天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

中西联动,助推本科教学工作暨中内、西内教研室本科教学工作审核评估推动会会议
2018年10月11日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

101171868141183820

中内、西内教研室本科教学工作审核评估推动会

为保证教学工作有力、有序、有效的持续推进,保证审核评估的顺利进行,全体内科教师高度重视,全民动员,坚决落实“科教兴院”的战略思想,加强组织领导,落实目标责任,聚焦突出问题,深入剖析原因。在审核评估进入倒计时之际,由中内教研室牵头,联合西内教研室召开了内科专业的本科教学工作审核评估推动会。会上,杜武勋和付滨两位教研室主任要求全体教师振奋精神,高度重视此次本科教学审核评估,以最饱满的精神状态和工作状态做好迎评工作。

会议内容充实,安排紧凑,共分三项议程。一是预评估反馈及整改情况和相关文件的学习、解读;二是评估期间涉及教师的试讲和专家指导点评;三是临床教学工作安排。

会议第一项议程是相关文件的学习、解读。首先简要介绍之前三次预评估专家组的反馈意见及整改情况,并就目前存在的问题进行了详细解读。由教研室整理汇总了相关文件10余份,包括习近平在北京大学师生座谈会上以及全国教育大会上的重要讲话;教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话;教学管理制度汇编(2017);教研室工作条例;本科教学工作审核评估知识手册;2018天津中医药大学审核评估自评报告;二附院临床教师资格认定及培训考核办法;二附院临床教学管理组织机构调整及教研室人事安排;岗前培训、入科教育以及出科考核管理等向大家一一作了介绍。将前期大学安排的师资培训“全国中医药行业‘十三五’规划示范教材讲课比赛”以及“中医药考试命审题规则及保密知识培训班”内容向与会教师进行了传达和集中学习。

付滨主任从办学目标与定位、人才培养方案等方面进行了细致而深刻的剖析。杜武勋主任从以评促建的角度,提出审核评估的核心在于提升教学质量,督促大家要认真学习相关文件、领会文件的精神实质,对照预评估中暴露的问题进行整改,要求以科室为单位组织教师对上述文件进行进一步系统学习。

会议第二项议程是三位青年教师的试讲。中内教研室李小娟老师的试讲,大家一致认为讲课声音洪亮,有激情,富有感染力;西内教研室的信金党、韩俊泉两位教师则准备充分,讲课生动,气氛活跃。由于我们本次试讲的目的是为了“找不足,促提高”,因此专家们也中肯地提出了很多建议和意见,汇总如下。

对于课件制作,顾文元主任指出课件应力求精良,简洁而清晰,避免满屏文字现象,尤其是错字的出现;魏葆琳主任则强调在课件中有针对性的加入一些图片、动画、声音等素材,避免枯燥的文字堆砌;付滨主任则指出课件应分清层次,前后呼应;张红霞老师认为对于鉴别、分类等可尽量多的使用图表,直观清楚,一目了然。

对于教姿教态,付滨主任指出教师应全程面向学生讲课,避免念课的现象;杜武勋主任认为在授课过程中着装得体,精神状态良好,富有激情;魏葆琳主任指出应灵活应用板书,既可以调整教学节奏,也可以加强学生的理解和记忆。

对于教学内容,顾文元主任提出讲课应更加严谨,严禁出现说错(口误)的情况;付滨主任强调要根据授课对象不同确定相应的教学目标,明确教学重点和难点;杜武勋主任指出,授课时注意完整性、系统性,课前要有导入,明确本堂课程的具体教学目标;课中要加强互动、引导;课后要有总结、归纳,并且要给学生提供自主学习的相关材料和课后思考题,引导学生进行拓展学习,将课堂进一步延伸。

对于教学技巧,李杰教师指出应在引导学生回顾、掌握正常的生理状态的前提下引出疾病;杜武勋主任认为应在授课过程中加强与学生的沟通与互动,包括眼神的交流,以实时了解学生的学习效果和状态;魏葆琳主任则建议教师讲课时面对的是学生,应放慢语速,给学生以思考、理解的时间;张红霞老师指出应引导学生去思考,比如通过历史沿革的讲解,让学生去概括疾病的病因病机以及由此而来的临床常见症候、治法、方剂等,是学生真正成为课堂的核心、主宰者。

此外,杜主任强调教师们要根据上述专家建议认真做好相关的整改工作,后续会再请专家进行二次、三次的评审、指导,使之不断完善。要求所有授课教师上课时必须着装整洁、得体;准时准点上课,严禁出现旷课、迟到、早退现象;随身携带教材、课件、教学设计、大纲等相关教学资料。

724840321150410689

教师试讲与专家点评指导

会议第三项议程是临床教学工作安排。由于内科教研室涉及科室及教师人员众多,出现了一些工作不同步的现象,针对前期预评估反映出来的一些问题,我们进行了总结,并将工作细分到科室。每科完成8例教学及实习病例讨论题库建设;每月一次的入科教育、出科考核要严格按照《科室教学工作记录册》填写,并拍照;临床教学查房每周一次,病例讨论、小讲座每周至少开展其中一种,在《科室教学工作记录册》中做好记录。在临床教学工作中要将分层次教学的理念融入其中,对于本科生、规培生分别依据教学大纲和培养细则进行不同层次和内容的教学。

付滨主任指出,审核评估是办学质量的一次全面检阅,我们要以预评估为契机,要求内科教研室要树立起责任感、使命感、危机感,提高认识,全员参与,补足支撑材料的不足,将审核评估工作与教风学风建设结合,建立健全学生的质量培养体系。

杜武勋主任对处在冲刺阶段的审核评估工作提出了三点要求:一是搞好学习。内科全体教师要主动学习学校自评报告,熟悉审核评估的核心内容、相关文件及支撑材料,做好迎接专家的准备。二是要强化责任。各教研室副主任为责任人,制订本科室的临床教学方案,并与教研室、教学科对接。三是统一协调,互相配合。各科室要按照会议所布置的内容,围绕审核评估工作,统筹协调,积极推进各项工作。杜主任最后强调,全员行动起来,各司其职,协同联动,确保圆满完成审核评估工作,助力我院本科教学工作再上新台阶!

519222668206655945

图三 临床教学工作安排

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护