天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

石学敏院士专家工作站落户湖南
2018年01月22日 第一附属医院  审核人:   (点击: )

http://www.zwenorth.com.cn/pic/0/11/17/71/11177113_208608.jpg

会议现场

1月18日,“石学敏院士专家工作站”正式落户湖南中医药大学第一附属医院。石学敏院士、湖南省科技厅、湖南省科协、湖南省中医药管理局、湖南中医药大学及第一附属医院、浏阳市中医医院等领导共同为院士专家工作站揭牌。

据悉,“石学敏院士专家工作站”是湖南省针灸推拿学科领域第一个省级院士专家工作站,工作站的落成将为湖南省针灸推拿学科高层次创新创业平台建设注入强劲的发展动力。今后,湖南的老百姓足不出省就可以享受“院士级”名医诊疗服务。

http://www.zwenorth.com.cn/pic/0/11/17/71/11177114_935669.jpg

“石学敏院士专家工作站”揭牌

石学敏院士讲话

湖南省科学技术协会咨询中心林少铭主任宣读《关于认定湖南中医药大学第一附属医院(联合单位:浏阳市中医医院)为湖南省院士工作站》批文

湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇致欢迎辞

湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安宣读《湖南中医药大学第一附属医院关于落实“湖南省院士专家工作站”认证标准的决定》

湖南中医药大学副校长葛金文讲话

湖南省中医药管理局副局长毛泽禾讲话

石学敏院士在揭牌仪式上表示:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”被写进了十九大报告,现在正值中医药发展的大好时机,中医人要加强中医经典的学习,深入挖掘中医经典的精髓,同时要重视临床实践,在实践中传承发展中医经典。

石学敏院士是中国第二届“国医大师”、世界著名中医针灸学专家、全国针灸临床研究中心主任,享有“鬼手神针”“华夏第一针”的美誉。他创立的石氏中风单元疗法,是一整套完整、独特、规范的中医药治疗中风病综合治疗方案,被国家中医药管理局列为十大重点推广项目之一。

据了解:我国每年新发生脑血管病患者约120万人,每年死于该病的患者高达80万人。吞咽障碍是脑血管疾病常见并发症,可能引发吸入性肺炎、窒息等严重后果,是导致中风病患者死亡的重要原因之一。对因脑干梗死出现吞咽障碍的患者,石学敏院士采取针刺其内关、人中、三阴交等穴位,以通关利窍、滋补三阴为原则,治疗吞咽障碍临床疗效显著。

湖南中医药大学、湖南中医药大学第一附属医院、浏阳市中医院针灸学科团队代表向石学敏院士行拜师礼

湖南中医药大学第一附属医院“石学敏院士专家工作站”成立后,将充分发挥院士及团队资源优势,成立医疗协作组,以优势病种为单位,充分将石学敏院士“醒脑开窍法”运用到临床工作实践中,力争用三年的时间,提高湖南地区心脑血管等疑难病症诊疗水平;同时,将大力推动临床科研,推广运用石学敏院士专家团队在针灸领域的科研创新成果“针刺手法量学”,推动科研成果在诊疗疑难疾病方面的应用。院士专家工作站还将大力加快人才建设,不断提高传承人员临床及科研能力,打造一支与院士工作站建设和发展相适应的高素质学科队伍,形成一支在国内具有较高知名度和影响力的创新团队,为湖南省针灸事业发展提供人力资源保障。

石学敏院士参观湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科

当天的揭牌仪式结束之后,还举行了针灸治疗心脑血管疾病高峰论坛,天津中医药大学第一附属医院卞金玲教授、湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿学术带头人严洁教授分别作了题为《临床常用30个腧穴的配伍应用》《针灸预处理对心肌缺血再灌注损伤兔不同时间HSP27、HSP70、HSP90》等精彩主题报告。(部分图文来源:湖南中医药大学第一附属医院)

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护