科队伍。十余年来已完成20余项科研课题,获成果9项,现在承担国家、部、市、局级科研课题7项。针灸部设专科病床300张,13个二级科室,日均门诊量达800人次。建筑面积达6496平方米,并有4400余万元的医疗实验检测设备,为我国最大的针灸专门学科。1989年被中医药管理局确定为全国针灸临床研究中心,指定为全国针灸医师晋升高级职称的进修基地。1991年被评为全国11个中医药重点学科之一。

大力培养中青年教学骨干

要培养高水平的人才,必须要有一支专业业务精湛、结构合理的师资队伍,为此,他们进一步完善教学管理体制和师资培训计划,吸收边缘学科人才,大胆培养使用中、青年教师。几年来,他们共派出中、青年进修各种学科知识达70人次,资金近10万元,为高职称人员创造学术研究和交流的条件。现已有研究生导师5名,开成了素质高、结构合理、具有多学科人员组成的朝气蓬勃的师资队伍。他们的教学与科研能力也大大提高,在国内外重要会议及杂志上发表了194篇学术论文,先后派11人参加法、韩、德等国际针灸学术会议。92年11月全国中医院校教改经验交流大会,对他们的教学改革给予了高度评价。充分肯定了他们在教书育人,培养高水平的优秀针灸医学人才方面做出的非常出色的成绩。

更新教学内容 改进教学方式

针灸医学起源甚早,数千年来积累了十分宝贵的经验。建国以来,针灸医学得以蓬勃发展,国内外专家、科技人员在临床与基础研究中也取得卓著的成果,因而,传统医学的精华和现代针灸医学研究的最新成果,都应作为教学内容的主体。从80年代起他们相继主编了《针灸治疗学》、《针灸学讲义》、《针灸学》(国际针灸班教材)及《实用针灸学》、《中国针灸治疗学》等教学参考资料,还主编了《中英针灸辞典》、《针灸学辞海》等大型工具书,均以突出地位汇集了现代针灸医学的成果和必要的边缘学科知识,对这种大胆充实高新内容的教材和资料,专家及师生给予了充分肯定。1992年根据国家教委教材建设有关精神,中医药专家评审,国家中医药管理局确定,由他们主编全国高等中医院校六版《针灸治疗学》教材和针灸推拿专业教材。

在教学中,学生普遍感到的疑、难、重点莫过于针刺手法,然而手法对临床疗效至关重要。他们通过20余年的研究,创立了针刺手法的量学理论。为克服教学中的困难,他们把这一重大科研成果与手法教学结合起来,采用了现代视听技术处理,制成录像,使用对比、放大、特写、分解等画面,使学生终于对手法产生深刻、准确、形象、直观的认识,从而激发了学习和研究的极大兴趣。几年来,他们摄制教学录像系列16集,达27小时,幻灯资料11盒,达2161张。充实了内容,丰富了形式,提高了教学效果。

培养出高质量的针灸人才

通过新途径培养的人才,初步解决了基础与临床脱节的问题,提高了学生的动手能力和理论水平。针灸系学生通过考核证实,能够准确掌握十余种手法,独立处理对50余种常见病的中西双重诊断和治疗。91年本科毕业生冯新对假球麻痹症从文献到临床进行研究,提出了新的见解,很是引人深思。博士生翟娜的“醒脑开窍刺法治疗脑梗塞的形态学研究”,开创了针灸医学研究的新领域,受到专家高度评价,该课题具有较强的新颖性、科学性、先进性,对今后针灸学科的教学和科研有重要的理论和实用价值。专家一致认为:该项研究工作填补了国内外空白,处于国际领先水平。

博士生李平的“醒脑开窍法对脑缺血及再灌注损伤影响的实验研究”采用国际先进技术和方法制作动物模型,研究了针刺缺血后再灌注所致的自由基病理学、脑组织钙离子及铜、铁等微量元素变化。博士生李力的“针刺对冠心病患者全心功能影响之特异性探讨及其组方研究”,对腧穴有机的组合作用进行了开创性探索,研究了不同腧穴组合对心功能的影响。此外,针刺治疗病窦综合征的临床与实验研究,对颅诋血流动力学影响都引起中西著名专家学者的充分肯定。临床教学部贯彻教、医、研相结合的方针,创立了醒脑开窍针刺法、刺络拔罐疗法等,对中风、假球麻痹、痛症、带状疱疹等多种病证的疗效已达到国内外先进水平。

有关专家认为,上述成果更新了教学思想,在继承传统医学精华的基础上,充分利用现代技术,使教学手段具有先进性、科学性,把针灸医学教育提高到新的水平,在我国的传统医学教育方面具有广泛的推广前景。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN