天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

祝贺“林兰名老中医学术经验传承工作站”落户天津中医药大学第四附属医院
2017年12月15日 第四附属医院  审核人:   (点击: )

天津市滨海新区卫计委全面贯彻党的十九大新部署、新要求,围绕健康中国的目标,对接新时代人民健康需求,注重中医药事业的传承和推动。

受国家中医药管理局委托,2017年1月中国中医科学院广安门医院与天津市滨海新区卫计委,天津中医药大学第四附属医院暨天津市滨海新区中医医院合作,共同启动林兰名老中医学术经验传承推广项目。

2017年12月13日上午九点“林兰名老中医学术经验传承工作站”授牌拜师仪式在天津市滨海新区开发区巨川白玉兰酒店举行。

授牌仪式由天津市滨海新区中医医院科教科副科长 柴仲秋主持,来自中国中医科学院首席研究员、博士生导师、国家级名老中医 林兰教授,广安门医院医务处处长魏军平教授,广安门医院内分泌科主任倪青教授、张润云主任医师,受天津市滨海新区卫计委周冰副主任委托医政处李军处长、韩海将老师,天津中医药大学第四附属医院暨天津市滨海新区中医医院党总支书记李晓文、科教科王迎东科长等多名专家及滨海新区卫计委下属单位150人出席了授牌仪式。

授牌仪式上,李军处长、李晓文书记、倪青教授分别致辞。希望通过“林兰名老中医学术经验传承工作站”项目的实施,进一步促进名老中医的学术思想和技术传承的传播。同时作为传承者要诚心学习,要以虔诚的态度做好名老中医学术思想的传承工作。拜师仪式上,第四附属医院内二科主任医师邵岩、副主任医师韩向莉等六位弟子依次向老师献花行礼。表达对导师的敬意和答谢!有一道风景最隽秀,那就是师魂;有一种情感最动人,那就是师生情。来自广安门医院林兰教授、魏军平教授、倪青教授、张润云主任医师做了专题学术讲座。

在京津冀一体化发展的大背景下,京津冀医疗卫生协同发展已成为三地一体化进程的重要组成部分。2017年11月23日北京中医药大学东方医院“金哲名老中医学术传承推广基地”及今天举行的“林兰名老中医学术传承推广基地”相继落户天津中医药大学第四附属医院暨天津市滨海新区中医医院,带动了整个滨海新区中医药事业的发展和提升!

以师带徒、师徒传承的师承教育,是我国中医人才培养的传统模式。数千年来,这种模式造就了很多医术精湛的名家。口传心授、因材施教,成为中医教育的一大特色。我们会充分把握机遇,按照国家中医药管理局要求,认真全面地做好项目硬件和软件建设工作。以此为契机,认真收集整理林兰教授的医案、处方、学习笔记、读书临证心得、论文等原始资料,在继承的基础上进一步将老师在内分泌领域的经验推广到滨海新区,带动滨海新区中医药事业发展与创新。

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护