天中新闻网

    
首页>>学校重点动态>>正文

 

 

我校合作完成项目获2013年度国家科技进步一等奖
2014年01月13日 科研处  审核人:   (点击: )

2014110日,2013年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由我校杰出校友、特聘教授、军事医学科学院高月研究员领衔,我校高秀梅教授、程翼宇教授、张晗副研究员合作完成的“中药安全性关键技术研究与应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。

中药安全性是中医药现代化和国际化的重大科学问题,毒性成分复杂,致毒机制不清,综合、系统的技术平台缺乏是制约中药产业的瓶颈。

由军事医学科学院、浙江大学、解放军总医院、天津中医药大学、中国中医科学院、深圳微芯生物科技有限责任公司和河南中医学院7家单位科研人员组成的项目团队,历时10余年,在国家多个重大项目的资助下,最早创建了中药安全性研究关键技术平台并成功用于中药的毒性成分确认、致毒机制解析、经典理论实证、创新药物研发,促进了中药毒理学的发展。

主要创新点包括:(1)国际上率先创建了系统配套的中药安全性研究关键技术平台;(2)系统揭示了部分常见不良反应中药产生毒性的物质基础、代谢特征、配伍禁忌和毒性机制,发现了10种中药注射剂的过敏性特点,促进了中药分子毒理学学科的发展;(3)揭示了中药毒性的分子生物学机制;(4)实证了中药配伍禁忌的经典理论;(5)支撑了创新药物的研发并研制了8个中药新药。

本项目首次建立了系统的中药安全性研究的实验方法和技术平台,丰富和发展了中药传统配伍理论,加速了中药现代化研究进程,为保障临床合理用药及中药产业健康发展做出了重要贡献,产生了显著的社会、军事和经济效益。

 

颁奖现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护  2013-2015      旧版新闻网入口