天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

冬季健康防病温馨提示
2017年12月07日 保康医院  审核人:   (点击: )

近期我市逐渐进入冬季,冬季是流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、肺结核等呼吸道传染病和诺如病毒感染等消化道传染病的高发季节。根据市卫生计生委和市教委下发的《关于进一步加强我市学校及幼托机构冬春季传染病防控工作的通知》、《关于进一步加强天津市学校结核病防控工作的通知》的文件精神,保康医院提示全校师生做好常见传染病的预防,积极维护身体健康。我们倡导大家做到以下几点:

1.教室、宿舍等场所要经常开窗通风,保持室内空气流通,温度适宜。

2.定期打扫卫生,消除卫生死角,创造良好的卫生防病环境。

3.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻。

4.保证生活规律、睡眠充足,积极参加体育锻炼,增强机体自身抗病能力。

5.多饮水,多吃新鲜水果蔬菜,合理膳食,增加营养。

6.注意个人卫生和安全防护,尽量少到拥挤的公共场所,以防交互感染。

7. 注意饮食卫生,不吃生冷食品和未煮熟的食物,提倡在学校食堂就餐。

8.预防接种疫苗,提高机体免疫力。

9.若出现发热、咳嗽等呼吸道疾病症状,或腹痛、腹泻等消化道症状时,应及时就医并上报。

(1)流感主要通过呼吸道飞沫传播,临床表现为急起高热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛。

(2)诺如病毒感染性腹泻主要通过不洁饮食(水)而感染,临床表现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛,可伴发热。

(3)咳嗽、咳痰、低热2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。

保康医院

2017.12.5

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护