天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

危急时刻 敢于担当 团结协作 不辱使命 ---记二附院心内科完成反复室颤室速伴心源性休克急诊PCI一例
2018年11月26日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

2018年11月23日上午,一位49岁的男性因突发性咽喉部紧缩感2小时被紧急送往我校二附院急诊。经相关检查确诊为“急性下壁ST段抬高型心肌梗死”。就诊期间患者突发心源性休克,经抢救后,患者恢复自主呼吸及心跳,后患者反复出现室颤室速,电复律3次,予利多卡因持续性泵入。生命体征平稳后经心内科会诊后决定行PCI术。立即启动心内科PCI手术(经皮冠状动脉介入手术)流程。

医务部潘东部长紧急组织协调,并为患者开通急救绿色通道,直接办理入院手续及预付费用;同一时间,一方面立即联系心内科杜武勋部长、袁宏伟主任立即组建PCI专家团队,通知手术人员到位,导管室准备到位;一方面积极与家属沟通、告知患者病情的危险性及解决方法,征得患者及家属同意后,迅速将患者送入导管室,由医院心内科袁宏伟副主任、张红霞副主任、曹旭焱主治医师、楚广玉主管护师、毛玉琪主管护师、李宏伟主管技师组成的急救团队为其实施了急诊PCI手术。

手术过程中患者反复出现血压偏低、室性心动过速等情况,血压一度下降到45/23mmHg,心率38次/分,心内科大夫及导管室相关医护技人员处乱不惊,积极应对,经过1个多小时紧张有序、争分夺秒的手术操作,反复冠脉内抽吸抽出新鲜血栓后,成功将患者冠脉打通,在患者病变右冠远段狭窄处置入支架1枚。闭塞的血管被重新开通,也就打通了患者的生命线,为患者生命安全的保障争取了时间,挽救了一个家庭的幸福生活。

心电图2.png

术前短阵室速

心电图1.png

术前室性逸搏及室性逸搏心律

手术前患者心电图

手术后患者心电图

术前右冠脉造影

术后右冠脉造影

术后患者症状立刻有了明显改善,心电图ST段大幅回落,患者终于转危为安。对照术前术后两张造影片,参加抢救的工作人员才长长地舒了一口气,紧张有序的抢救工作也告一段落了。

二附院心内科PCI专家团队为急诊PCI手术提供了强有力的技术支持,提高临床手术质量,保证患者的最大获益。医院医务部潘东部长、内科部杜武勋部长积极的协调工作和医院绿色通道的顺利开通,是临床一线医疗至关重要的支持和保障。急诊PCI手术,是指在患者发生急性心肌梗死后12小时内进行的冠状动脉血运重建,患者首先在导管室行冠状动脉造影术,找出冠状动脉“罪犯”血管及其病变部位,对病变部位行经皮冠状动脉腔内成形术和植入支架,使闭塞的血管得以再通,从而改善心肌的血流灌注,使梗死的相关心肌得以及早的再灌注和功能恢复。因此,可以说,急诊PCI术为挽救急性心梗垂危的生命,在最短的时间内构建了一条绿色通道,是目前国际上抢救心肌梗死病人最新、最有效的手段,对提高其存活率、降低死亡率和致残率都有重要意义。

急诊PCI手术针对的病例都是病情急、变化快、病情危重的心脏病人,在操作中稍有不慎,就会导致无法弥补的结局,手术中时时处处都隐藏着风险,不仅考量术者的技术,更多的是考量术者的胆识与胆量;同时它还要求有一支经验丰富、训练有素、团结合作的抢救团队。难度大、风险高、要求苛刻。此例急性心肌梗死反复室颤室速伴心源性休克患者的成功救治,彰显了医院急诊急救能力和心内科PCI手术水平,也标志着医院心血管疾病综合诊疗水平达到了一个新的高度。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护