走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>中文版>>首页故事>>正文

 

悠悠药草香,古韵中秋行——记中药学院“古韵.中秋”灯会
2015年09月30日   审核人:   (点击: )
供稿:中药学院

一轮盈月,满腔情怀;一抔相思,双眸朦胧;一同赏月,其乐融融。我走进天中这个大家庭,与朋友共赏明月,共度这金秋佳节的夜晚。我漫步在北苑主干道上,心情也随着这皎洁的月色明媚起来,忽然被点点灯火吸引,走近一看,竟是盏盏精美的灯笼。

星星调皮地眨着眼睛,月儿将它的光辉撒满了大地。我漫步在羊肠小道,朦朦胧胧的灯光散发出来,像是在与月儿的光辉“争宠”,顿时勾住了我的双眼,脚不自觉的向它们迈去。走进灯笼观赏区,被这五颜六色的灯笼迷花了眼。我看见同学们不时低头私语,不时发出爽朗的笑声,在这充满古韵气息的灯笼观赏区鲜活起来。

“但愿人长久,千里共婵娟”。在这中秋佳节的晚上,汉服社的成员们身着汉服,在古朴的仪式中,伴随庄严的祭词声,祭酒祈神。回眸一刹,我恍若穿越千年,回到那古老时刻,不禁双手合十,低声默念,将心中那份深藏的思念与祝愿放飞。愿神明眷顾人间,佑我世人,愿在场你我,心心相连,事事安好,愿今夜铭刻你我回忆中,今世不忘。躬身拜神明,起身敬明月,三拜过后,大礼已成。我在祝愿墙上贴上美好的心愿“愿生活安稳,岁月静好”。

走出祭月区,突然发现路边围着一群同学,我顿感好奇,又有什么活动吗?我急步走近,只见一人身着汉服,挥毫泼墨,他笔走龙蛇,字里行间自有一番韵味。他微微提笔“古韵中秋”四个大字已跃然纸上,动作行云流水,一气呵成。我不禁赞叹,心中一阵佩服。

正当我看得津津有味,耳边隐隐传来阵阵的琴声。谁在弹琴?我循着琴声走去,却见一人端坐于树下,悦耳的古琴声从其指尖流泄而出。旁边围着些人,侧耳倾听,像是入了迷,醉在其中。刹那间,我感觉整个世界都安静了下来,耳边充斥的笑闹声似乎也已远离。中秋月圆夜,树下这一隅自成一景,静谧自然。

随着悠扬琴声,我迈步于灯笼间,花灯摇曳,好不热闹。灯笼下那条条灯谜,顿时吸引住了我的目光,使我忍不住开始思考,又令我不禁眉头紧锁。路旁的岐草协会干事亲切的为我递上纸笔,并告诉我猜的是中医药谜语。抬眼一看,周围尽是猜谜的同学,你我间相互交流讨论,在灯谜下收获欢乐,收获情谊,收获点点滴滴。我受到了感染,开始细细思索,突然,灵光乍现。我赶紧写下答案,随后奔向兑奖区。

手握着写满了的答谜纸,我沿着蜿蜒的石板路,侧身绕过悬挂半空的枝桠,终于看到小路尽头的兑奖区。我眼前一亮,立刻三步并做两歩,凑上前去。兑奖桌前被人群层层包围,都在争相对谜底,挑选奖品。我边把答谜纸交给热情的工作人员,边想:中药课学的药名这回可派上了大用场,而且我还体验了一把传统的中秋灯谜会。正当我思绪飞扬时,''根据您的答案,可以领两张明信片''一句话把我拉回现实。满怀激动之情,我分别挑选了图书馆和教学楼的明信片。它们并不雄伟,却是知识精髓传播之坛,我想。

在被告知可以凭借答谜纸前往许愿区许愿时,我顿时感到惊喜万分。与刚才行走在石板路上猜谜做题不同,我这次可以缓步前行了。草地上的音响播放着中药的小故事、盏盏灯笼被梅花、墨竹等国画渲染的更具古色,三两游人或猜谜,或赏灯,好不热闹。不出所料,许愿树在大家的拥簇下显得茂盛非常。同学老师甚至外国留学生都把许愿卡挂在它的枝头,寄托自己的祝福。当我拿着属于自己的许愿卡时,却陷入一阵沉思。只言片语就可填满的小卡怎么能写下我全部的心愿呢。抬头,望望朦胧的月色,想起父母、朋友、师长、还有自己尚未书写的未来。如果只用语言表达心愿远远不够,我握紧拳头。对,还要脚踏实地的努力。我把许愿卡挂在枝头,愿柔和的月光可以读懂我的心愿。

中秋夜,北院一隅,灯笼点点,琴声阵阵。他年,他乡,希望天中学子再与朗月相会时,能够自豪的挺起胸膛,没有辜负在天中学习奋斗的时光。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN