天中新闻网

    
首页>>学校重点动态>>正文

 

 

我校入选第二批国家创新人才培养示范基地
2014年04月01日 科研处    (点击: )

   近日,科技部公布2013年创新人才推进计划入选名单。我校入选第二批国家创新人才培养示范基地,成为首家获批“国家创新人才培养示范基地”的天津市属高校。

   国家创新人才推进计划自2012年启动实施,作为落实《国家中长期人才发展规划纲要》的重点工程,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

   天津中医药大学在创新人才培养中,紧紧围绕中医药事业发展的问题和需求,在科研实践中发现人才、培养人才、造就人才;形成了面向企业需求、强化服务功能、解决关键问题、培养骨干人才的优势特色;在鼓励高校与企业间人才流动、改革人才评估和激励政策等方面进行机制创新。

   科技部通过申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,2013年批准38家创新人才培养示范基地。
 
附:基地材料
 
弘扬国医,发挥中医药特色优势

    中医药学作为祖国优秀传统文化,有着数千年的悠久历史,为中华民族的繁衍做出了贡献。中医药学以整体观念、治未病、辨证论治为特色,具有“简、便、廉、验”的优势,符合现代医学的发展方向,得到百姓的认可和欢迎,并是解决世界医改难题的“中国式办法“的主要特征。目前我国中药产业快速增长,包含中药工业、农业、商业、制造业在内的“大中药”健康产业已经基本形成,达到年万亿元产业规模,并成为健康服务业的重要基础。但是,中医药科研基础相对薄弱,欧美、日韩等高科技附加值的“洋中药”占有先进技术和相关标准优势,对中药国际化形成技术壁垒。因此,提升中医药科研创新能力,让祖国传统医学瑰宝发扬光大,急需培养一批高水平的创新人才。
    天津中医药大学在创新人才培养中,紧紧围绕中医药事业发展的问题和需求,在科研实践中发现人才、培养人才、造就人才。学校建立现代中药研究平台13个,其中包括省部共建现代中药国家重点实验室、科技部中医药国际联合研究中心等,实验室面积达15000平方米,仪器设备近亿元。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授及其科研团队连续三次在同一研究方向上获国家973计划专项资助,发展中药方剂配伍理论,建设了中药组分库,研发了系列关键技术,创立了以组分配伍研制现代中药新模式。近3年来,学校承担国家973项目、国家“重大新药”创制重大专项、省部级科研课题和企业委托横向课题300余项,每年科研经费近亿元。学校拥有现代中药等3个教育部创新团队,一大批中青年科技拔尖人才脱颖而出,成长为学校新兴学科和重大项目的研究骨干和学科带头人,实现了既出科研成果,又出科技人才的良性循环。同时学校还内联外引,从国内招聘、兼聘一批中医药拔尖人才,加大海内外杰出人才的引进力度。学校目前已经聚集了包括院士,杰青、特支、长江学者及特聘教授等在内的高层次人才30余人,成为科技创新和产学研服务的中坚力量。

校企联合,打造产学研合作联盟

    李克强总理在2014年政府工作报告中提出,要“强化企业在技术创新中的主体地位”,“创建产学研协同创新联盟”。近年来,天津中医药大学积极发挥高校的科技人才优势,积极与企业开展合作,顶天立地,既解决实际问题,又出理论方法,开拓新领域,形成了面向企业需求、强化服务功能、解决关键问题、培养骨干人才的优势特色。
    张伯礼介绍,围绕企业需求,学校与企业建立了研究平台共享机制,十几年来,陆续成立了一系列的研究工程中心,如与天士力集团、浙江大学建立组分中药工程中心;与京万红药业建立中药外用药技术工程中心等。学校积极搭建产学研联盟,与步长制药、华润三九、天士力集团、广西梧州制药等大型中药企业建立了中药注射剂产学研联盟、中药国际化联盟、中药资源共享联盟等,开展广泛的产学研联合研究。(在天津市教委支持下)2012年,联合中国中医科学院、浙江大学、滨海生物医药国际联合研究院、天士力集团、以岭药业等单位成立了全国第一家“现代中药协同创新中心“,采用”1+3+X“的组织方式,按市场化运作,优势互补,协同创新,为中药行业提供科技服务。在联合研究中,以项目为纽带,将生产中实际问题转化为科学问题,提高研究成果转化效率。例如,学校与步长集团合作,围绕制约”丹红注射液“做大做强的关键技术问题,组织国内外相关团队,联合攻关,明确了药效物质基础、提升了质量标准,明确了作用靶向的血管机制,清晰了临床定位,支撑了丹红注射液发展成为全国第一大中药品种,年销售额达到40亿元。此外,围绕一个疗效很好,但有部分肝毒性问题的中成药进行研究,发现了造成不良反应的物质基础和机制,并通过改进工艺,解决了该品种肝毒性问题,同时搭建了细胞安全性快速评价技术平台,在同类品种中得到应用。近三年,校企合作课题共86项,到位科研经费达6000万元,一系列的研究成果为企业解决了技术难题,提升企业的核心竞争力。
    本世纪初,针对“中药有近万个品种,但过亿元大品种仅几十个“的问题,为解决制约名优中药做大做强问题,该团队提出了中成药二次开发理念。2005年在天津市政府专项资助下,进行了30个中成药品种二次开发,在明确临床定位前提下,依据”缺什么、补什么“的原则,开展了系列研究,大大提升了药品科技含量。经过5年的努力,使天津市销量过亿的中药品种从2个提升为11个,年销售额增加了2.5倍,总销售额超160亿元,成果获天津市科技进步一等奖。2010年,在与天津中医药大学多年合作研究基础上,天津天士力集团的复方丹参滴丸成为我国第一例完成美国FDA II期临床试验的中成药,迈出了中药打入发达国家医药市场的关键一步。

创新体制,搭建人才培养平台

    学校围绕中医药行业重大需求,创新需求引领、项目牵动、绩效考核的“三位一体”人才培养模式,在鼓励高校与企业间人才流动、改革人才评估和激励机制等方面进行突破,着力打造高层次创新型产学研服务人才高地。
    学校通过产学研联合的平台,根据企业需求引进、培养人才,围绕产业技术链条建立研究团队,实行企业提要求、大学提供人才支撑的合作模式,着重在中药资源、中药制剂、中药制药质量控制等产业急需方面培养人才。在人才培养过程中,采取建立院士工作站、“科技特派员”进驻企业、企业研发人员特聘教授、校企共建博士后流动站、研究生“双导师制”和本科生“订单式”培养等措施,培养企业急需人才。学校每年为企业输送技术人才200余名,为企业定向培养研究生100余名,同时培养了中药国际注册人才和中药生产质量控制技术及装备研发技术人才,为第三代中药制药技术革命提供了人才储备。为了进一步提升创新人才培养质量,学校将设立“校企人才培养基金”,先期由10个企业投资1000万元形成基金池,学校将在5年内投入500万元用于人才团队建设。
    为了提升我国中药制药企业科研水平,培养中药产业升级的技术骨干人才,学校获得人社部支持,承办了全国“中药产业质量控制技术”国家级高级研修班,充分利用高校的人才优势、技术资源、平台条件,通过专业技术讲解、讨论、答疑和实地考察等培训方式,进一步提升企业科技人员的知识结构和技术水平。今年开设了中药研究生专业学位招生,为中药企业跨越式发展提供人才保障。
    学校改革人才评价机制,改变多年来高校内部以论文为主要导向的人才评价模式,进一步健全人才评价制度,绩效考核,分类评估,对不同人才采取不同的评判标准和评价指标;变个体考核为团队考核,实行绩效互认,在团队内部建立合理的利益分配体制,使现实经济利益、知识产权利益和未来的期权等利益在团队内部合理分配,提高科研团队的积极性。
 

 
关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护  2013-2015      旧版新闻网入口