天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

顶层设计、整合资源、形成合力 ——天津中医药大学第二附属医院学科整合初见成效
2020年07月16日   审核人:   (点击: )

2019年12月30日,天津中医药大学第二附属医院撤销心血管一科、心血管二科和心血管C病区,成立心血管内科,下设三个病区及门诊,同时撤销脑病针灸部,成立脑病针灸中心,下设四个病区及门诊,这是医院学科整合的重大举措。经过半年的运行,特别是在新冠肺炎疫情防控过程中,充分显示出学科整合巨大的优势,通过顶层设计、整合资源、形成合力,医院心血管内科和脑病针灸中心在医、教、研各方面工作中取得了很大成绩,并显示出巨大的发展潜力。

首先,院领导未雨绸缪,提前做好应对措施,在目前新冠肺炎疫情和院感防控高标准、常态化的情况下,为迎接秋冬就诊高峰,通过学科整合并增设部分病区,将脑病针灸中心病区增至4个,固定床位数增至200张;心血管内科增设三病区,冠心病重症监护病房即将开诊,以大大缓解历年秋冬季心脑血管疾病患者就诊高峰时期患者入院难的问题,缓解急诊分诊压力,满足患者的就诊需求。

雒明池院长参加胸痛中心建设委员会成立大会暨联合例会

冠心病重症监护病房即将正式开放

张朝晖副院长、潘国鹏科长参加脑病针灸四病区开科仪式

其次,通过学科整合,有利于各科室团结一致,有序竞争,形成合力,增强学科发展的动力和活力,促进学科有序分化和发展。心血管内科按照“一个基础,四大方向”的原则,以冠心病中西医结合治疗为基础,逐渐分化心衰、房颤、高血压和心脏康复四个方向,形成治未病、急危重症救治,慢病管理和康复全程闭环的完整学科建设体系。以胸痛中心为平台,集中各病区力量进行会战,打造了一支高水平PCI技术队伍;针灸脑病学科在继续发展本中心优势病种中风病、痴呆病和面瘫病的基础上,各病区发展自身亚专科,针对性的对中风后遗症,如中风后运动功能障碍、共济失调、认知障碍、失语、吞咽障碍、排便/排尿障碍、感觉障碍、情绪障碍、睡眠障碍、脾胃功能失调等施行“调神益咽”、“调理髓海”、“调神开音”、“调神固约”、“调神解郁”等疗法专病专治。

张朝晖副院长、潘国鹏科长参加脑病针灸四病区早交班

心血管内科和脑病针灸中心分别承担着二附院胸痛中心和卒中中心的建设任务。两个中心的建设,是提高医院急、危、重和疑难疾病诊治能力的重要手段,也是医院发展的核心动力。科室整合以来,心血管内科和脑病针灸中心率先设立独立的科住院,细化各病区职责、实行门诊和病房统一管理。在新冠肺炎疫情防控期间,充分显示出学科整合优势,科室团结协作,各病区资源有效共享,积极投入抗疫支援任务。两个科室经历了病区停诊、拆分、整合、分批次部分恢复诊疗、全面恢复诊疗的不同阶段,在极短的时间里迅速、安全、合理、有序地恢复门诊、病区的诊疗工作,圆满完成了疫情防控的任务,且卒中中心运转良好,胸痛中心的建设取得较大进展,心血管介入治疗手术数量在整体病人数量下降的情况下逆势增长。

习近平总书记在今年6月2日主持召开专家学者座谈会时强调,人民安全是国家安全的基石,要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。增强临床服务能力和应对重大公共安全风险的能力,是医院在未来很长一段时间的重要任务。通过学科整合,充分体现了医院以患者为中心的发展理念,有利于医疗资源和人力资源的合理利用,有利于医院学科高水平发展,有利于医院整体临床能力和服务水平的提升,对于医院学科发展具有重要推动作用和示范意义。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护