走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English Version 

首页>>中文版2015>>首页故事>>正文

 

今夕昨夕,爱在天中,情不知所起,一往而情深
2016年03月24日   审核人:   (点击: )

许多年来,我们在平凡的天中小世界里悠然小驻。我们呼朋引伴的草绿时代,我们促膝长谈的漫漫长夜,我们穿梭在一块小小的天地,游刃有余得寻找属于我们的爱、感动和伤怀。我们终究会离开这个高中般大小的大学校园,心底却不愿说再见。就像被灌录在固定长度的那一段胶片里,从容不迫地搬演着这大学几年来的苦辣酸甜,刻骨铭心。也许多年后我们已全然寻不到天中岁月的痕迹,它们也绝不曾离开。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\469470353869303870.jpg

第一次踏入这个校门,我们都还是个刚接受完高考洗礼不谙世事的孩子。大学的样子在我们眼里还是模糊的。初识天中,没有大气的校门和宽阔的大道,但有浓浓的书卷气儿。四年里岁月淘换,我还能潜心踏实的坚守初心,年复一年,从畅亮三月天,到赤日炎炎的疯狂,流转到枫叶纷飞的清趣,再步入白茫茫大地的银装素裹。仿佛,大门外是车水马龙的嘈杂世界,大门之后是几十年来坚守的大医精诚,莘莘学子为了继承创新的努力。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\236867994479501588.jpg

一栋集实验室与教室于一体的教学楼,几十年来的简陋和朴素,为每一位医学生助力改变,直到脱胎换骨。在这里,他们从一个站在实验室解剖生物都颤颤巍巍吓得哆嗦的少年,到如今能在医院的一块专属领域独当一面的青年中医大夫。大学生活里,每天就在这挂着“自强不息”红白楼进进出出,一座外表看似波澜不惊的教学楼,里面承载着每个医学生毕生的梦想。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\34148531748635742.jpg

在外校学生看来应该只能算迷你阅览室吧。但可别小看这微型图书馆。第一层属于万能书库,虽不是应有尽有,但却分类的井然有序,那是我们喜欢的感觉,隔着书与书的空隙就能窥见对面的人,能在他们脸上探得“书中自有颜如玉”的神秘微笑。第二层是自习室,总共不到两百个位置,属于供不应求状态,在这样“艰苦”的条件下自然出现了传说中神出鬼没的“学神”。第三层是电子阅览室,每逢抢课时段就算是起早贪黑也要排队候着。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\303609533393970780.jpg

这座看起来有“鬼屋”既视感的体育馆,就像一位和蔼的遗老,在风雨中岿然不动。言传身教般向一代一代的学子传递着:医武结合,养生有方,民族精华,柔中有刚。我们在校园里穿梭,也许从来不会驻足欣赏,在我们眼里,它甚至不足以构成一道风景线。这微茫的存在,却照耀我们每一缕憧憬,每一朵未来。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\906292233454185052.jpg

我想,除了这座宿舍楼的主人会牢记它的名字,一辈子的“泮园”,还有大概就是每天马不停蹄的送餐员会记得吧!红楼绿树,相应鲜明,勤学苦练,基本功成。寒来暑往,定时的灯火通明,短暂的谈笑风声,宿舍已成了我们第二个家。透过模糊的窗玻璃,看到的不仅有故乡的方向,也有奋斗的方向。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\714293002508788761.jpg

这座镌刻着“图书馆”三大字貌似闪耀着,散发着一股迷人的荣光,然而它的真实身份却是“报告厅”。这座庞大庄严的建筑见证了每个人的成长历程,每个人大学生涯里最重要的时刻。朗朗乾坤,巍巍医道,华佗之术,必有来者。我们用响亮的声音唱出新一代中医人的时代使命。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\872195950335825431.jpg

草草塔松,警石叮咛,谦谦学子,循道前行。伫立在南苑行政楼门前的这颗顽石,总能最直接映入我们眼帘。身为一代中医人,打实基础,沉淀精华,才能进德修业,继承创新。

说明: C:\Users\hp\AppData\Local\Temp\WeChat Files\397588475567076083.jpg

沿鞍山西道,摇下出租车车窗,一面是时尚靓丽的玻璃大楼,另一边是满溢着古朴医风,中华文明的中医学院,随着历史的打磨历久弥新。坚守其间,其德无量。一旦我们步入中医药大学的大门,无论最终我们将走向社会的哪个岗位,都要牢记:医圣之门,肩负重任,必须无悔无怨。

等春来,爱在天中。今夕昨夕,情不知所起,一往而情深。数年后,当这古朴宁静的校园无迹可寻,只留得脑海深处的一撮回忆,希望它还能永远搏到我们心里的一席之地,永远扎根。当时序流转,时过境迁之际,依然还能记得,那是我最爱的天中。因为那毕竟记录着我们膨胀的青春,一处一景,有我身影。

主编:张晶 沈帅 张舒婷

责编:许玮暄

摄影:许玮暄 肖宇婧

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN