天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

弘扬抗“疫”精神 致敬人民英雄——我校组织全体学工队伍参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”
2020年10月15日 学工部  审核人:   (点击: )

为传承和弘扬抗“疫”精神,向“人民英雄”张伯礼校长学习致敬,进一步增强我校学工队伍的责任感和使命感,不断深化“四史”学习教育,10月10日下午,党委学工部带领学工队伍80余人来到天津博物馆,参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,共同回顾市委、市政府带领全市广大党员干部群众坚定信心、同舟共济、守望相助的战“疫”历程,深切感受海河儿女不忘初心、勇担使命、英勇无畏的抗“疫”精神。

“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”共分为“战时机制 直面大考”、“全力救治 科学防控”、“双战双赢 决战决胜”等七个部分,一张张照片,一件件实物,生动展现了面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,领导全党全军全国各族人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的全过程。同时展现了天津市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,同时间赛跑,与病毒较量,以科学果断的“硬核举措”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的历程,有力彰显了中国共产党人民至上的执政理念。

大家跟随讲解员的解说一起回顾疫情以来市委市政府严格落实中央部署,高效处置疫情突发事件,精准打好宝坻疫情阻击战,彻夜排查确保学校安全复课的科学防治历程;一起感怀“人民英雄”张伯礼校长的《弃胆》诗,张校长以实际行动诠释了共产党人无畏的英勇气概和无私的担当大义,无数白衣战士的“请战书”,医护精英鏖战荆楚的“战地日记”;一起重温风雪中下沉干部执勤值守,各条战线全力保障防疫物资和生活物资供应,有力有序推动复工复产的场景……

党委学工部学生学业指导与服务科科长薛亮谈到:从“人民英雄”张伯礼校长亲笔写下的《弃胆》诗到白衣执甲的“请战书”,从鏖战荆楚的《战地日记》到屹立风雪的一面面党旗、一幅幅照片、一组组实物让我们共同回到同舟共济、共克时艰的战“疫”历程。人民至上、生命至上,面对疫情“大考”我们向世界展现了战无不胜的中国精神、中国智慧、中国力量。践行初心抗疫魔,勇担使命铸忠魂,作为思想政治工作者,我将深入学习和弘扬伟大抗“疫”精神,运用疫情防控这份鲜活教材、生动教材讲好抗“疫”故事,讲好中国故事,做好学生思想政治教育工作,系好学生第一粒扣子。

中医学院辅导员马德斌谈到:在整个参观过程中感触最深刻的是从天津市提出的硬核举措,到津门白衣战士千里驰援荆楚,白衣执甲,直面疫情,展现出医务工作者坚毅的勇气和操守。敬爱的校长张伯礼院士更是为广大中医人作出表率,宁愿留胆于前线,也绝不退缩,不负人民英雄称号,堪称我等楷模。此次参观让我备受鼓舞,也让我更加深刻的认识到,要向抗“疫”英雄学习,向抗“疫”精神学习,学习他们不畏艰难困苦、勇于奉献牺牲的大无畏精神,也更加激励我做好自己的本职工作,坚守好岗位。

中药学院辅导员刘珂嘉谈到:在辅导员日常的育人工作中,我们要讲好、用好抗击疫情过程中英雄典范、优秀党员、先进青年的故事,以高度的政治认同感染激励学生、用伟大抗“疫”精神教育引导学生,让学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养学生的责任意识、激发学生的担当精神,以此让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

针灸推拿学院学办主任刘太宝谈到:“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”生动反映了新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的动人场景。通过参观深受感动、备受鼓舞,作为一名思想政治工作者,虽然我们没有参与到最前线,但是我们也要坚守自己的岗位,牢记立德树人的根本任务,为国家、为社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,我校学工队伍的老师们备受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”紧密结合“四史”学习教育,以抗“疫”斗争中涌现出的英雄人物、先进人物为榜样,向“人民英雄”张伯礼校长学习致敬,把疫情防控作为最鲜活的教科书、最生动的大课堂,扎实工作、始终把坚持党的绝对领导贯彻到思想政治教育工作全过程,坚持立德树人根本任务,以强烈的责任感、使命感、紧迫感去教育引导学生。做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护