天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

【守初心 担使命】先进典型人物事迹:天津市第五届人民满意的“好医生” ——张朝晖
2019年11月20日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

张朝晖,男,汉族,中共党员,主任医师,教授,博士生导师,现任天津中医药大学第二附属医院外科第二党支部书记,中医外科主任。

国家中医药管理局重点学科疮疡病学学科带头人,天津市中医糖尿病足专病学术带头人,中华中医药学会周围血管病分会第三届委员会主任委员,中国中西医结合学会疡科专业委员会副主任委员,天津市中医药学会周围血管病专业委员会主任委员,天津市中西医结合学会周围血管病专业委员会副主任委员。荣获中华中医药学会科学技术二等奖1项,天津市科学技术进步三等奖1项,主持承担国家自然科学基金4项。曾获卫生部抗震救灾医药卫生先进个人荣誉称号、天津市“五一”劳动奖章,2018年10月获天津市第五届人民满意的“好医生”称号,2019年8月获2019年天津市教育系统优秀教师称号。

抗震救灾,勇于担当

2008年5月12日,四川汶川发生强烈地震,张朝晖主任临危授命,作为国家中医药管理局专家前往灾区,帮助开展医疗救治指导工作,以一名医生的天职去救死扶伤,抗震救灾。 张主任在接到通知的那一刻,便感到灾情的紧迫和责任的重大,他完全把危险和劳累置之度外,在成都中医药大学附属医院不分昼夜地奋战了十天,为了解决都江堰灾后的重伤员的救治和指导现场医疗救治,他又亲临都江堰开始了长达48小时的连续奋战,及时处理了多名外伤感染伤口不愈合的病人。张主任说,自己是一名共产党员,是一名医生,无论何时何地,都要牢记,救死扶伤在大灾大难面前要挺身而出,为人民献出一切力量。 在天津港“8.12” 危险品仓库爆炸事故之后,张朝晖作为国家中医药管理局、天津市卫计委中医处推荐的首批应急救治专家组成员为伤员会诊,受到广泛赞誉。

服务病患,甘于奉献

作为有着丰富经验的中医外科主任医师,张朝晖的门诊挤满了络绎不绝前来求治的患者。患者中多以老年人为多,行动不便且病情复杂,为了缩短病人就诊时间,同时不降低诊疗质量,张朝晖经常提前来到门诊,连续奋战,加班加点。前来就诊的很多患者由于糖尿病足坏疽感染较重,诊室空气臭秽,别人唯恐避之不及,而张主任从不在乎这些,无论多么严重臭秽的肢体,都要在保证自身与患者安全的前提下亲自诊察,确保患者能够得到最精准的治疗。经常为了节约时间,避免上厕所,出门诊时从来不喝一口水,久而久之患上了肾结石,时有腰痛发作,但即便如此,张朝晖仍然没有耽误过一次门诊,没有少看一个病人。2018年,在改善患者就医感受,深入落实2018年度“进一步改善医疗服务行动计划”活动中作为先进个人获得国家卫生健康委员会表扬。 张朝晖还积极参加社会各种义务帮扶活动,作为中国伤口治疗师志愿者成员自费到贵州等地进行帮扶活动,并将先进的治疗理念传播给兄弟医院及基层卫生单位,先对内丘、易县、唐山等地中医院进行对口帮扶,促进其临床技术提高。

传承创新,继往开来

张主任常说,科室的发展需要团队的力量。他是这样说的,也是这样做的。作为一名科室主任,张朝晖全身心扑在了团队的建设中,确立了以“津沽疮疡学术流派”传承创新的思路,对糖尿病足、疮疡、周围血管病、肛肠、伤口五大专业方向进行了明确的规划,根据每位医师的个人特点制定了切实可行的发展方案,鼓励团队成员奋发进取,并毫无保留地将个人多年经验悉数贡献出来,为团队做大、做强奠定了坚实的基础。为了进一步贯彻国务院颁布的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》指示精神,结合目前中医外科发展实际,张朝晖果断决定开展了津沽疮疡学术流派的建设和中医药理论方法继承、濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献的抢救等工作,点校出版了津沽疮疡学术流派肇始者高思敬先生鸿篇巨著《高憩云外科全书(十种)》一书并出版,填补了中医外科古籍的空白。同时联合 泰达国际心血管病医院血管外科、天津市滨海新区中医医院外科、天津市滨海新区大华医院、天津市滨海新区塘沽街解放路社区卫生服务中心等单位共同建立了津沽疮疡学术流派专业联盟,为传承发展利用津沽疮疡迈出了坚实的一步。 作为一名共产党员,张朝晖时刻牢记党的宗旨,履行党员责任和义务,步伐时刻紧跟党中央,关心国家各项重要会议精神,并从中结合中医药发展建设相关政策促进学科专科的发展。在党中央号召中医药“一带一路”发展政策方针,加强与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流与合作期间,张朝晖结合科室优势学科加大了对外宣传的步伐,为外国友人带去了中医中药的春风。期间科室收治一名荷兰籍外国糖尿病足患者,通过一周的治疗,患者局部症状得到明显改善,这令从未接触过中医中药的外国友人赞不绝口。在专业领域,张朝晖作为牵头人开展国家中医药管理局糖尿病足中医诊疗路径及诊疗方案制定工作以及国家食品药品监督管理总局药品审评中心中药新药用于糖尿病足临床研究技术指导原则制定工作,进一步提升了医院及科室的学术地位。

教学相长,润物无声 作为一名附属医院的教师,张朝晖不但要承担传道授业解惑的重任,还负责主持科室临床医疗工作,每周奔波于学校与医院之间,辛苦异常。尽管如此,张朝晖同志仍然认真备课,精益求精,从未因医疗工作影响教学一分钟。为了在有限的时间内开拓学生的知识面,张朝晖同志经常查阅国内外文献,拓宽自己的专业知识,同时在医疗活动中注意保存相关图像资料,保证学生能够全方位理解课堂内容。在教学过程中,他注重细节,一丝不苟,对于中医外科关键知识点不厌其烦反复强调,同时结合临床实际纠正学生的常见错误。正是这种严谨求实的良好的教风和工作作风,使得学生对知识的掌握更加深入,他所带的班级,中医外科成绩多次在全院校名列前茅。先后获得天津中医药大学师德先进个人、天津市优秀教师等称号。

张朝晖用年年如一日的实际行动,恪守着医者的操守,诠释着大医精诚的深刻内涵。从医30年来,坚守临床一线,孜孜不倦,勤奋忘我地工作,始终坚持把病人的利益放在首位,急病人所急,想病人所想,坚持为患者提供优质的医疗服务,始终坚持技术创新,用高超的医术、高尚的医德、 高度的责任解除患者的病痛,赢得了患者的爱戴、同行的尊敬和社会的广泛赞誉。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护