天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

中医药大学第二附属医院首次安全大查房纪实
2018年02月05日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

安全医疗 安全生命

——记我院首次医院安全查房

医院安全是医院工作正常运行的重要保障,是全面提高医疗质量的重要基础,是现代医院管理的重要内容,是落实习总书记对安全的批示:安全生产,要坚持防患于未然,要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的体现。

2018年1月19日下午,雒明池院长带领全体领导班子及党政办公室、医务部、护理部、医德医风办公室、总务部、药学部、保卫科、公关部等10个职能科室的负责人对我院儿科病房、儿科急症进行安全查房。10个职能科室根据本部门的安全管理要求,准备了查房量化表,共计70个板块,206条的检查指标,采用了暗访、抽查等方式进行查房前的摸底检查;使当天的安全查房有的放矢。查房后,医院领导及职能科室负责人集中听取了儿科主任程燕汇报,程主任从政治安全、生产安全、医疗安全、消防安全和网络安全五大方面介绍了科室安全管理工作,每项工作都能落实到人;随后10个职能科室分别汇报了本次的安全查房情况,共发现管理亮点19条,标准执行不到位、制度不完善等不足49条。

会上院领导就分管工作的检查情况进行点评,分管业务的张副院长提出结合本次安全查房发现的问题,及时修改诊疗过程中的流程,增加处方中的预警系统,从根本上防范不规范用药的发生;分管安全的邹副院长提出病房的探视管理到位与否,直接关系到病房能否正常进行救治工作、病人的财产安全、病房的设备使用等诸多方面,必须加强管理,消防设备必须做到科室人人会用。纪委闫书记会上再次强调了科室每一名医护坚决杜绝回扣、红包现象,严格遵守中央八项规定,廉洁自律。院党委书记应森林提到本次安全查房要在政治安全的高度上加以重视,政治安全是国家安全和社会稳定的核心,事关广大人民的根本利益,党支部、党员干部要在工作中起带头作用;本次安全查房全覆盖、无死角,工作中没有走过场;同时,还强调要认真梳理检查情况,找出问题的共性,全员培训。最后雒明池院长充分肯定了各部门发现的亮点、存在不足及整改措施,带领大家认真学习“习总书记对安全的批示”,再次重申要在讲政治的高度上看待安全,突出主体责任,强化安全问题一定要压实,持续改进,做到安全投入到位、安全培训到位、基层管理到位、应急处置到位,将医院的安全工作向纵深推进,医院安全必须警钟长鸣,常抓不懈,今后会推出多种形式、多项内容的安全查房,促进安全工作的落实,给广大患者创造一个健康、安全、稳定、和谐的就医环境。

此次规模医院安全查房为我院首次,也是天津市安全查房首例,我们会将此工作成为常态化,将安全意识整合到医院的每一个科室、注入到每一个操作规范之中,将安全文化成为医院文化的重要部分。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护