走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English Version 

首页>>中文版2015>>首页故事>>正文

 

谷雨节气
2017年04月20日   审核人:   (点击: )

《群芳谱》记载:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,利于春作物播种生长。

谷雨是二十四节气的第六个节气,每年4月19日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨。

作为春季最后一个节气,谷雨有两个意思,第一个意思是播谷降雨,预示着谷雨时节雨水充足适合谷物生长;第二个意思则与谷雨的由来有关,传说仓颉造字“天雨谷,鬼夜哭”,所以把仓颉造字这一天叫做谷雨。

谷雨三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

谷雨诗词,宋代诗人仇远,《浣溪沙》:“红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。正当谷雨弄晴时。射鸭矮阑苍藓滑,画眉小槛晚花迟。一年弹指又春归。”

谷雨农俗,种棉花。“谷雨时,好种棉”,自古以来,棉农把谷雨节气视为棉花开始播种的日子。

谷雨食俗,食香椿。“雨前香椿嫩如丝”,北方有谷雨食香椿习俗,这时的香椿醇香爽口、营养价值高。

谷雨民俗,赏牡丹。“谷雨三朝看牡丹”,谷雨时节赏牡丹习俗已绵延千年。古时习俗,凡有花之处,皆有士女游观;也有在夜间垂目悬灯,宴饮赏花的,号曰“花会”。

谷雨福利,樱笋时。谷雨前后又称为“樱笋时”,为樱桃和春笋上市的季节,樱桃晶莹美丽;春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。

温馨提示:春夏之交,注意预防花粉过敏。

古风插画:吕思思,儿童插画:刘瑜,摄影:祁建松,现代教育技术与信息中心

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN