天中新闻网

    
首页>>学校重点动态>>正文

 

 

张伯礼院士主持完成的项目荣获2014年度国家科技进步一等奖
2015年01月09日 宣传部  审核人:   (点击: )

实现我市高校国家科技进步一等奖零的突破

    1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。张伯礼院士主持完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”荣获国家科技进步一等奖,实现了我市高校国家科技进步一等奖零的突破,为我校争得了荣誉。

    会上,还对获得国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表进行了表彰。

    中医药是我国独特的卫生资源,中药产业已成为我国独具特色和少数具有国际优势的产业之一。然而,中药科技基础相对薄弱,制约了中药品种做大做强。2006年,在天津市政府和科委的支持下,由张伯礼院士任技术负责人,天津市组织实施了“天津市现代中药大品种群系统开发项目”。课题组耗时八年,历经理论创新、技术突破及推广应用系统研究,构建了中成药临床定位、药效物质整体系统辨析、系统网络药理学、工艺品质调优和数字化全程质控等五大核心技术体系,形成了中成药二次开发模式。

    该项目完成了32个中成药品种二次开发,销售额过亿元品种由3个增加到12个,2013年销售额达50亿元,累计销售额超过 200亿元,初步构建了天津市中药大品种集群,建立了适应市场经济发展企业和科研院所相结合的科技创新及应用体系。同时,项目技术已在全国19个省市推广,应用于近百家中药企业。项目获19 项发明专利及7项软件著作权,提高国家药品标准8项;发表论文150 篇,SCI 收录91 篇。

    该项目主要科技创新包括:(1)原创性提出了中成药二次开发理论、方法与技术策略,创立基于系统工程学的中成药二次开发模式。(2)建立了基于临床循证评价的中成药临床定位技术。建立了中成药临床定位策略与方法。(3)建立了基于整体观的中成药辨析技术;创建了基于药效及体内过程特点的中成药质检指标辨析技术。(4)构建以系统药理学为核心的中药作用机理多层次研究技术平台;率先从网络药理学角度阐释中药多组分/多通路/多靶点/多途径整合调节机制,并创建了基于网络药理学的中药药效评价方法。(5)首创中药制药过程系统工程技术;构建基于绿色制药理念的高品质中药制药工程体系。(6)创建了中药制药工艺品质调控与优化技术,解决了中成药化学成分复杂,工艺参数与药品质量关系不清的难题。(7)提出中药制药过程质控理论,创建了药材—成药质检、制药过程质控与制药工艺品质控制相融合的“三位一体”全程质量控制技术。

    该项目是中药研究领域产学研结合的典范,对促进我国中医药的发展,推进中药产业现代化进程起到了重要作用。不仅能推动调整产业结构、转变经济发展方式,同时服务医改、惠及民生,可为重大疾病防治提供安全有效、质优价廉的药物,对保障我国医改成功,促进生物医药产业发展,将起到重大推动作用,产生巨大的社会效益。

    据悉,国家科学技术进步奖是由中国国家科学技术奖励委员会主办,旨在表彰在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的公民、组织的国家级奖励。该奖项每年评选一次,奖励项目分别为技术开发、社会公益、国家安全、重大工程四类。

习近平总书记接见张伯礼院士等获奖专家

合影

大会会场

 

新闻链接: 《人民网》古老中药融入现代科技 中成药二次开发获科技进步奖一等奖

          《新华网》中成药二次开发,让百姓用“好药” 

          《光明网》中成药二次开发:创新驱动中药产业跨越发展

          《科技日报》中成药二次开发:创新驱动中药产业跨越发展

          《中国教育电视台》张伯礼——我只是一个大夫

          《健康报》为中药插上现代科技翅膀

          《中国医药报》为中药插上科技的翅膀

          《中国中医药报》古老中药步入新科技时代

          《中国新闻网》访国家科技奖励大会获奖代表 成果如何回馈社会

          《天津日报》本市17项成果荣获国家科技奖 中成药二次开发核心技术体系创研及其 产业化获得国家科技进步一等奖

          《今晚报》本市获17项国家科技奖 张伯礼院士主持项目获科技进步一等奖

          《天津广播电台》17项成果荣获国家科学技术奖励

          《每日新报》“院士大夫”让传统中药焕发青春

          《渤海早报》津17项成果获国家科技奖 张伯礼院士主持项目获国家科技进步一等奖

          《北方网》张伯礼院士主持项目获得国家科技进步一等奖

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护  2013-2015      旧版新闻网入口