天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

一附院推拿科荣获2017年天津市级教学团队称号
2017年09月14日 第一附属医院  审核人:   (点击: )

8月23日,天津市教育委员会公布了2017年获得天津市级教学团队称号的单位(津教委高[2017]15号),一附院推拿科教研室凭借其科学的教学体系和强劲的教学实力突出重围,荣获2017年天津市级教学团队荣誉称号,是28个团队中唯一一个中医类别团队。

2017年天津市级教学团队——

天津中医药大学第一附属医院推拿学教学团队介绍

推拿科教研室组建于1958年,历经胡秀章、陈志华、王金贵教授三代人的建设与发展,一直秉承着“良师多为良医,开卷必定有益”的座右铭,以天津中医药大学为平台,以提高教学质量和突出学科特色为宗旨,以建设中医特色推拿专业为发展方向。目前,本团队所在针灸推拿学科已经成为国家教育部重点学科、国家中医药管理局重点学科、天津市“重中之重”重点学科。同时作为天津市推拿专业住院医师规范化培训基地及天津中医药大学针灸推拿专业临床教学单位。

同时,教研室所依托的天津中医药大学第一附属医院推拿科已成为国家临床重点专科、国家中医药管理局国家中医重点专科、天津市卫生局重点专科。此外推拿科还下辖国家中医药管理局推拿手法生物效应三级实验室以及天津市普通高等院校推拿实验教学示范中心,为推拿实验教学提供有力保障。经过半世纪的建设发展,推拿教研室目前已经形成一支作风严谨、与时俱进、乐于奉献,具有较强协作精神的教学团队。

1.教学团队发展的引擎

推拿科教学团队发展的引擎是对中医经典的“原始创新”。“原始”就是教学理念要依托于中医经典的原创思维。对于临床遇到的诸多疑难问题,均要寻求于中医经典。然后再将经典的中医思维贯穿整个课堂的教学始终。王金贵教授说:“每句中医经典就是现代疑难杂症的正确治则。仅就《内经》名言之量就取之不完,用之不竭……”。而“创新”就是探索中医原创思维与现代科学技术的融合点。推拿教学团队不断利用现代教育手段和国内外先进教学经验。遵循中医经典思维的缜密思路,将现代仪器设备与PBL教学方法、SP标准化病人、自主学习模式、临床情境模式,整合成为经典的“三段式”教学法,使学生真正置身于临床教学实境,提高其临床诊断以及教学能力。

2.教学团队建设的特色

(1)坚持以“学生为中心”的教学方针

以“学生学习”为中心的主动式教学方式就是要以培养学生的兴趣为主,让学生在兴趣的驱使下自主获取知识。由于推拿学的特殊性,课堂若无法引起学生的兴趣,最终只能是纸上谈兵。本团队讲师都具有丰富的临床经验,课堂上通过真实案例以及学生模拟病人课堂手法演示引发学生的兴趣,通过多媒体等工具,形象生动的展开教学。在这种情况下,教师的主要职责不再是灌输已有的知识,而是要激发学生的学习兴趣以及为学生引领学习方向。学生在兴趣的驱使下以及教师的指导下可以有选择的获取知识。这样不仅仅提高了学习的效率,也培养了学生观察、发现、研究以及解决问题的能力,提高了他们的综合素质。

(2)强调现代疾病教学过程中贯穿中医思维

西医学主张“侵略”式治疗,强调形体与结构,由物象从而分析还原形成精确的数据。而中医学主张“和”,强调功能与关系,由意象进行整合后观察整体。强调诊疗疾病过程贯穿中医思维,利用藏象等传统思想分析还原病因病机以确立治则,指导临床。中医思维在推拿治疗现代疾病教学中的应用概括来讲包括病史采集、辨证与施治三大方面,且三者之间相互联系、相互渗透、相互影响。本团队依托藏象学说理论,有机结合多媒体、PBL教学法、SP标准化病人、学生自主学习模式等,结合科学、客观、公平、有效的测评手段,以“四诊合参”、“辨证施治”为切入点,建立“启发-互动-回顾”式教学模式,根据不同授课对象,调整贯穿中医思维为基础的教学方案,教育全程注重培养运用中医思维分析还原现代疾病病因病机的能力,使学生对疾病及推拿手法的理解更加深刻。教学成绩水平明显提升。

(3)以理论为基础,突出情景式教学

推拿作为一门实践性很强的学科,本身就要求学生具有较强的动手能力,同时,由于推拿临床治疗优势病种多有症状复杂、有效诊断技术缺乏等特点,往往需要学生具有较强的鉴别诊断能力。因此,在教学中,本团队依托自身临床教学单位的优势,根据多年临床与教学经验,提炼出“核心点”,以其穿针引线,使学生将临床诊疗中常见疾病的重点、难点与课堂教学相结合,将二者进行有机融合,使得学生在课堂教学中能够身临其境的体会临床诊疗情境,以促进本科生临床思维和应用能力的提高,使其更好的适应临床实际需要。

(4)教学相长,促进教师从知识的传授者转变为设计者

中医思维和“三段式”教学法相融合的模式不仅对学生的学习有一定的推动作用,同样使得教师从传统课堂中的讲授者变成了学习的促进者和设计者,对教师自身的学术水平和组织水平提出了更高的要求。教师不仅要准备优质的学习资源,还需对传统中医思维进行溯源挖掘整理,并寻求与推拿教学的契合点。这种模式应用会不断增强推拿教师的中医素质,使传统的推拿学的教师转变成为“中医推拿教师”。

(5)建立青年教师激励机制,提高教学积极性

为了保证青年教师时刻保持向上的教学积极性,本团队还制定了青年教师激励机制,对于教学工作中态度认真,教学效果优异的教师,我们除了给予口头表扬以外,还在教师待遇方面给予一定物质奖励,促进青年教师不断改革创新,以及努力提高教学水平的积极性。另外本团队,还定期举办年度讲课比赛,通过各级别教师互相观摩学习的形式,使得每一位青年教师都能在比赛中吸取经验,在竞争中不断进步。

3.教学团队取得的成果

(1)编写国家规划教材41部

推拿科凭借其在推拿领域的学术地位,主参编国家规划教材41部,其中主编6部,副主编9部,是推拿领域编写教材最多的团队。并连续成为“十二五”、“十三五”两届《小儿推拿学》主编。同时,作为国家创新型教材《实验推拿学》的主编,也将中医原创思维与现代科学技术的有机融合,为推拿学的实验教学提供有力保障。特别是作为世界中医核心课程教材《推拿学》主编,更是引领世界推拿教育发展!

(2)青年教师全国屡次获奖

津沽推拿一直重视青年教师的培养与深造,建立了讲课比赛、集体备课、老中青床帮带等机制。凭借津沽推拿的教学底蕴,多名青年教师在全国获奖。2016年,沙明波勇夺全国针灸推拿技能大赛全能冠军!2015年范青、孙鹏老师获得全国“中医药社杯”高等中医院校教学基本功竞赛三等奖!

(3)成为天津市高等学校推拿学实验教学中心

作为天津市高等教育推拿学实验教学中心,一直秉承着“以学生为中心”的教学理念。经典的“三段式”教学模式则顺应现代医学教育发展规律,融知识传授、技术训练、能力培养于一体开展实验教学改革,通过引入实验教学方法与手段,提高学生的临床实践能力。

(4)主持教改课题6项

推拿科分别从思维能力、教材改革、医患交流、实习模式、病例诱导、标准管理等切入点深入探索推拿教学改革,同时主持教改课题6项,获得省部级教学成果4项。

4.小结

推拿科教学团队自成立以来,一直坚持教育教学改革创新,重视人力资源整合和仪器设备应用,在积极贯彻落实学校和医院的教学管理制度要求的同时,充分调动专业人员的积极性,认真落实推拿学教学团队的教学改革举措,在团队建设和教学运行中形成了具有强有力的制度保障。

未来,推拿科教学团队将以创建全国一流学科为目标,立足推拿学科自身发展特点,坚持改革创新。在既有的教学、科研及临床成绩基础上,进一步提升团队的教学水平与科研能力。同时,以临床为教师练习基本功的炼金石,提高成员的推拿技术操作能力,为学生提供最好的临床教学资料。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学现代教育技术与信息中心制作维护  2013-2015      旧版新闻网入口