天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

中西医结合治疗脑卒中的临床研究(天津市CME项目)暨天津中西医结合学会神经科委员会学术沙龙在我校二附院成功举行
2018年12月18日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

2018年12月15日,由天津中医药大学第二附属医院神经外科举办的“中西医结合治疗脑卒中的临床研究(天津市CME项目)暨天津中西医结合学会神经科委员会学术沙龙”顺利举行。会议邀请了天津中医药大学第二附属医院雒明池院长为大会致开幕词,并邀请了第三中心医院周忆频教授担任大会主席。雒院长在致词中对神经外科的工作首先给予了高度的肯定,对二附院卒中中心、创伤中心及神经外科的发展给予了方向性的指示,并预祝大会圆满成功。本次会议邀请了我市多名神经外科、针灸脑病领域专家学者作为会议专家组成员,进行答疑及点评。

雒明池院长致词

周忆频教授讲话

会上各位主讲人就脑卒中救治在各个方向的发展现状进行了汇报,首先王冠教授对急性出血性卒中的常用术式及中医药应用作了汇报,以形象的比喻阐述了不同手术方法的优缺点,得到环湖医院尹邵雅教授的肯定和支持;天津市人民医院季庆教授就缺血性卒中溶栓治疗后脑出血的手术治疗发表了自己的体会;天津医科大学第二医院的李宏教授对二附院卒中中心的发展提出了自己的观点及认识,李主任指出:卒中中心的建立及发展离不开神经内外科的配合、协作,神经外科保驾护航的作用非常关键,溶栓后出血是急性脑卒中静脉溶栓过程中成固定比率发生的、不可避免的严重并发症,必须积极面对,而神经外科是解决问题的定海神针;周忆频主席也指出外科干预是万不得已的,但是必须存在的,内科治疗的基础上外科干预必须随时支持。

王冠教授讲话

尹邵雅教授讲话

季庆教授讲话

李宏教授讲话

会上二附院脑病针灸部周震教授就卒中治疗中中医药的应用进行了总结,说明了中医药在卒中治疗中的优越性及必要性;天津市第四中心医院的王东教授介绍了他们微创治疗脑出血的经验;总医院的尉辉杰博士介绍了神经外科手术SOP习惯的养成的重要性,对年轻医师、规培医师的临床教学方法及方式进行了规范化的指导;最后二附院周之煜医师阐述了针灸在治疗脑卒中超急性期的妙用,并得到在座各位专家的认可。

周震教授讲话

王东教授讲话

尉辉杰博士讲话

周之煜医师讲话

会议期间,参会者积极踊跃,会场气氛热烈。各兄弟医院的神经外科专家进行了精彩纷呈的讲解,倾囊相授,分享了他们的临床成功经验和失败教训,同时着重对二附院卒中中心的建设提出了中肯的意见和建议。相信有这些兄弟医院的支持、相关科室的配合,医院卒中中心必然快马加鞭,日臻完善。

专家合影

大会现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护