走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>教学科研>>教学成果>>正文

 

国家教委特等奖:《实验针灸学新学科研究》
2015年07月07日   审核人:   (点击: )

国家教委优秀教学成果特等奖:《实验针灸学新学科研究》

汤德安、徐汤平

天津中医学院将现代科学技术和实验方法引入传统的中医教学领域,创办实验针灸学新学科,使以往神秘的、抽象的中医传统理论向微观的、具体可见的教学方向转化,既保持了祖国传统医学的特色,发挥中医优势,又应用现代科学技术和方法,使中医理论与实验手段相结合,开创了中医实验教学的新局面。

建设实验新学科很有必要

按照中医理论体系,重新组合并分化出若干新学科,建设新的课程,是中医学术发展的一个重要课题。

传统的中医教育一直是口传心授,学生学习前期中医针灸基础理论时存在三种思想情绪,其一是畏难情绪,觉得中医传统的学术概念“太老”,理论“太深”,不好理解,难于掌握;其二是怀疑心理,不大相信小小的银针能治病,而且能治多种病;其三是悲观思想,认为针灸技术简单,连家庭妇女和“赤脚医生”都一学就会,让一个大学生去学习五年,感到屈才,看不到发展前途。

用现代技术手段来沟通中西医理论,验证中医传统理论,发展中医针灸,巩固学生的专业思想,实现培养目标,这是摆在中医针灸专业面前的新课题。

编写实验教材 组织实验教学

学科建设从编写教材开始,1980年以来,他们先普查针灸文献著录约1万条,查阅实验针灸文献1700余篇,以经络学说的基本内容为线索,将收集的资料按学科体系加以系统整理编排。

在组织教学的过程中,力求按中医理论体系来梳理实验资料,统帅教材内容,设计实验课。例如:在阐述针灸治疗效应时,根据《内经•九针十二原》的一段经文“欲以微针通其经脉,调其血气,营其逆顺出入之会”,教材把现代实验研究的有关资料归纳为“针灸的调整作用、促防卫免疫作用和镇痛作用等三个方面”,使学生对古人关于针灸可以疏通经络、调和气血和扶正祛邪的论述有了具体的理解。又如,辨证论治是中医针灸的基本特点,实验针灸紧紧抓住这一点,把影响针灸效应的因素归结为“机能状态”、“腧穴”、“手法”、“时间”和“针(灸)具”等项,并引用大量实验事实阐述控制各种影响因素进行辨证论治的重要性,使学生对中医的体质学说、穴性、手法等有了新认识。

为了使学生了解针灸作用的基本特点和实质,教师有选择地罗列了早期、中期和近期的一些实验资料,造了一种“情境”,引导学生去“发现”针灸作用的基本特点是具有双向性和整体性,其实质是一种多层次、多水平上的一种良性调整作用。这样,学生不但对“用针之要,在于知调阴与阳”这段经文有了较深的理解,而且非常赞成教师的下述见解:针灸疗法是一种注重内因的非特异性疗法、自然疗法或整体疗法,它没有化学药物疗法或手术疗法所带来的那类副作用,人类为了克服或预防各种医源性疾病,转而重新评价和提倡各种所谓的自然疗法。这正是针灸热在世界范围内持续不衰的原因。

实验针灸学实验课,安排设计了23个实验。

通过实验针灸课和学生亲自动手做实验,用实验事实验证了所学理论,中医理论不那么“玄”了。学生们一致所映:“实验针灸学用丰富的实验资料,证实了针灸治疗的确切疗效,验证了古人的许多理论见解,……针灸确实是国宝,应该珍惜它,好好学习,认真继承”。一位中医老教授说:“这门课程好,我坚决反对中医西医化,但赞成中医现代化,中医是科学的,可是我往往说服不了别人,实验针灸学用实验证明了中医的科学性,路子对,这是一门很有前途的学科。”他还热情诚恳地请实验针灸学教师帮助他指导研究生开展针灸实验,验证和整理他多年的临床经验。

培养科研能力的初步训练

通过实验针灸课堂教学和学生的亲自实践,使学生得到了科学研究的初步训练。传统的中医学术必须现代化,这是必然趋势。因而,当今培养的新一代针灸人才必须具有科研能力。

过去学生把科研看得很神秘,不知从何入手,通过课堂教学和实践,了解了科研的基本程序,并结合自己所学的知识或发现的问题,提出了不少研究课题,并尝试作了一些实验设计。

过去,学生很少对医学实验(包括针灸实验)发生兴趣,既不知道它的价值,也看不懂图表之类的东西。现在可以看懂了,爱看了,不少人都很重视文献的阅读和资料收集。

通过实验课,培养了学生动手动脑的能力,从准备实验、操作技能、数据收集与整理、分析实验结果、书写实验报告等一系列基本实验技能的训练中,学会了常见实验仪器的操作,为他们今后的科研实验打下了基础。天津日报以“使学生一毕业就具备研究能力”为题,报导了天津中医学院开创实验针灸新学科的情况。

开设实验针灸课程很有必要

天津中医学院开设实验针灸课,引起国内同行的高度重视,不少兄弟院校的相关专业前往学习,他们为25所高校培训了31名教师。他们编印的《实验针灸学》教材,已为全国50多个教学、科研及临床单位采用。他们动手设计及装置的实验仪器,已为不少院校所采用。

经过几年的努力,他们已建成颇具特色、有效率、能适应教学、科研基本要求的实验室,并被国家教委授予全国高校实验室系统先进集体称号。

有关专家认为:实验针灸学这一新兴边缘学科的建立,不仅丰富了祖国传统医学中针灸学的内容,对实现中医现代化也将起着重要的作用。

天津市高教局已将天津中医学院实验针灸学列为天津市高等学校重点学科。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN