天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

一附院在天津市人民满意的“好医生好护士好医院”暨卫生计生行业第五届“岗位练兵、技术比武”活动中取得优异成绩
2018年11月30日 第一附属医院  审核人:   (点击: )

日前,市卫生健康委员会联合市文明办、市总工会开展了第五届天津市人民满意的“好医生、好护士、好医院”和第十一届十佳医务工作者评选活动,我校一附院再次荣获“好医院”称号,王清泉同志、刘学政同志获“好医生”荣誉称号,王晶同志、陈璐同志获“好护士”荣誉称号。

全院广大医务工作者要向获奖同志学习,用强烈的事业心和高度的责任感,真正做到为患者解难题、为单位上水平、为行业争荣誉,努力提高医疗服务质量和水平,推动卫生与健康事业又好又快地发展,为早日实现健康中国作出新的更大的贡献。

天津市人民满意的“好医院”

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/28/11192868_122684.jpg

好医院推荐:天津中医药大学第一附属医院

天津中医药大学第一附属医院是天津市开设最早建设规模最大的中医医疗机构。是三级甲等医院、全国百佳医院、国家中医临床研究基地、全国中医文化建设示范单位、国家中医师资格认证中心、中医药国际交流合作基地,是天津市政府确定的天津中医医学中心。连续多年获得天津市级“精神文明建设先进单位”荣誉称号。

多年来,医院党政领导班子全面贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神,贯彻落实“四个全面”发展战略和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,严格执行党的卫生工作路线、方针、政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“发展事业、服务社会、造福人类”为办院宗旨,落实“三个转变”的工作思路,坚持以安全稳定为前提,以制度体系建设为核心,以内涵建设为切入点,以社会需求、群众满意为标准,以建设国内领先的中医医学中心为目标,着力于提升中医药对人民大众的贡献。

一、加强医疗质量管控,健全医疗服务体系,推动医联体发展

医院狠抓医疗质量和医疗安全。以落实18项医疗核心制度为目标,严格执行技术操作规范,对医疗、护理、技术、药剂等质量严格督查、指导、动态监控,确保医疗质量安全。强化三级综合中医院的定位,发挥重点专科带动作用,不断提升重点专科在区域的战略地位和影响力,针灸、心血管、肿瘤、肾病、儿科、骨科圆满完成国家中管局区域中医(专科)诊疗中心项目申报工作;医院胸痛中心顺利通过国家认证。贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,切实推进分级诊疗和医联体建设,拓展与石家庄妇幼保健院的全方位合作,与和平区中医院等保持良好合作的同时,逐步拓展南开区、西青区、静海区、大港油田等周边区域医联体合作项目,方便广大患者就医。

二、加强内涵建设,不断提升医疗服务能力

全面贯彻落实市委李鸿忠书记来院调研指示精神和市卫生计生委改善医疗服务行动计划要求,践行为人民健康服务使命。增加服务措施,改善就医流程,加强智慧医疗服务建设,完善预约诊疗服务功能,增设综合服务站点,开展优质护理服务示范工程,大力推行志愿者服务,着力改善服务设施,加强院内就医环境及治安治理,多渠道征集患者意见建议,医疗服务能力不断提高,患者就医体验和满意度显著提升。2016年医院门诊服务283.56万人次,2017年医院门诊服务261.92万人次。

三、加快中医药科技进步,提升学术水平和防病治病能力

推动中医药科技传承创新,培育并引导在中医药重大疾病防治等方面的研究。积极组织参与国家重大研发计划、国家自然基金及中医药国际科技合作项目。2016-2017年,新增科研课题195项,取得省部级以上科技奖励4项,取得科研成果10项。国家中医临床研究基地通过验收,被正式确立为中风病、冠心病国家中医临床研究基地。国家中医针灸临床研究中心项目申报工作圆满完成,进入答辩准备阶段。顺利通过中医药研究伦理审查体系认证(CAP认证)。在2017年度中国医院科技影响力排行榜(TOP 100)中,医院在全国医院综合排名第89位。

四、积极开展学术经验传承工作,注重高素质中医药人才培养

积极开展学术经验传承工作,着力培养中医药传承人才。张伯礼院士、黄文政教授、武连仲教授成功获批首批全国名中医;成功入选第六批全国老中医药专家学术经验继承工作导师18名、继承人36名;获批天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程“首批海河医学学者”1名;入选第四批全国优秀中医临床人才研修项目骨干人才2名;引进天津市“131创新型人才培养工程”一层次人才1名;入选二、三层次人才10名;获批天津市“131”创新型人才团队1个。

五、培育发展中医药文化,扩大中医药民众覆盖率

弘扬中医药文化精髓,着力加强中医药健康宣传引导,推出融中医药知识普及、健康养生于一体的系列宣教作品,推进中医中药中国行,中医药健康文化进校园、进社区,不断提高公众中医药文化素养。2016年以来,开展中医中药中国行等宣传周、文化节系列公益活动近200场次,直接受益群众达3万余人次,医院多次获得国家级宣传组织类奖项。

六、发挥医院公益性职责,圆满完成各项公益任务

顺利完成对蓟州区侯家营镇三岔口村的结对帮扶工作,并开启新一轮对静海区静海镇小河滩村的帮扶工作。出色的完成了历年三级医院对口支援贫困地区县级医院以及援疆、援藏、援刚各项任务,圆满完成2017年全运会医疗保障任务。在历次突发公共卫生应急救治工作中,医院按照市卫计委统一部署,反应迅速、组织到位、来之能战、战无不胜,表现出良好的专业素质、扎实的业务功底和大爱无疆的人道主义精神,受到上级部门的肯定。

七、加强行风整肃,构建和谐医患关系

认真贯彻落实市卫计委行风整肃工作要求,积极创建“无红包医院”,提高政治站位,强化落实主体责任和监督责任,用制度规范落实,加强环节管控,强化担当尽责,杜绝侵害群众利益问题的发生,用实际行动营造风清气正的诊疗环境,医患关系进一步和谐。2016-2017年,共收到患者及家属对医护人员的表扬信件552封,锦旗(镜框、牌匾)743面,医护人员拒收红包63.4万元。

八、注重加强民主建设,体现医院人文关怀

医院坚持三重一大制度,执行职代会制度,做好院务公开,强化民主管理和民主监督,各项工作有章可循,职工各项合法权益得到保障,医院干群关系融洽和谐。以创建“全国模范职工之家”为契机,加强规范化管理。医院建设了职工俱乐部,可开展健身操、瑜伽、健身器械、乒乓球等运动,成立了歌咏、舞蹈、摄影、太极扇、球类等主题社团,丰富职工业余文化生活,增加了职工的凝聚力和向心力。

多年来,医院始终坚持“以人民健康为中心”的发展理念,强化“四个意识”,树牢“四个自信”,不忘初心,牢记使命,充分适应新时代的新要求,以创建人民满意的好医院为目标,创新推动医院事业快速向前发展。我们深深体会,只有达到人民满意,事业才能蒸蒸日上。

今后,医院将继续致力于中医药及人民健康事业的发展,充分发挥中医药在预防、治疗和康复中的独特优势,提高医疗质量,拓展服务领域,扩大中医药的覆盖率。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,更好的不断满足人民群众多元化的中医药健康服务需求,切实增强群众就医满意度和获得感,为健康中国建设贡献智慧和力量。

天津市人民满意的好医生”——王清泉

http://pic.enorth.com.cn/004/080/996/00408099623_d28c94f1.jpg

好医生推荐:天津中医药大学第一附属医院王清泉

王清泉,男,1967年9月出生,主任医师,天津中医药大学第一附属医院北急症病区副主任,硕士研究生导师,天津市中西医结合学会急救医学委员会常委、天津市中西医结合学会心脑同治专业委员会秘书长、天津市医药专家协会专业委员会常委、天津市中西医结合学会老年医学会委员。任科主任以来,连续被评为天津中医药大学第一附属医院优秀科主任。从医将近30年,他的一言一行诠释了何为“奉献”。

滴水穿石的坚持润物无声的感动

迎着凛冽的寒风,2018年春节早上6点多,王清泉主任来到北院区急症病房,“春节好,主任,您怎么来得这么早”“早来会儿,多干点,大家可以早点下班,回去陪陪孩子”。我们这位实干家从来不是送送温情,摆摆样子,这一天,他一如既往,带领医护人员查房,认真分析检查和化验,制定进一步的治疗方案,遇到病危患者,他总是亲自参与抢救。不仅是这一天,365天,天天如此,在他的眼中没有周六日,没有节假日,只有患者的需要,风雨无阻,如期而至的是医者仁心!我们常笑他是急症医生中的钢铁侠,而支撑这位钢铁侠的是一颗视患者如亲人般炙热的心。一位刚入院的患者腰痛,他拿出新买的护腰直接相赠;一位来自秦皇岛的系统性红斑狼疮的患者,因没钱买回家的车票,他自己掏钱为患者一家购买车票;兄弟科室请会诊,他放下饭碗匆匆赶去。如此沉下心来踏踏实实,一心一意地为患者考虑问题,牺牲自已的一切娱乐与休息时间,急患者之所急,解患者之所苦,先患者之所忧,后患者之所乐,何其可贵。合抱之木,生于毫末;九尺之台,起于累土,经过一步步的积累,王清泉凭借丰富的临床经验和过硬的临床技术,报道了天津市首例B型胰岛素抵抗的病例,亲自主持大面积肺栓塞患者床旁溶栓,也多次报道医院首次确诊病例:如莱姆病、隐球菌性脑膜炎、艾滋病、流行性出血热等。榜样总是不经意间影响到科室的每一位医务人员,温暖总是悄然间传递给病房的每一位患者和家属。在榜样的鼓舞下,科室全体医护人员精诚协作,谱写了一篇篇急症人的辉煌诗篇:连续多年被评为医院优秀科室,2018年获得了“天津市三八红旗集体”,更重要的是,在一个急危重症患者占绝大多数的病区,从未发生过任何医患矛盾,没有任何投诉和医疗纠纷,反而赢得到了患者和家属的信赖,赢得了良好的口碑,收到的锦旗和表扬信更是不计其数。

30年来王清泉淡泊名利,两袖清风,从不收取任何患者的红包,他经常教育年轻医生:一个优秀的大夫,首先应当具备高尚的道德品质,而廉洁行医是一个医生的底线,健康所系,性命相托,要自觉树立“全心全意为人民服务”的意识和“患者利益高于一切”的信念。有此恩师,年轻大夫如坐春风,受益匪浅。与此同时,王清泉同志时刻不忘学习马列主义,并积极递交入党申请书,他希望能早日成为一名党员,更好的服务人民群众。

30年来,一万多个日日夜夜,王清泉主任诠释的是大医精诚,铭记的是医者仁心,心系的是天下苍生。岁月易逝,不逝的是他对医学事业奉献的心;容颜易改,不改的是他对医学事业执着的心;世事易变,不变的是他对待医学事业的那份初衷。他就是我们好大夫王清泉主任。

天津市人民满意的好医生”——刘学政

http://pic.enorth.com.cn/004/080/995/00408099570_87bd5b13.jpg

好医生推荐:天津中医药大学第一附属医院刘学政

刘学政同志是天津中医药第一附属医院急症部副主任。长期以来他一直以共产党员的标准严格要求自己,不断加强自身素质,提高自身业务水平。带领科室青年医师不断创新,为提高医疗水平贡献自己的力量。

.思想过硬、技术精湛

刘学政在思想上以党员标准和医德规范要求自己,始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行为指南,坚持科学发展观,忠实拥护并执行党的路线、方针、政策。遵守国家的法律、法规,严格执行卫生行业的有关规定。公道正派、廉洁奉公,锐意改革,积极进取。热爱集体,关心医院的发展,为发展献技献策,贡献自己的一份力量。他是急症部的副主任,在管理工作中,他切实把党章所规定的内容运用到实际中去。他认为思想很关键,提升了个人的思想,就能自觉的去为人民、为患者办实事、办好事。他注重加强学习,提升自己的思想,除此之外,还认真调查,分析科室里其他职工的思想状况,摸清存在的问题,与职工们谈心。促使他们的思想向党组织靠拢。思想提高了,工作热情自然就上去了。

刘学政主任技术精湛,爱岗敬业,全心全意为病员服务。在医生的职责岗位上,作为共产党员,保持先进性必须要有超凡的专业能力。一次一位妇科大出血的病人紧急手术,术后需要转到ICU。刘学政主任术前即与麻醉科、妇科积极联系沟通。术后刘主任制订了严密的监护计划使得病人平安度过危险期。去年12月底,医院附近的一家售楼处发生火灾,大量伤员涌入。刘主任带领值班医生同骨科、外科、麻醉一起对伤员进行分拣、救治。当天刘主任在自己的病房里来回走了15公里。

.无私奉献、热心公益

作为急症部的副主任,刘学政还肩负着繁重的医疗任务。他坚持以人为本,把科学发展观落实到科室管理的层面上,始终以患者的利益作为出发点,总是为病人着想,分析着病人的经济条件、身体情况、思想状况,为病人设计最为合理的治疗方案,并且将人性化理疗贯彻其中,让病人贴心、省心与安心。2015年春节期间ICU收治了一名无法联系到家属的癫痫持续状态患者。病人病情危重,却无法缴纳住院费,刘学政主任仍然给予了积极救治,并为病人买来生活日用品,直到联系到病人家属。如此以仁爱之心行事,是长久以来刘学政的作风。

.团结同志、集体进步

作为一名医生,长年一心只能扑在工作上,也许自己的小孩病了也没办法顾及到,危重病人抢救时一站就是几个小时,辛苦自是不在话下,就算放假在家,最怕电话响,因为有急诊就得随叫随到,管它是白天黑夜或是打雷下雨,病情就是命令。十几年来的从医之路,刘学政总在不断的探索前进,他绝不停留于书本,而是使理论与实践相结合,把更多更新的技术用于临床,并将临床中的经验总结出来。他带领同志们刻苦攻关填补了两项天津市医疗空白。

作为一名党员,充分发挥党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务,立足于本职工作,以求实的态度,从实际需要和现实出发,扎扎实实地为人民办实事,谋利益,反映到医生这个岗位上,就是一贯以身作则,高度负责,勤劳朴实,任劳任怨,敢于承担责任,以医院为家,视病人为亲人,这正是刘学政先是一名党员后是一名医生的信念。

天津市人民满意的好护士”——王晶

http://pic.enorth.com.cn/004/080/995/00408099563_146a5c6d.jpg

好护士推荐:天津中医药大学第一附属医院王晶

王晶,女,47岁,中共党员,本科学历,副主任护师,硕士生导师,现任天津中医药大学第一附属医院预防护理党支部书记,护理部副主任。19岁的她把身心献给了病患;30岁的她把时间留给了护士;40的她把才情交给了团队;如今,她已将自己深植在了护理事业之中,坚守在护理工作岗位上整整28个春秋。

一、爱岗敬业,守护人民健康

1990年,刚刚走出校门的她带着一脸的青涩与质朴开始了琐碎、繁重、平凡却又高尚的护理职业生涯。从此,一个忙碌的身影辗转在内、外、妇、儿等多个科室,喂药喂饭、打针输液、清理二便、翻身拍背、从迎接新生命到送患者最后一程,她用细致周到的服务感动患者和家属,用崇高圣洁的爱心维护生命的尊严,用精湛娴熟的技术同死神赛跑,不分公休假日,无论白天黑夜,她用人道、博爱与奉献传承着南丁格尔精神。作为一名外科护士,科里每遇危急重症及新开展的大手术,护士长总会第一个想起她。心外科曾救治过来自福利院的一名仅8个月龄的小女孩,患有严重的法洛氏四联症合并唇腭裂,先别说手术的创伤,光是日常喂养就是一大难题,稍有不慎便会出现致命的误吸。术后,孩子相继出现了低心排、心律失常、感染等几乎此类手术的全部并发症,几次徘徊于死亡线的边缘,很多人想到了放弃,然而孩子凄苦的身世、无助的眼神,一次次激发着她的职业使命感和母性的本能,细致的观察、准确的判断、严密的监护、细心的照料,连续23天不分昼夜的执着守护,她带领姐妹们终于从死神手里夺回了孩子的生命。时至今日,每当看到自己如花般的女儿,她的眼前总会浮现出那个唇腭裂小姑娘的笑脸,她觉得那是世界上最美丽的笑容。她常说:“用自己去照亮别人是一种给予、更是一种快乐。”

二、甘为人梯,绽放人格魅力

承担护理管理工作以来,她经常深入临床一线开展调研,注重倾听护士的呼声,切实为大家解决工作和生活上的困难。她尽己所能为各级人员提供良好的发展空间,在年轻护士中开展“职业愿景教育”,引导她们进行职业生涯规划,将优势人才向专科、教学、管理等方面定向培养,推动了护理部的人才建设。在学生眼中,她是睿智的女神,率真亲切,诲人不倦,不仅教授知识还通过言传身教塑造职业的精神和专业的品质;在临床带教老师心中,她是出色的领路人,求真务实,勇于创新,从提高带教老师的素质入手,培养出一支惜才、爱才、识才、用才、育才的教师队伍。在历届的“岗位练兵技术比武”活动中,她10年如一日,带领团队克服重重阻力,培养了38名选手,斩获了奖牌数十枚,其中包括8枚五一劳动奖章;她不断总结参赛经验、周密筹措培训安排、量身定制训练计划、随时关注思想动态,使选手不仅在技术技能上得到淬炼,更从工作态度乃至人生态度上得到升华;她亲自给选手们当志愿者模特,一针针扎在她的身上疼在选手们的心里,每当大家含泪不舍的时候,她总是鼓励大家“扎吧!没事!”她用春风般的话语化解着选手们的心结,如“知心姐姐”般的行事风格缓解着团队的压力,每当奖牌高举的时候,大家的笑里总是闪泪光,因为只有真正经历了才知道,荣誉的背后隐藏着多少鲜为人知的艰辛与无私,甘为人梯的精神是如此的包容与博大。

三、大局为重尽显党员本色

党的十九大召开前夕,第十三届全运会的医疗保障工作作为卫生系统重要的政治任务受到各方关注。领导指派她做为院方联络员负责与上级主管部门、协作单位的对接及现场保障工作,作为一名共产党员,她深知自己肩上责任的重大。从人员选拔到相关培训,从物资、药品准备到赛场对接,从制度制定到人员安排,每一项工作都安排了备用方案,做到无缝对接。全运会保障任务的9个月,她随时与医院随队医生保持联系,帮助一线医生解决工作和生活中遇到的问题;现场保障的20天,穿梭于3个赛场之间,每天连续工作14小时以上,根据现场医疗工作需求,随时合理调配人员、物资,并及时把院领导的关怀带给每一名医疗队员,在大家的积极配合下,顺利完成了医疗保障任务,获得组委会医疗卫生部及协作单位的高度评价,任务结束后没有休息一天便立即返回了工作岗位。她总说“党员就是一颗螺丝钉,放到哪里都应该发挥作用!”

从普通党员到支部书记,从外科护士到护理部副主任,这一路走来,她时刻牢记党的宗旨——全心全意为人民服务,从不因困难而言败,从不因荣誉而骄躁,时时严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了同事们的赞誉。在平凡的岗位上践行着自己的入党誓言——做人民的好护士。

天津市人民满意的好护士”——陈璐

http://pic.enorth.com.cn/004/081/881/00408188181_b5d976ad.jpg

好护士推荐:天津中医药大学第一附属医院陈璐

我愿意借第五届天津市人民满意的〝好医生、好护士、好医院〞的评选活动,推荐我心目中的两位好护士,天津中医药大学第一附属医院住院部8楼针灸科四区护士陈璐和付光辉;好医院天津中医药大学第一附属医院。

我因得了急性脑梗塞于2018年5月21日住进天津中医药大学第一附属医院治疗,我所在的病房是住院部8楼针灸科四区。每天我感受到的是医生们早上查病房、问病情、扎针灸、叮医嘱;护士们更是打针、输液、送药、温灸、拔罐、微波、脑反射、直流电......忙忙碌碌,紧张有序。

我要讲述的是这样一件感人的小事。5月26日这一天的治疗终于结束了!忙活完了自己的事情已经晚上8点半左右了,正要准备下楼到一楼大厅去散步,忽然感到左手背埋输液针的地方有些疼痛,看了一下发现有些红肿,于是我来到了护士站,看见几个护士正忙着交接班。我顿时觉得现在来的不是时候,正想准备转身走开的时候听见一个声音问道:“您有事吗”?问话的是一位戴着口罩护士,她一边手里整理着记录单据一边看着我问。我把带着埋针的红肿的手背给她看,并指着说“这儿有点疼”,她看了看说道:“请稍等一会儿,我马上办完了交班给你处理一下”。约五分钟后她开始给我处理伤口,拔掉埋针用棉签挤出里面水擦上药水最后又贴上防感染的粘膏。处理好了后我道了声“谢谢!”,她点头微笑,我便下楼散步去了。

等散步回来经过护士站的时候,一位护士叫住了我问:“你的手有事儿吗”?“没事儿,挺好的”我回答着,我看了一眼问话的护士好像不是给我处理的那位护士?一愣间她好像看出了我的心思,她解释说:“给你处理的护士叫陈璐,她下班回家了,临走时嘱咐我等你回来问一下你的手”,听她说完后我回病房睡觉去了。

第二天早上还不到8点,我的主管护士付光辉快步走到我的病床前问道:“你的手好些了吗?”并让我伸手给她看,她看了看没有说话然后转身走出病房,不一会儿她带着一位年岁大一点的护师又来到我的病床前,年岁大一点的护师看了我的手又用食指在伤口周围轻轻摁了摁然后对我说道:“埋针的针眼因为不小心沾了水有些水肿,不过伤口处理的还不错,现在已经吸收了,过两天就能愈合了”。我说了声“谢谢您!”,她回答道:“别谢我!”,接着她又说道:“是你的主管护士付光辉刚才看了你的伤口后怕拿不准,这才让我过来看看”。听到这话顿时我感觉到我身体内正有一股暖流顷刻涌遍了我的全身。

两位护士转身要走,我便叫住了付护士说有事想问:“昨天晚上给我处理伤口时您已经下班了,您是怎么知道的?”,她回答说:“是昨天晚上给你处理伤口的陈璐护士今天早晨打电话告诉我的,她今天晚上上夜班,叮嘱我一早先来查看你的伤口”,说完转身走出了病房。

一个,仅仅只是一个红肿了的小小针眼,在任何人眼里根本就算不上什么“病”,却牵动着两位护士的心,她们不仅帮助我驱除病魔,而且还给了我温暖和重新站起来勇气。医者仁心,天使,白衣天使,多么纯洁、多么崇高、多么伟大的名字啊!你们当之无愧!你们正在用你们行为践行社会主义核心价值观“敬业和友善”,正在弘扬着“南丁格尔”精神。

说明:文中记事的日期是回想起来的,可能有误差。

患者:王XX

2018 .6 .10

一附院在天津市卫生计生行业第五届“岗位练兵技术比武”活动中获佳绩

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192435_615310.jpg

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192436_995772.jpg

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192437_460725.jpg

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192438_497910.jpg

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192439_998769.jpg

http://www.pub.zwenorth.com.cn/pic/0/11/19/24/11192440_581364.jpg

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护