天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

二附院中医外科教研室邀请督导专家参加集体备课—暨本科教学审核评估推动会
2018年10月11日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

为迎接本科审核评估,通过全面分析、系统梳理本教研室教学督导中发现的问题,对本科教育教学工作进行了充分深入的研究,以迎接2018年本科教学审核评估为契机,以评促改,以评促建,推动教研室教学管理水平和教学质量全面提升。会上,教研室主任张朝晖强调,一定要站在政治高度来全面认识评估工作的重要性,要求全体教师振奋高度重视此次本科教学审核评估,以最饱满的精神状态和工作状态做好迎评工作,并要求通过书面形式向未到会的老师传达会议精神及会议内容,确保人人参与,人人知晓,人人落实。

会议分为四部分内容。一是预评估反馈及整改情况和宣讲审核评估重要性及相关知识;二是评估期间涉及教师的试讲和专家指导点评;三是临床教学工作安排;四是下一步工作部署。

一、简要介绍之前三次预评估专家组的反馈意见及整改情况,并就目前存在的问题进行了详细解读。由教研室整理汇总了相关文件10余份,重点学习习近平在北京大学师生座谈会上以及全国教育大会上的重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。张主任结合大学召开的中医学专业培养方案解读会议,详细介绍了五年制、5+3一体化八年制,九年制不同学制人才培养目标,五年制以培养职业岗位胜任力为目标的临床应用型人才,参照《医学本科教育基本标准——中医学(试行)》,5+3一体化通过本科+规培,培养住院临床医师,具有一定科研素养的高层次临床应用型人才,参照《医学本科教育基本标准——中医学(试行)》和《专业硕士研究生培养基本要求》。九年制专业技能突出,传承中医理论,具有创新思维,拥有国际视野和追求卓越的精神,具有成为学界领军人物的潜质的中医拔尖创新人才。 对照这一系列评估精神及预评估中暴露的问题进行整改,要求教学秘书和教学骨干细致规划,每一位教师紧跟步伐,将评估精神落实到实处。

二、分别评估期间涉及的三位教师试讲,三位教师积极准备修订后的教学大纲、教学设计、统一模板的PPT,孙玉芝老师从新校区下课后又赶回了医院参加试讲,老师们的精神可嘉,主要问题集中如下:田凤英主任指出1、教姿教态,要重视身体语言,眼神交流,并通过学生的反馈及时调整课堂计划;2、区分好课堂授课、学术讲座,课堂授课以教材为本,以大纲为指导,在师傅领进门的基础水平重点是基础知识的讲解,突出“解”,并引导学生主动参与到教学活动中;3、注重知识点的反复强调,避免广而不扎实,本科学生对于专业知识是一张白纸,临床教师平时接触实习医师较多,不自觉在课堂教学中有拔高的趋势,造成学生理解困难。关靖主任指出:1、在中医思维体系形成与建立方面,本科教师要注重中医基础知识与临床诊疗的衔接,临床上如何思考运用,结合教材讲深入透彻,2、课件应求简洁而清晰,避免满屏文字现象,尤其是错字的出现,运用好图片,能用图片不用文字。张朝晖主任:1、教师的激情如何体现,亲自示范课程导入,犹如讲相声一般,需要设计包袱,环环相扣,引人入胜,自然教师有激情,学生同样有激情,2、课堂语言必须严谨,一定要按照最新教材的定义,内容进行讲解,结合人才培养要求,课堂的形式需要充分了解学情,并积极鼓励教师运用数字化教学工具,辅助教学。最后再次确认评估期间教学人员信息(附后)。

三、临床教学工作安排,中医外科教研室临床实习涉及皮肤科、泌尿外科,不同科室管理方面有一定的难度,责成临床教学秘书徐强将工作细分到科室,中医外科做好模范带头作用,坚持做好临床教学管理工作,教学活动提前规划,每月一次入科教育、临床教学查房每周一次,病例讨论、小讲座每周至少开展其中一种,在《科室教学工作记录册》中做好记录。在临床教学工作中要将分层次教学的理念融入其中,对于本科生、规培生分别依据教学大纲和培养细则进行不同层次和内容的教学,完善教学及实习病例讨论题库建设,出科考核要严格按照《科室教学工作记录册》填写。

四、审核评估进入倒计时阶段,重中之重:一是保证课堂教学质量:进一步修订教学设计,规范课件,体现不同学制人才培养,目标完善过程性评价,二是临床教学活动:落实临床教学活动设计,体现分层次带教,增加实习反馈表。

张朝晖主任对处在冲刺阶段的审核评估工作提出了三点要求:一是思想上高度重视。全体教师要主动学习学校自评报告,熟悉审核评估的核心内容、相关文件及支撑材料,做好迎接专家的准备。二是要强化责任。全员参与,补足支撑材料的不足,并与教研室、教学科对接,协同合作推进各项工作。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护